光伏经销商联盟
当前位置:首页 > 光伏资讯 > 产业 » 光伏电站 » 光伏领跑者 > 正文
韩华
PERC技术已成光伏应用领跑者项目主力
发表于:2018-06-13 14:25:58
来源:上海证券报

钝化发射极和背面(PERC)技术正在成为太阳能光伏电池新一代的常规技术。据业内机构亚化咨询向记者提供的2017十大应用领跑者基地中标结果及技术类型汇总统计可见,PERC已成应用领跑者项目的主力军,占比高达65%。

据悉,制造工艺的成熟和较低的资本投入使PERC电池产能易于扩张,加上下游市场对高功率组件的需求,光伏行业正积极扩张PERC电池产能。2017年,全球太阳电池产能约125GW,其中PERC电池产能达35GW。2018年新建或升级的P型晶硅太阳电池产线,基本都将采用PERC技术

与常规电池产线相比,PERC技术仅需增加背钝化和激光开槽工段,以及金属化工艺的适当配合,就能有效提升太阳电池转换效率。PERC技术使P型晶硅太阳电池的效率提升到以前无法想象的地步。晶科能源于2017年10月和2018年5月分别宣布了创纪录的多晶PERC电池和单晶PERC电池,效率分别达22.04%和23.95%。

PERC技术的优势还体现在与其他高效电池和组件技术兼容,持续提升效率和发电能力的潜力。通过与多主栅、选择性发射极和TOPCon等技术的叠加,PERC电池效率可以进一步提升;组合金刚线切割和黑硅技术,可以提高多晶电池性价比。而双面PERC电池在几乎不增加成本的情况下实现双面发电,在系统端实现10%-25%的发电增益,极大地增强了PERC技术的竞争力与未来发展潜力。

与此同时,PERC产线设备的持续完善和国产化,以及适用于PERC工艺的导电浆料和金属化技术的不断进步,也有利于PERC技术的推广应用,PERC单晶与多晶电池量产效率近期将普遍超过22%和21%。

亚化咨询汇总整理了2017十大应用领跑者基地中标结果及技术类型,从总的技术类型来看,单晶占比为85%,多晶为15%;从细分技术类型占比来看,PERC无疑是去年应用领跑者项目的主力军。在5GW的应用领跑者项目中,PERC中标量达3274MW,占比高达65%。其中单晶PERC中标占比约为90%,多晶PERC占比约为10%。

此外,与以往领跑者项目不同的是,双面产品越来越成为标的新宠儿,其总中标量约为2.6GW,占比达52%,其中PERC双面中标量约为1.45GW,占比近30%。目前,天合、隆基乐叶、晶澳、爱旭等多家厂商均推出了双面PERC产品。可以预见,双面PERC将成为PERC后续发展的重要路线。

0条 [查看全部]  相关评论
  • 推荐
  • 政策
  • 市场
  • 企业
  • 产业
  • 技术
  • 专栏
  • 招标
  • 更多
  • 行情
  • 财经
  • 展会
  • 光热
  • 储能
  • 碳交易
  • 能源互联网电改
阳光电源
特变电工
隆玛科技
首航新能源
菲力尔
茂硕电气
英利
炜业通
  • 日榜
  • 周榜
  • 月榜
电话: 010-68027865,68000822,68000906 欢迎投稿:info@solarbe.com info@shinergy.org 紧急或投诉:13811582057, 13811958157
京ICP备10028102号-1 电信与信息服务业务许可证:京ICP证120154号
地址:北京市朝阳区东四环中路远洋国际C座2204室 邮编:100026