2019SNEC索比光伏网专访预约
当前位置:首页 > 光伏资讯 > 光伏企业 > 正文
CFIUS没向深圳能源的电站收购说“YES” 交易终止或“误伤”这只美股
发表于:2018-08-13 11:05:26
来源:界面新闻作者:曹恩惠

深圳能源集团股份有限公司(下称深圳能源,000027.SZ)8月8日宣布,终止收购美国锡安项目。导致收购失败的原因是,收购事项未能在约定时间内通过美国外资投资审查委员会(下称CFIUS)审批,无法按原定计划实施。深圳能源的实控人为深圳国资委。

界面新闻记者查询股权关系发现,美国锡安项目由Recurrent Energy持有,该公司背后的实际控制人为阿特斯太阳能有限公司(下称阿特斯,CSIQ.O),后者于2006年11月份登陆纳斯达克,并于去年12月份宣布私有化。该公司主营光伏电池、组件的研发生产和销售,是业内知名的光伏企业。

2017年9月,深圳能源董事会通过决议,同意公司在美国设立全资子公司深美能源投资控股有限公司(下称深美能源),进行对锡安项目的收购。交易方案显示,锡安项目收购价格达到2.32亿美元。而据2017年财报数据显示,阿特斯当期期末的货币资金约5.62亿美元。因此,倘若项目顺利实施,折合人民币高达约15亿元的资金回笼,对于阿特斯而言是一笔金额不菲的变现。

值得一提的是,相较于项目公司的净资产而言,锡安项目的收购价格并未出现溢价。公告披露,锡安项目的三个项目公司Mojave、Cantua、Arabian合计持有位于美国加利福尼亚州的664兆瓦光伏电站。截至2017年一季度末,上述三个项目公司的净资产分别为0.69亿美元、0.59亿美元、1.17亿美元,合计净资产约2.45亿美元。

事实上,深圳能源与阿特斯之间合作密切。界面新闻记者不完全统计,除美国锡安项目外,2017年3月至12月,阿特斯先后还向深圳能源出售过4家国内的光伏项目公司,合计变现约人民币4亿元。

然而,规模最大的锡安项目的交易失败,无疑影响了阿特斯的一笔重要收入。

作为与无锡尚德、天合光能等老牌光伏企业同时期上市的公司,阿特斯凭借稳定的组件出货量在业界保持着一定的竞争力。但其业绩上的“惊喜”,却是通过出售光伏电站所带来的高额利润。

财报显示,2017年,阿特斯全年实现营业收入和净利润约33.90亿美元、1亿美元,同比分别增长18.83%、52.60%。这其中,一半以上的收入来源为光伏电池、组件的销售。但报告期内,该公司光伏发电项目的转让出售为其贡献了约6.32亿美元的收入,也成为不可忽视的营收来源。

近些年来,阿特斯的业绩有所波动,组件生产原材料采购价格走高,导致毛利率降低,影响了业绩的稳定性。2015年、2016年,该公司净利润持续下滑。甚至在去年一季度,阿特斯陷入亏损,且前三季度的净利润仍旧下降超过50%。

但关键时刻,出售光伏电站成了业绩扭转的关键。2017年第四季度,阿特斯取得了单季度毛利2.18亿美元的数据。其当季度净利润达到0.61亿美元,同比实现扭亏。而促使其单季度业绩大增的主要原因便是,该公司在当季度以2.7亿美元的价格出售了分布在日本的13个光伏电站,由此获得了高额利润。

今年一季度,阿特斯盈利0.43亿美元,较去年同期实现扭亏。这一报告期内,阿特斯同样出售了多个光伏电站,支撑了业绩实现盈利。

针对此次锡安项目的终止,一位不愿具名的阿特斯高管向界面新闻记者透露,锡安项目实则分为两个部分,一部分电站卖给韩国电力公司Kepco,另一部分则计划卖给深圳能源。“与Kepco的交易在年前就顺利交割了,但与深圳能源的交易进程就格外复杂,CFIUS的审核实在太慢了。”

该高管表示,虽然交易没有成功,但公司还将继续寻找买方。

索比光伏网(solarbe.com)责任编辑:suna

阳光电源
特变电工
隆玛科技
  • 日榜
  • 周榜
  • 月榜
投稿与新闻线索联系:010-68027865 刘小姐 [email protected] 商务合作联系:010-68000822 吕先生 [email protected] 紧急或投诉:13811582057, 13811958157
京ICP备10028102号-1 电信与信息服务业务许可证:京ICP证120154号
地址:北京市大兴区亦庄经济开发区经海三路天通泰科技金融谷 C座 16层 邮编:102600