光伏经销商联盟
当前位置:首页 > 光伏资讯 > 光伏政策 » 531新政解读 > 正文
韩华
光伏新政为行业降温 户用光伏指标恐难控制
发表于:2018-06-05 11:35:36
来源:第一财经作者:高歌

一纸新政着实为火热的光伏行业降了温。

6月1日,国家发改委、财政部、国家能源局联合印发《关于2018年光伏发电有关事项的通知》(下称《通知》,由于该文件落款时间是5月31日,也称“5˙31新政”),强调合理把握发展节奏,优化光伏发电新增建设规模,同时加快光伏发电补贴退坡,降低补贴强度,完善光伏发电电价机制,加快光伏发电电价退坡。

《通知》明确,根据目前行业发展的实际情况,今年我国暂不安排普通光伏电站建设规模。普通电站暂不安排、分布式2018 年仅安排10GW 纳入指标,包括户用或也在该指标之中。

除了严控规模,补贴强度也有所弱化。《通知》指出,发文之日起,新投运的光伏电站标杆上网电价每千瓦时统一降低0.05元。新投运的、采用“自发自用、余电上网”模式的分布式光伏发电项目,全电量度电补贴标准降低0.05元,即补贴标准调整为每千瓦时0.32元(含税)。

“在本文件正式下发之前,行业内对于严控指标有一定的预期,但是靴子落地的时间和严控规模的程度超过预期。”一位不愿透露姓名的行业分析人士对第一财经表示。

新增装机容量或减半

2017年国内光伏装机容量突飞猛进。

去年,全国光伏新增装机超53GW,同比增长53%。其中,光伏电站3362万千瓦,同比增加11%;分布式光伏超过19GW,同比增长3.7倍,远超近5年分布式光伏总装机量,在新增装机占比超过36%。截至12月底,累计装机超130GW,新增和累计装机规模均居全球首位。

由此,中国光伏行业协会副理事长兼秘书长王勃华此前曾在“2017年发展回顾与2018年形势展望研讨会”上保守估计,2018年国内新增装机容量将在30GW~45GW之间,“变量在于分布式,但分布式市场较难预测,如果分布式市场有很好的表现,不排除会超过50GW。”

而“5˙31新政”的出台则将使业内对于今年新增装机容量的预期出现反转,有业内分析人士认为,2018年新增装机规模约为30GW,相比去年的53GW缩减过半,而年内10GW的分布式并网指标已在新政前基本用完。

“本次政策调整的最大动因在于,财政补贴压力过大,行业发展的规模和速度超出了管理者的预期。而财政补贴则是产业链主体利润的主要构成。”上述分析人士对记者表示。

中国新能源电力投融资联盟秘书长彭澎也对记者表示,“5˙31新政”的影响在于对未来带有补贴的指标的规模收紧,压力来自于巨大的补贴缺口,“这次是三个部委联合发文,希望通过限制带有补贴指标的规模,来控制补贴总量的增长。”

一直以来,包括光伏补贴在内的新能源补贴拖欠问题成为制约行业发展不容忽视的因素。

全国政协委员、全国工商联副主席、正泰集团董事长南存辉就曾在今年两会期间提交《关于加快破解光伏发电补贴拖欠问题的提案》,对上述问题提出了相关建议。

提案指出,经测算,2017年新能源补贴需求约1200亿元,按照目前每千瓦时1.9分的征收标准,可再生能源附加费收入约690亿,预计缺口510亿元。加上此前累计到2016年底的可再生能源补贴缺口将近600亿,2017年底补贴总缺口1110亿元。在附加费不提高的情况下,即便不新增可再生能源,每年都有1110亿的缺口,20年累计缺口将达2万多亿元。

再战无补贴市场

尽管新政来势汹汹,6月4日,关于2017年的普通地面光伏指标也出现了新的解读。

6月4日,中国光伏行业协会在微信平台发布消息称,经再次向行业相关主管部门了解,已取得2017年普通地面光伏电站指标的项目,在今年6月30日前并网的,仍执行2017年标杆电价。

“如果是执行新的政策,相比2017年的电价,两者相差1毛5分钱,这个差距是非常大的。”彭澎称,“而针对包括户用光伏在内的分布式光伏项目10GW的可用指标,严格控制难度很大,很多投资人都是当地普通的居民,如果是以前已经投入进来,而因为并网时间太晚拿不到补贴的话,他们或许还是会跟政府争取的。”

“尽管我们还是期待在户用这部分能有一定的政策松动,但大面上来讲,严控带补贴的指标是毫无疑问的,所以最终还是要期待,通过电力市场改革以及其他的这个自由售电的模式,能够把无补贴的商业模式建立起来。”彭澎表示。

具体而言,彭澎认为,在国内需要迅速打开无补贴项目的市场,需要研究新的商业模式,在国外需要拓展更多的海外空间,新政将引发组件价格的进一步下降,这就意味着光伏行业无论在国内还是国外,都将要具备更强的竞争力。

“可以肯定的是政策出台后,电站收益下降,光伏产业链各个环节硅料、硅片、电池片、组件将面临价格下降、毛利下滑的压力,光伏行业的压力进而向上游EPC、金融信贷等环节传导,高经营成本、高融资成本、低市占率的设备制造商乃至下游光伏电站运营商将承压。”上述分析人士对第一财经记者表示。

他还认为,在这一轮调整中,行业景气指数可能回到2012~2013年的低点,但当前与彼时又有不同。“先进技术发展、光伏产业链成本下降已不可同日而语,政策的出发点也已经不同,光伏行业在能源系统中的主体地位不同,集中式、分布式、户用发展的形态也已经不同。在政策变化面前,整个行业比拼的是更先进的制造业技术、更高的转化效率、更低的制造运营成本。”

“大家首先需要把手头在建的工程在6月30日之前先做完,之后就需要各显神通了。”申万宏源电新分析师韩启明对记者表示,“国内只有不足10GW的领跑者项目是不够国内的产能来分的。大家只有一边打价格战一边去海外寻找订单,通过价格的下降去刺激海外客户的投资需求。”

在“5˙31新政”出台后的第一个交易日,光伏上市企业出现集体下挫。

包括通威股份、隆基股份、阳光电源、林洋能源、福斯特等在内的多股跌停。大部分光伏股股价均出现不同程度下跌。

天风证券表示,平价之前的政策调整将加速行业成熟。需求短期收缩将加速过剩产能出清,加速龙头企业巩固地位,加速行业形成稳定格局。

0条 [查看全部]  相关评论
  • 推荐
  • 政策
  • 市场
  • 企业
  • 产业
  • 技术
  • 专栏
  • 招标
  • 更多
  • 行情
  • 财经
  • 展会
  • 光热
  • 储能
  • 碳交易
  • 能源互联网电改
阳光电源
特变电工
隆玛科技
菲力尔
茂硕电气
英利
炜业通
  • 日榜
  • 周榜
  • 月榜
电话: 010-68027865,68000822,68000906 欢迎投稿:[email protected] [email protected] 紧急或投诉:13811582057, 13811958157
京ICP备10028102号-1 电信与信息服务业务许可证:京ICP证120154号
地址:北京市朝阳区东四环中路远洋国际C座2204室 邮编:100026