您现在的位置 :首页 » 光伏资讯 » 光伏爆料 » 正文

亿利集团称“技术性违约”但已迅速兑付 称违约与短融无关

发表于:2017-11-23 09:56:43 来源:第一财经 作者:佘庆琪

11月21日亿利资源集团(以下简称“亿利集团”)15亿中票宣告违约,信用债市场掀起了波澜。第一财经记者从多位交易员处获悉,亿利集团此次违约系技术性违约。

亿利集团有关负责人对第一财经记者表示,截至21日收盘,“14亿利集MTN002”15亿本金已经偿付了12.47亿,目前剩余款项已经划转至上清所。上海清算所随后在今天上午也发布公告称已收到该款项。

另外,该负责人还对第一财经记者表示,此次款项未能及时足额兑付系公司内部资金划转的过程中出现的问题,与近日发行的5亿短融无关。

确为技术性违约

上海清算所11月21日公告,11月21日是亿利资源集团“14亿利集MTN002”的付息兑付日,截至21日日终,上清所仍未足额收到亿利资源集团有限公司支付的付息兑付资金。

第一财经记者从多方了解到,亿利集团此次违约系技术性违约,且绝大部分本金已经偿付。

亿利集团有关负责人22日早间对第一财经记者表示,截至21日收盘,“14亿利集MTN002”的15亿本金已经偿付了12.47亿。剩下的款项也已经进入上清所账户,会于今日兑付给债券投资人。

上海清算所随后也在22日发布公告,称已收到亿利资源集团有限公司2014年度第二期中期票据(代码:101454064,简称:14亿利集MTN002)的付息兑付资金,并完成了该期债券的代理付息兑付工作。

对于未能足额兑付的原因,亿利集团解释到,在大额资金支付系统关闭前,所兑付中票资金有部分未能及时进入银行间市场清算所股份有限公司账户。

“公司将于2017年11月22日完成‘14亿利集MTN002’的兑付,并拟补偿投资者一天的利息。”亿利集团表示,对于投资人及市场所受到的不良影响,集团深表歉意,将吸取教训,加强管理,杜绝此类问题再次发生。

据了解,亿利集团成立于2002年2月26日,注册资本12.2亿,主营业务为聚乙烯和煤炭生产与销售、生态环境治理、房地产开发和清洁能源等业务。

因为此次亿利集团的技术性违约,所以让很多研究员感到吃惊。一方面,中诚信和大公均对亿利集团给出了AA+的主体评级,另一方面,亿利集团控股公司亿利洁能(5.850, -0.12, -2.01%)(600277,SH)系A股上市公司,主营业务为工业园区热力与多能互补的清洁能源投资与运营。

记者注意到,亿利集团持有亿利洁能49.16%的股份,但93.51%已经办理了质押手续。

违约与5亿短融无关

备受投资者关注的是,亿利集团11月17日刚刚通过“17亿利集CP001”募集了5亿资金,所募集资金全部用于置换发行人及下属子公司的金融机构借款。

记者注意到,这只短融已经于17日成功发行,而缴款日则为20日。有市场人士猜测,此次“14亿利集MTN002” 的部分本金没有在大额资金支付系统关闭前进入上清所,很可能与5亿短融的尾款未能及时到账有关。

对此,亿利集团有关负责人向第一财经记者表示,此次款项未能及时足额兑付系公司内部资金划转的过程中出现的问题,与近日发行的5亿短融并没有关系。

第一财经记者了解到,亿利集团此次5亿的短融发行过程也略显波折。10月26日,亿利集团公告称,鉴于市场波动较大,取消原定于10月30日的短期融资券发行。11月17日,“17亿利集CP001”成功完成发行,发行利率为6.8%,此次发行主承销商仍为建设银行(7.390, 0.02,0.27%),发行方式为余额包销。亿利集团主体评级为AA+,债项评级则为A-1。

记者查阅亿利集团资产负债表发现,截至9月30日,母公司亿利集团账面货币资金为9.95亿,而合并报表显示货币资金余额为105.2亿。

对于此次母公司中票发生违约,也有交易员认为,这反而说明了上市公司现金管理的安全性,此次对上市公司的存量债券不会产生太大的负面影响。而亿利集团此前尚能在公开市场发债融资,对集团资金链情况无需过度悲观。

光大证券(15.330, 0.03, 0.20%)固收首席分析师张旭认为,亿利集团违约事件属于技术性突发状况,并非发行人资金链紧张所致。目前发行人盈利能力处于企稳状态,运营效率也有提升,发行人当前的负债结构较为稳定,虽然已短期负债为主,但现金流和现金资产对短期债务的偿还能力尚可。

Wind资讯数据显示,截至9月30日,亿利集团的银行授信余额为130.96亿元。亿利集团在公开市场上的存量债券尚有11只,存续期债券余额共计90亿,另有7.35亿资产支持证券。

据了解,今年9月亿利集团曾因为违规使用募集资金,遭内蒙古证监局责令改正。亿利集团非公开发行的21亿债券募集资金约定用于补充营运资金,亿利集团却将其中的14.4亿转到公司一般户并购买了10亿的渤海信托富鑫02号集合资金信托计划。

对于投资者关注的交叉违约问题,张旭表示,虽然“17亿利集CP001”有交叉违约条款,但是约定了10天的宽限期,因此,这次并不会触发交叉违约。

更多关于: 亿利集团 光伏投融资 光伏融资 的文章请点击!光伏家
  • 今日推荐
  • 周排行
  • 月排行
关于我们 | 加入我们 | 联系我们 | 广告服务 | 大事记 | 会员服务 | 邮件订阅 | 版权隐私 | | 网站地图 | 光能| 光伏家
索比光伏网
微信号:
solarbe2005
分享到: