光伏经销商联盟
当前位置:首页 > 光伏资讯 > 光伏财经 > 正文
韩华
联建光电并购死局:巨额商誉压顶 净利润持续下滑
发表于:2018-08-08 09:42:42
来源:界面新闻

“我们的困难没有外面传言的那么大。”面对某券商机构调研员,深圳市联建光电(6.440, 0.23, 3.70%)股份有限公司(下称联建光电,300269.SZ)实际控制人刘虎军表示。

投资者不这么看。从2015年6月的高点以来,联建光电的股价下跌几乎没有遭遇像样的抵抗,迄今市值缩水超过85%。且该公司负面新闻缠身,各种传言四起——受到证监会处罚产生退市传言、资金链断裂传言、大股东质押股票被平仓的传言······

尽管实际控制人在最新的机构调研中,一一回应了市场传言,并表达了对公司的信心,但他口中还是提到了,联建光电遇到了一些困难。

事实上,除去各种传言,眼下联建光电被坐实的“困难”包括:业绩下滑,巨额商誉压顶;股价下滑,实际控制人部分质押股票存平仓风险;收到证监会罚单,新战投短期内难以入局。这也使得这次与机构的沟通变得很像一次负面信息澄清发布会!

通过一路“买买买”,联建光电转型成为一家数字营销传播企业,形成了数字设备、数字营销和数字户外三个板块的业务。大肆并购之下,该公司营业收入日益见长,但却陷入了增收不增利的尴尬境地。2017年,联建光电在主营收入同比实现约42%增速的情况下,其归属于上市公司股东的净利润仅为1.04亿元,同比下滑约60%。在最新的2018年上半年业绩预告中,联建光电预计实现归属于上市公司股东的净利润为1.30亿元至1.70亿元,同比下滑约8%至30%。值得一提的是,除去约0.7亿元的非经常性损益对当期净利润的影响,联建光电今年上半年扣非后净利润很可能不足1亿元。

而造成该公司净利润增长乏力的主要原因,则是过去几年,联建光电采用业绩对赌的方式疯狂并购,积累了大量商誉。且巨额商誉之下,不少并购公司未完成业绩承诺,存在商誉减值风险。

财务数据显示,截至今年一季度末,联建光电商誉为38.43亿元,占净资产的比重约78%。2017年,该公司共计7家收购标的不同程度的未完成业绩承诺;同时,联建光电去年对6家子公司的商誉进行了5.58亿元的减值处理,从而重挫整体盈利。2018年,联建光电又再度面临着约4.74亿元的业绩承诺。

而对于收购公司未完成业绩承诺,联建光电的应对措施似乎乏术。8月6日,联建光电在投资者互动平台上对业绩承诺的回应只有寥寥数言,“关于承诺补偿事项正在有序进行中。”

值得一提的是,由于并购繁多,联建光电出现了对于子公司管理不善的情况,由此引发了子公司财务造假事件。

2014年,联建光电斥资逾8亿元完成对分时传媒100%股权的收购,这也是近些年的收购中,联建光电单笔收购规模最大的并购事项。

不过,2014年至2016年,分时传媒持续通过虚构广告业务收入、跨期确认广告业务收入等方式,虚增利润,受到证监会的立案调查和处罚。

于是,业绩下滑叠加证监会的罚单,联建光电的股价迅速走弱。6月15日午盘,联建光电发布紧急公告临时停牌,因其实际控制人夫妇部分质押的股份已触及平仓线。公告前一个交易日,联建光电股价报7.35元/股。

截至8月6日,联建光电股价报收6.21元/股,已经大幅低于临停前夕的股价,这也意味着其控股股东平仓风险越来越大。

实际上,为了消除平仓风险以及改变公司经营状况。刘虎军选择的方式是,让联建光电换主人。

6月24日晚间,联建光电宣布了“白衣骑士”的出现——广东南方新视界传媒科技有限公司(下称南方新视界传媒)拟分别受让控股股东刘虎军所持联建光电不超过总股本8%的持股和第二大股东持股占总股本约12.55%的股份。倘若股权转让顺利完成,南方新视界传媒将合计持有联建光电超过20%的股份,一举成为新的实际控制人。

公开信息显示,这家国资背景的文化传媒企业主营业务与联建光电可产生协同作用。在过去公司大肆收购的时候,联建光电与被收购对象达成的协议也多数被描述成业务协同,并向投资者承诺了高盈利。但是这些并购标的后期的业绩多数并不理想,2017年,6家子公司合计在报表上确认了5.58亿元的商誉减值损失。

另外,上述股权转让事项短期内并不能实现。根据《上市公司股东、董监高减持股份的若干规定》,在上市公司或者大股东被证监会调查期间,以及在行政处罚决定、刑事判决作出后未满6个月的,上市公司大股东不得减持股份。

界面新闻  

0条 [查看全部]  相关评论
阳光电源
特变电工
菲力尔
茂硕电气
英利
炜业通
  • 日榜
  • 周榜
  • 月榜
电话: 010-68000822,68027865,68000906 欢迎投稿:[email protected] [email protected] 紧急或投诉:13811582057, 13811958157
京ICP备10028102号-1 电信与信息服务业务许可证:京ICP证120154号
地址:北京市朝阳区东四环中路远洋国际C座2204室 邮编:100026