光伏经销商联盟
当前位置:首页 > 光伏资讯 > 光伏评论 > 正文
韩华
贪腐重灾区!国家能源局局长努尔·白克力被查
发表于:2018-09-21 14:13:27
来源:无所不能

中央纪委国家监委网站早晨8:00挂出消息,国家发展和改革委员会党组成员、副主任,国家能源局党组书记、局长努尔·白克力涉嫌严重违纪违法,目前正接受中央纪委国家监委纪律审查和监察调查。

一时间激起纷纷议论。努尔·白克力是国家发改委排名第二的副主任,负责国家能源局全面工作。国家发改委官网领导活动和讲话一栏,9月20日还有努尔·白克力行程的消息,显示他9月18日陪同韩正副总理出席中俄投资合作委员会第五次会议。

努尔·白克力担任局长的国家能源局网站,还没有这条最新消息,仅显示其9月12日会见芬兰环境、能源和住房部长。这是2008年国家能源局组建以来,第二位被调查的局长,算上2013年和国家电监会的重组,10年来有4位局长,2位被查。

努尔·白克力在国家能源局之前,长期在新疆工作。2014年底调任国家能源局局长,当年正值国家能源局连续有副局长、司长、副司长都调查,之后虽陆续还有官员被查,但总体平稳。推进能源革命、落实能源转型是能源局的重点。

努尔·白克力被查,去年落选中央委员

2014年12月努尔·白克力以正部长级任国家发展和改革委员会党组成员、副主任,国家能源局党组书记、局长。接任原局长吴新雄

努尔·白克力是中共第十七届中央候补委员、十八届中央委员,十七大、十八大代表,十一届、十二届全国人大代表。

稍显意外的是,去年第十九届中央委员中努尔·白克力落选,国家能源局从第一任局长以来,局长一般由国家发改委副主任兼任,内部产生的局长从来没有入选中央委员、候补委员。其他部门调任的局长吴新雄、努尔·白克力调任之前是中央委员,在国家发改委副主任、能源局局长任上落选中央委员。

努尔·白克力长期是国家发改委排第二的副主任,只分管国家能源局。

努尔·白克力调入国家能源局前主要的工作经历都在新疆,新疆是能源大省,煤炭、油气资源丰富。努尔·白克力是维吾尔族,1961年8月生,新疆博乐人,刚刚57岁。1982年12月加入中国共产党,1983年8月参加工作,中央党校研究生班政治理论专业毕业,中央党校研究生学历。

1978年11月至1983年8月,新疆大学政治系政治理论专业学习。毕业后在新疆大学开始工作。1983年8月至1984年11月,新疆大学政治系学生辅导员、团总支书记。1984年到1992年,历任共青团新疆大学委员会副书记、新疆大学党委宣传部部长、新疆大学党委常委、宣传部部长。

1993年进入政府序列,1993年至1995年出任新疆维吾尔自治区喀什地区行署专员助理,其间1994年5月至1994年11月,挂职任山东省肥城市副市长。1995年4月到1996年3月任新疆维吾尔自治区喀什地区行署副专员。

1996年到2014年,努尔·白克力回到自治区,从新疆维吾尔自治区政府副秘书长起,1998年至2000年底历任新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市委副书记、代市长、市长。2000年12月起历任新疆维吾尔自治区党委常委、政法委副书记、党委副书记,到2007年出任党委副书记、政府代主席。2008年任自治区党委副书记、政府主席,直到2014年12月调任国家发改委、国家能源局。

2014年底,努尔·白克力和吴新雄的交接也颇显突然。当年底电改“9号文”正式发布,能源革命也正在酝酿和执行中。努尔·白克力以地方大员身份主管能源,被业内认为跟前任吴新雄一样,可以协调各方利益,推进正在进行的电力改革、油气改革。

能源局两任局长出事,多位司长被查

2008年国家能源局组建,2013年机构改革中国家能源局和国家电监会重组,一共经历4位局长,其中两位出事。第一任局长张国宝、第二任局长刘铁男都是发改委内部提拔,刘铁男2013年因旧事被媒体人举报,2014年正式被调查。

此后能源局煤炭司副司长魏鹏远、核电司司长郝卫平、副局长许永盛、新能源司司长王骏被调查,延续到2015年、2016年还陆续有官员被查,引起了能源局反腐风暴。其中魏鹏远被称为2亿元司长,被查时清点现金的5台点钞机用坏1台。

当年7月,时任局长吴新雄强调树立“不抓党风廉政建设就是严重失职”的观念,“新官要理旧账”梳理国家电监会和国家能源局的问题线索。不过到年底,努尔·白克力接任吴新雄。

努尔·白克力到任后,强调反腐工作。不过2015年后,陆续还有能源局官员涉案被查,最近的一起是去年能源局副局长王晓林被调查。

努尔·白克力负责能源局期间,正是电力体制改革落地实施期间,各地电改试点争先恐后,今年各地已在备战电力现货市场。油气体制改革方案2017年也已公布,公司层面开始执行。

2015年,能源局举办能源转型大会,推行能源转型,第一届声势浩大,参加的级别也很高。不过坚持两年后,不再举办。努尔·白克力多次发表署名文章,探讨能源转型的思路和逻辑。今年6月,人民日报发表其文《坚定不移推动能源革命向纵深发展》,提出“坚定不移走中国特色能源发展道路,进一步增强战略定力,切实做到坚持绿色低碳的方向不动摇,坚持节能优先的方针不动摇”。推动能源革命向纵深发展。

2015年之后,正好是新能源大发展时期,天然气、光伏、分布式能源政策频出,天然气消费增长重回两位数增长,光伏装机大爆发,直至今年推出新政策。不过2012年以后,官员做的更多,说的更少,很难评价是谁的思路。

无所不能  

0条 [查看全部]  相关评论
阳光电源
特变电工
菲力尔
茂硕电气
英利
炜业通
  • 日榜
  • 周榜
  • 月榜
电话: 010-68000822,68027865,68000906 欢迎投稿:[email protected] [email protected] 紧急或投诉:13811582057, 13811958157
京ICP备10028102号-1 电信与信息服务业务许可证:京ICP证120154号
地址:北京市朝阳区东四环中路远洋国际C座2204室 邮编:100026