光伏经销商联盟
当前位置:首页 > 光伏资讯 > 光伏市场 > 正文
韩华
德国暂缓削减光伏补贴 意大利或跟进
发表于:2018-11-12 17:29:08
来源:中国证券网-上海证券报
 作为全球最大的光伏应用市场,德国国会上议院近日宣布暂停对太阳能行业的补贴削减议案,并提交给议会仲裁委员会。另一个光伏应用大国意大利则可能延迟推出最新的补贴削减法案。这意味着光伏企业将获得至少数月的“宽限期”,对“寒冬”中的光伏厂商不啻是“雪中送炭”。

暂缓削减补贴短期利好

一直以来,光伏安装大国削减补贴的计划都是悬在光伏企业头上的一柄“达摩克利斯之剑”,因为补贴削减意味着光伏安装的利润下降,产业链将被迫努力削减成本。而今年,德国原计划最早从4月份起削减光伏补贴20%到40%,以遏制上半年预计出现的抢装潮。这一方案如果执行的话对深陷泥沼的光伏行业无疑是沉重打击。

但在上周五德国国会上议院的一项投票结果却宣告暂停对太阳能行业的补贴削减议案,并提交给议会仲裁委员会。这意味着德国总理默克尔提议的从4月开始削减上网电价补贴高达20%到近40%的计划没有得到足够的支持者,该计划可能推迟长达数月时间。

德国社会民主党与绿党执政的巴登符腾堡州表示,太阳能发电为德国提供了就业和增长,上网电价补贴帮助德国成为世界上最大的太阳能电力市场,累计光伏总装机达到25GW,接近全球装机总量的一半。而削减计划将把这一成功故事推向巨大的危险边缘。

除了德国之外,去年首次跻身最大光伏安装国的意大利则在2012年伊始就宣布一项太阳能光伏系统补贴削减计划,时间约在今年7月份。但上周,有消息称意大利政府官员已表态说政府可能要到10月1日才削减补贴,而不是目前提议的7月1日。

“据我所知,德意的确在准备暂缓削减补贴。对光伏行业来说,这无疑是个好消息,因为至少又多出几个月时间可供缓冲,光伏安装也有望继续保持增长。”全球领先的光伏系统解决方案提供商——施耐德电气副总裁配电大客户事业部负责人曲书文昨天接受本报记者采访时说。

他表示,最近德国光伏装机量已经有了一定起色,预计未来一段时间市场将会回暖。总体上,今年光伏行业会好于去年,关键还是价格问题。

据德国光伏工业协会介绍,鉴于光伏项目开发商赶在补贴削减之前抢装,2012年第一季度新增光伏装机从去年同期的513MW增长至约1900MW。尽管如此,这仍远低于预期的4100MW。

德国光伏工业协会主席GuentherCramer在一项声明中表示:“这就是一个清晰的警告信号。近期已没有大幅削减太阳能补贴的空间了。”

国内市场增长迅猛

德意暂缓削减补贴相当于给了光伏企业一段“宽限期”,但还不能完全帮助后者摆脱困境。在业内看来,中国等新兴市场的崛起才是最值得行业期待的未来中坚力量。

“事实上,我对光伏行业从未感到真正悲观。从数字上看,2011年中国的光伏装机量接近3GW,同比增长了500%。而2012年,业内预测中国光伏装机量将突破5GW,更有预测说中国将在2015年成为全世界最大的光伏应用市场。这些都是我们看好中国市场、看好太阳能的理由。”曲书文说。

据他介绍,施耐德在全球20多个国家有超过20年的大型光伏电站建设和运行经验,建设过的大型光伏电站累计超过1500兆瓦。目前,其正通过多种角色来参与中国的光伏安装市场:首先是作为总包商参与建设,即提供交钥匙工程;第二种是集中在电气的解决方案上,包括专门针对中国市场开发的高海拔电站解决方案;其三是给客户提供所需要的成套设备,包括光伏系统中的关键设备——逆变器。

此前,施耐德已和华能集团共同在石林开建一个100兆瓦的光伏电站一期项目,为中国乃至亚洲最大的光伏电站项目。

“对光伏行业,尤其是作为产业链下游的光伏电站来说,它依然处在一个蓬勃发展的时期。这也是为什么太阳能行业在今年被列为我们全球发布的战略重点之一,我们的全球CEO之前也特别提到这一点。”曲书文说。

另一家国内光伏垂直一体化企业的董事长也告诉本报记者,包括该公司在内,国内不少企业都在向下游电站延伸,主要是看好国内光伏应用市场的前景。

“从往年来看,二季度、三季度都是光伏安装的旺季。而今年,中国的光伏安装量有望达到去年的两到三倍。从我们公司的情况看,在6月份之前的订单都很饱满。”该老总说。

中国证券网-上海证券报  

0条 [查看全部]  相关评论
阳光电源
特变电工
英利
炜业通
  • 日榜
  • 周榜
  • 月榜
电话: 010-68000822,68027865,68000906 欢迎投稿:[email protected] [email protected] 紧急或投诉:13811582057, 13811958157
京ICP备10028102号-1 电信与信息服务业务许可证:京ICP证120154号
地址:北京市朝阳区东四环中路远洋国际C座2204室 邮编:100026