当前位置:首页 > 光伏资讯 > 光伏展会 > 正文
  • 朋友圈
  • 微 信
  • 微 博
  • 收 藏
高峰论坛丨智慧能源与智慧交通同频共振
发表于:2019-07-10 16:55:45
来源:中国电力报

美国华盛顿特区经济趋势基金会总裁杰里米·里夫金在其撰写的 《第三次工业革命》一书中指出,在人类科技进步史上,我们先后织就了或正在织就三张大网,它们分别是以蒸汽机车等交通工具为基础的交通网,又称为米特网;以互联网等信息通信技术为基础的信息网,又称为比特网;以及以“互联网+”智慧能源为基础的能源网,又称为瓦特网。

目前,前两张网已经基本完成,第三张网正处于快速“飞针走线”状态。在此背景下,6月21日,由江苏常州市武进区人民政府和万帮新能源投资集团有限公司等单位共同主办的 “智慧能源高峰论坛”在常州武进顺利召开。

能源信息双向互动

“新能源产业是新一轮科技变革的重要方向之一,也是常州重点发展的特色优势产业。近年来,新能源行业网络化、智能化发展需求日益迫切,互联网、大数据与新能源领域正加速融合,智慧能源的时代扑面而来。”常州市委常委、常务副市长曹佳中在论坛上表示。

江苏省工业和信息化厅副巡视员李裕桃指出,新能源汽车产业已经成为江苏产业发展的一道亮丽的风景线,涌现出了一批像星星充电这样蓬勃发展的重点装备产业企业、平台运营企业。未来,江苏省工业和信息化厅将以智能电网为建设纽带,促进能源网与互联网加快深度融合,聚焦行业龙头骨干企业,推动能源信息双向互动,着力建设多能互补、节约高效、绿色低碳的智慧能源体系。

智慧能源开启电动时代

随着全球汽车电动化的浪潮滚滚向前,电动时代的大门已经被打开。相比于燃油车,电动汽车与能源网的关系更为密切。

开启电动时代离不开智慧能源的支撑;反过来,电动汽车同样能够反哺智慧能源的发展。

星星充电董事长邵丹薇认为,未来,电动汽车不仅是能源的使用者,还会成为能源的存储者、贡献者,每一辆电动汽车都有机会参与到局部的区域电力安全保障中。

邵丹薇介绍,在家庭中,充电桩变成了最大的家用电器,一台交流充电桩相当于五台1.5P的空调,作为最大家用电器产品,如果没有智慧能源管理系统对家庭的用能进行管理和控制,很有可能造成频繁跳闸,电动汽车的发展必然也会因此受限。

格力电器新能源环境技术研究院院长赵志刚表示,应该加快用户侧用能多样性和行为习惯的分析,将社区纳入能源体系,建立安全有序共生的系统。

中国工程院院士,清华大学教授韩英铎指出,发展智慧能源的总体目标是提高能源设施利用效率、提高资源环境效应、降低能耗、提升需求侧配电网保障水平。其解决思路应该从减少能源远距离输送比例、降低设施冗余度、提升能源兼容度、缩小系统峰谷差、提高可再生能源占比、减少弃风弃光、增加电能替代等方面着力。

索比光伏网(solarbe.com)责任编辑:黑豆

关键词: 智慧能源 智慧交通
阳光电源
特变电工
华为
  • 日榜
  • 周榜
  • 月榜
投稿与新闻线索联系:010-68027865 刘小姐 [email protected] 商务合作联系:010-68000822 吕先生 [email protected] 紧急或投诉:13811582057, 13811958157
京ICP备10028102号-1 电信与信息服务业务许可证:京ICP证120154号
地址:北京市大兴区亦庄经济开发区经海三路天通泰科技金融谷 C座 16层 邮编:102600