光伏经销商联盟
当前位置:首页 > 光伏资讯 > 光伏市场 > 正文
韩华
双面、叠瓦、半片及多主栅等先进组件技术助力光伏平价上网
发表于:2018-07-16 13:44:46
来源:上海证券报作者:陈其珏

“5·31”光伏新政正在驱动光伏发电快速实现发电侧平价上网,光伏行业面临持续的效率提升需求和成本降低压力。国家能源局2017年应用领跑者满分标准要求多晶组件和单晶组件效率达到17.9%和18.7%,对应组件功率达到295W和310W;技术领跑者满分标准要求多晶组件和单晶组件效率分别为19.4%和20.4%,对应组件功率达到320W和335W。

以双面发电组件、叠瓦组件、半片电池组件与多主栅组件等为代表的先进组件技术,正与高效电池技术一起,成为提升光伏系统可靠性与发电效率、降低度电成本的重要支撑。

据悉,双玻组件以光伏玻璃代替背板,具有更高的可靠性、耐候性和防火等级。随着双玻组件技术的成熟,应用PERC、HJT或PERT技术的双面电池、组件可实现双面发电而没有明显增加成本,在系统端实现10%-25%的发电增益。由于双面组件测试标准和测试设备的完善,以及下游电站企业对双面发电价值的认可,2017年5GW的应用领跑者项目中,双面组件中标量约为2.58GW,占比51.6%。

叠瓦组件则是将电池切片后使用导电胶叠加粘结在一起,同样组件面积内可放置多于常规组件13%以上的电池片。因此叠瓦组件具有输出功率高、内部损耗低、热斑效应小等优势。采用赛拉弗叠瓦组件的大型地面电站项目2018年1月并网发电。东方环晟2018年5月发布新一代高效叠瓦组件产品,量产效率超过20%,组件功率335W。

至于半片电池组件是将标准电池对切后串联起来,电流失配损失减小,且焊带功率损失减少75%,因此半片电池组件的输出功率可提升约5-10W,且热斑温度可降低约25℃。半片电池组件兼容双玻双面发电、高效电池和多主栅工艺,有望成为新一代的常规组件技术。晶澳、晶科、阿特斯、韩华 Q Cells、REC Solar、东方日升、协鑫集成等已建成GW级半片电池组件产能。

多主栅技术可降低遮光面积并减少电阻损耗,提高电池效率,以及提升焊带区域光学利用率,进一步提升组件功率输出。多主栅电池还具有银浆耗量低、不易隐裂等优势。多主栅电池金属化工艺及电池片间的互联工艺是多主栅组件的技术关键。无主栅技术则使用敷有低温合金的圆形铜线代替主栅,同样具备多主栅技术的优势。

另据悉,由爱旭黄金赞助的第二届双玻双面、叠瓦、半片与多主栅组件论坛2018将于8月2-3日在常州召开。会议将探讨全球与中国光伏市场展望与组件技术发展趋势,双玻双面、叠瓦、半片与多主栅组件技术优势与投资回报,光伏组件智能制造示范经验,双面组件测试标准与测试设备,叠瓦、半片与多主栅组件关键设备与工业化生产良率提升,以及其他提升组件功率的先进技术与封装材料等。

上海证券报 陈其珏

0条 [查看全部]  相关评论
阳光电源
特变电工
菲力尔
茂硕电气
英利
炜业通
  • 日榜
  • 周榜
  • 月榜
电话: 010-68000822,68027865,68000906 欢迎投稿:[email protected] [email protected] 紧急或投诉:13811582057, 13811958157
京ICP备10028102号-1 电信与信息服务业务许可证:京ICP证120154号
地址:北京市朝阳区东四环中路远洋国际C座2204室 邮编:100026