光伏经销商联盟
当前位置:首页 > 光伏资讯 > 光伏企业 > 正文
韩华
光伏巨头再抱团 隆基向通威下发近70亿多晶硅采购大单
发表于:2018-05-23 08:49:24
来源:上海证券报作者:徐锐

作为国内光伏产业的两大龙头企业,通威股份和隆基股份日前围绕原生多晶硅料的销售采购签订了近70亿元的合同。

根据两家公司今日所发公告,通威股份下属四川永祥股份等三家公司与隆基股份下属银川隆基、宁夏隆基等公司日前在西安签订了长单多晶硅料销售采购合同。根据合同,通威股份下属公司在2018年5月至2020年12月向隆基股份子公司合计销售55000吨原生多晶硅料,其中2018年5月至12月合计销售4000吨,2019年合计销售21000吨,2020年合计销售30000吨。

若按照中国有色金属工业协会硅业分会公布的2018年5月第二周多晶硅一级致密料均价12.72万元/吨(含税)测算,预估双方本次合同总金额约69.96亿元(含税)。

在双方看来,本次销售采购大单的签订是两家公司基于光伏产业链专业分工、优势互补、合作共赢的共识,同时也保障了通威股份多晶硅产品的稳定销售及隆基股份硅片产品原材料的稳定供应。

经过多年稳步发展,通威股份目前已形成“农业(渔业)+光伏”资源整合、协同发展的经营模式,公司旗下的永祥股份已成为国内先进的太阳能级多晶硅生产企业。在业内人士看来,永祥股份目前采用的改良西门子法是国际上现行和未来较长时间主流的多晶硅生产技术。永祥股份自主开发了冷氢化技术、大型节能精馏技术、尾气回收技术等,引进并优化高效还原技术,已经在质量、成本、效率方面达到行业领先地位。

通威股份表示,按2017年公司销售多晶硅价格和利润率测算,本次合同约定的销售在2018年至2020年期间将为公司产生净利润1.32亿元、6.94亿元、9.92亿元。但其同时强调,该测算未考虑未来多晶硅市场价格及生产成本的变化等因素,存在不确定性,并不构成业绩承诺。

隆基股份称,本次签订的长单采购合同预估总金额占公司2017年度经审计营业成本的63%,属于日常经营性采购,且通过锁量不锁价、按月议价、分批采购的长单方式,有利于保障公司多晶硅原材料的长期稳定供应,不会对公司当期业绩造成直接影响。

0条 [查看全部]  相关评论
  • 推荐
  • 政策
  • 市场
  • 企业
  • 产业
  • 技术
  • 专栏
  • 招标
  • 更多
  • 行情
  • 财经
  • 展会
  • 光热
  • 储能
  • 碳交易
  • 能源互联网电改
阳光电源
特变电工
隆玛科技
首航新能源
菲力尔
茂硕电气
英利
炜业通
  • 日榜
  • 周榜
  • 月榜
电话: 010-68027865,68000822,68000906 欢迎投稿:info@solarbe.com info@shinergy.org 紧急或投诉:13811582057, 13811958157
京ICP备10028102号-1 电信与信息服务业务许可证:京ICP证120154号
地址:北京市朝阳区东四环中路远洋国际C座2204室 邮编:100026