互动

旗下子站

新闻

新闻

企业

招标

求购

视频

图库

专题

会议

大咖

展会

图书馆

当前位置:首页 > 光伏资讯 > 储能 > 正文

上一篇:中广核、正泰、晶科、华能、中节能入选,白城光伏发电领跑奖励激励基地入选企业名单公布!

下一篇:光伏概念股接连被爆炒,机构纷纷看好,产业迎来复苏窗口

分享

补贴退坡,电池企业转向储能领域进军

发表于:2019-08-23 09:18:10    

来源:南方能源观察

 动力电池是新能源汽车的核心部件,其成本占整车成本的40%或以上。随着新能源汽车补贴退出,降成本的压力已经传到了动力电池企业。

中国化学与物理电源行业协会近期针对国内动力电池发展趋势作出的判断是:未来三到四年,将是动力电池产业链上下游企业最为艰难的一段时间,尤其是在降本压力上,上下游企业将面临前所未有的挑战。

面对压力,电池企业已开始寻求降本增效的路径,比如将部分动力电池业务转向小动力市场,进军储能领域、梯次利用领域等。

动力电池业务转向小动力市场

6月25日,2019年新能源汽车补贴政策过渡期正式结束。新能源汽车补贴新政在2018年基础上约退坡50%、补贴门槛大幅提高,同时还直接取消了地方补贴。

据中国有色金属工业协会锂业分会统计,自5月下旬开始,正极材料厂陆续接到电池企业6月份订单减量通知,减量计划预计将持续至第三季度。这些电池企业中,包括宁德时代、比亚迪两家龙头电池企业在内,从6月起开始减少约1/3产量,控制开工率水平。此外,广东、江苏、江西等地电池厂均出现不同程度的减产情况。

中国化学与物理电源行业协会的最新数据显示,2019年上半年与新能源汽车配套的动力电池企业数量降到不足70家,下半年动力电池企业数量将进一步减少。该协会指出,2019年各个企业面临着补贴大幅度下滑、能量密度及续航门槛下限提高、企业资金链紧张等多重压力,市场进入快速洗牌阶段,多家企业已放弃新能源汽车动力电池业务,转向电动工具、电动自行车等小动力市场。

“车市不景气的情况直接传到核心零部件厂商,坦白讲,我们有一部分产能是转到了消费电池业务、小动力市场,可以把在车电丢掉的部分份额捡回来。”一家国内排名前十的电池企业有关负责人表示,“下半年预期会进一步增加这块的比重。”

向储能领域进军

中国化学与物理电源行业协会近期发布的“2018年度中国电池行业百强企业名单”显示,2018年度中国锂离子电池营业收入达到1727亿元,比2017年的1589亿元,同比增长8.7%。其中,储能用电池市场的快速增长,储能用锂离子电池营业收入由52亿元增长到65亿元,同比增长20%,产量由39亿瓦时增长到52亿瓦时,同比增长35%。

通过搜索不难发现,两家龙头电池企业早已开始涉足储能。2011年宁德时代参与张北风光储输示范项目,比亚迪于2009年建成1MW储能电站(比亚迪首个储能电站)。其实,储能在中国处在起步阶段,是一个新兴市场,对不少电池企业而言是新的模块。

储能的应用场景分为用户侧、发电侧和电网侧。比克电池储能事业部总经理向超耀介绍,目前国内用户侧市场主要在江苏、广东、北京和上海,这些地区存在较大的峰谷电价差,投资方可以通过价差实现营收。

“现在广东推出电价现货市场,电价是波动的。现货市场有市场需求和供需两端的拉动,我认为电价的浮动将来会更大。” 向超耀说。他认为,电网侧的市场利润空间很小,未来对民营企业来说,用户侧将来是一块不错的市场。

而他更看好发电侧,特别是在配合新能源发电上。“中国发展新能源发电将近20年时间,新能源发电市场的规模应该是非常大的,按照最新的政策导向,以后所有的光伏发电厂都必须做(储能)。”他还提到,新能源发电侧储能的投资回报率会更高。

责任编辑:肖舟

相关阅读

光伏行业最新动态,请关注索比光伏网微信公众号:solarbe2005

投稿与新闻线索联系:010-68027865 刘小姐:news@solarbe.com

扫码关注

阳光电源
特变电工
华为
推荐阅读
最新活动更多

2019年度光能杯评选活动暨光伏行业首个直播颁奖典礼

2020中国户用光伏品牌大会

首届BIPV专题技术研讨会

PVPMC第十三届国际光伏性能建模与仿真研讨会

2019 CITPV中国国际光伏技术论坛
最新专题更多
最新新闻
投稿与新闻线索联系:010-68027865 刘小姐 news@solarbe.com 商务合作联系:010-68000822 吕先生 media@solarbe.com 紧急或投诉:13811582057, 13811958157
京ICP备10028102号-1 电信与信息服务业务许可证:京ICP证120154号
地址:北京市大兴区亦庄经济开发区经海三路天通泰科技金融谷 C座 16层 邮编:102600