光伏经销商联盟
当前位置:首页 > 光伏资讯 > 光伏财经 > 正文
韩华
一季度A股光伏企业净赚近50亿元 隆基股份仍是盈利王
发表于:2018-05-02 10:43:03
来源:界面新闻

51家A股光伏企业一季度累计实现归属于上市公司股东的净利润额为49.20亿元,较去年同期增长约80%。


国家能源局近日发布数据显示,今年一季度我国光伏新增装机量965万千瓦,同比增长22%。其中,光伏电站和分布式光伏新增装机量分别为197万千瓦、768.5万千瓦,同比分别下滑64%和增长217%。在一季度光伏发电市场整体发展形势向好的背景下,A股光伏企业多数维持业绩报喜的状态。截至4月27日,51家A股光伏企业(含主营业务包括光伏业务的企业)悉数公布一季报,累计实现归属于上市公司股东的净利润额为49.20亿元,较去年同期增长约80%。


一季度净利润居前的20家A股光伏企业 数据来源:公司公告、界面新闻研究部

整体来看,报告期内实现盈利的企业共计40家。这其中,东旭蓝天归属于上市公司股东的净利润金额最高,达10.84亿元,同比增幅接近30倍。不过,东旭蓝天由于在今年一季度完成房地产资产转让,获得近10亿元的非经常性损益。因此其光伏业务报告期内的净利润金额并不大。

若以扣除非经常性损益后的净利润额为参考,报告期内实现盈利的企业共计38家。这其中,正泰电器今年一季度实现扣非后归属于上市公司股东的净利润额为5.99亿元,高出隆基股份0.93亿元,位列第一。不过,由于正泰电器目前为“低压电器+新能源”双主业结构,且低压电器业务与新能源业务营收占比几乎持平。因此,虽然其整体扣非后归属于上市公司股东的净利润额超过隆基股份,但其光伏业务的净利润额不及后者。

事实上,若只比较光伏业务给上市公司带来的盈利情况,隆基股份继续稳居今年一季度A股光伏企业的盈利王之位。财报数据显示,该公司报告期内实现营业收入和归属于上市公司股东的净利润分别为34.70亿元、5.43亿元,较去年同期分别增长29%、24%。该公司扣非后归属于上市公司股东的净利润为5.06亿元,同比增长约20%。

但需指出的是,与去年同期业绩增速相比,隆基股份今年一季度净利润增速有所下滑。2017年一季度,这家全球单晶巨头企业归属于上市公司股东的净利润同比增幅为65%,其扣非后的净利润增速也有62%,均远远高于今年一季度。这背后的原因与该公司今年以来数次下调硅片价格致使硅片业务毛利率下滑不无关系。

一季度为光伏行业淡季。随着今年部分企业硅片产能相继释放,行业竞争加剧,隆基股份在一季度多次宣布下调硅片价格以应对。但短期,硅片价格的下调也对该公司自身业务带来阵痛。财报数据显示,隆基股份今年一季度整体的毛利率为21.91%,较2017年第四季度环比减少约5个百分点,较2017年第一季度同比减少约10个百分点。而在存货方面,今年一季度隆基股份存货上升至42.24亿元,较去年底增加超18亿元。平安证券分析认为,存货创历史新高或受一季度淡季影响硅片库存有所增加。

股价表现方面,隆基股份的股价在一季度迎来一定程度的震荡调整。截至3月底,隆基股份报收34.27元,整个一季度跌5.95%。

在归属于上市公司股东的净利润增速方面,今年一季度共计10家企业实现翻倍式增长。这其中,除了因转让房地产资产获得巨额非经常性损益致净利润大幅增长外,京运通凭借同比67倍的净利润增速令市场惊愕。

财报数据显示,京运通今年一季度实现营业收入和归属于上市公司股东的净利润分别为5.48亿元、1.56亿元,同比分别增长约157%、67倍。该公司扣除非经常性损益后的净利润额为1.17亿元,同比增长约14倍。

此外,几家光伏切割企业报告期内净利润增速也是相当出众。三超新材、东尼电子、易成新能以及岱勒新材今年一季度分别实现0.53亿元、0.88亿元、0.07亿元、0.39亿元的净利润,同比分别增长496%、403%、382%、266%。

0条 [查看全部]  相关评论
  • 推荐
  • 政策
  • 市场
  • 企业
  • 产业
  • 技术
  • 专栏
  • 招标
  • 更多
  • 行情
  • 财经
  • 展会
  • 光热
  • 储能
  • 碳交易
  • 能源互联网电改
阳光电源
特变电工
隆玛科技
首航新能源
菲力尔
茂硕电气
英利
炜业通
  • 日榜
  • 周榜
  • 月榜
电话: 010-68027865,68000822,68000906 欢迎投稿:info@solarbe.com info@shinergy.org 紧急或投诉:13811582057, 13811958157
京ICP备10028102号-1 电信与信息服务业务许可证:京ICP证120154号
地址:北京市朝阳区东四环中路远洋国际C座2204室 邮编:100026