2019SNEC索比光伏网专访预约
当前位置:首页 > 光伏资讯 > 光伏市场 > 正文
阳江光伏扶贫项目惠及2000多农户
发表于:2019-05-04 13:45:24
来源:阳江广播电视台

阳春市陂面镇南河村委会

是精准扶贫的贫困村

在帮扶单位珠海市人大常委会的帮扶下

2018年建成投产的光伏发电扶贫项目

年收益就达1000多万元

使南河村成功实现脱贫

该项目被省评为十大扶贫产业优秀项目之一

 

阳江这个光伏扶贫项目惠及2000多农户

 

吕敬厂是南河村委会上新坡村的贫困户,患有先天性眼盲,妻子又是一位小儿麻痹症患者,一家5口生活十分困难,早些年东挪西凑建起的平房更是出现了漏水现象。驻村工作组得知情况后,帮助吕敬厂修缮了旧房子还加盖了一层。

 

阳江这个光伏扶贫项目惠及2000多农户

 

贫困户 吕敬厂:

去年拿到了两万多分红,加建了房子 。等到明年拿到分红,打算装修一下。

 

阳江这个光伏扶贫项目惠及2000多农户

 

吕敬厂所说的分红是指南河村委会的光伏发电项目带给贫困户们的。南河村光伏发电扶贫项目,是由珠海市人大常委会机关对口帮扶陂面镇南河村引入的特色产业项目。项目计划装机容量10兆瓦,总投资6500万元,启动资本金1600万元,通过“政府主导+企业参股+市场运作”,由省市扶贫专项资金出资313万元,珠海市人大常委会机关自筹资金1440万元及兴业太阳能公司投资160万元进行建设。该项目是以“光伏+农业”产业模式将光伏发电与农业相结合,并与16个镇(街道)达成投资合作,可获得25年长期收益。

 

阳江这个光伏扶贫项目惠及2000多农户

 

珠海市人大机关调研员驻陂面南河村工作组组长 骆伟声:

整个阳春市有16个镇,2000多户贫困户都得到了收益,起到了帮一村扶一市的作用。

去年11月,该光伏发电项目还被省扶贫办评为“广东省十大产业扶贫示范项目”。

 

阳江这个光伏扶贫项目惠及2000多农户

 

南河村党委书记 吕佐辉:

2016年之前集体收入还是负债,现在不负债了。2016年村民人均收入是6500元,到2018年底已经提升到12800元。

 

阳江这个光伏扶贫项目惠及2000多农户

 

目前,南河村委会29条自然村已完成村道硬底化15.4公里,安装路灯15公里,实现家家户户通自来水。1300多亩无公害蔬菜生产基地年增收300多万元,成功实现脱贫。

索比光伏网(solarbe.com)责任编辑:大禹

关键词: 光伏发电 光伏扶贫
阳光电源
特变电工
隆玛科技
  • 日榜
  • 周榜
  • 月榜
投稿与新闻线索联系:010-68027865 刘小姐 [email protected] 商务合作联系:010-68000822 吕先生 [email protected] 紧急或投诉:13811582057, 13811958157
京ICP备10028102号-1 电信与信息服务业务许可证:京ICP证120154号
地址:北京市大兴区亦庄经济开发区经海三路天通泰科技金融谷 C座 16层 邮编:102600