您现在的位置 :首页 » 光伏资讯 » 能源互联网/电改 » 正文

英国电改专家怎么看待中国电改,给了什么建议?

发表于:2017-09-20 14:38:31 来源:南方能源观察

专访剑桥大学能源政策研究所副所长迈克尔·波利特教授

*电价水平高的地区是好的改革试点,因为其有降电价的诉求,广东就是很好的选择。

*当在广东听到售电商们谈论他们的客户时,你就知道电力行业真的改变了。

*电力可靠性与调度方法有关,价格变化不会产生可靠性问题,市场与电力可靠性关联并不大。

*对于大型发电企业合并,监管者和反垄断机构应该注意,当其中一家的份额超过20%,对市场的各个部分都有或多或少的影响。

*中国若要去煤化,接入大量可再生能源,唯一的办法基于市场原则的区域电力交易。

*全球的电力市场都在变化,现货市场需要智能设备,智能设备也是智能电网的基石。

“对能源或者气候变化感兴趣的人都会关注中国的电力改革在怎样变化。” 英国剑桥大学能源政策研究所副所长、剑桥大学贾吉商学院商业经济学教授迈克尔·波利特说。

日前,迈克尔·波利特专程到中国调研广东电改的进展,期间eo记者就广东电改与能源监管等相关话题采访了波利特教授。

作为欧洲知名商学院的经济学家,波利特研究电力市场监管与市场设计问题已有20余年。此行是他第二度调研中国电力市场改革,在他看来,中国是世界最大的电力生产国,也相应面临最大规模的电改。与上一轮电改相比,9号文出台后中国电改的挑战依旧很大。

他认为中国选择每个省推进改革非常有雄心,但与其每个省迈一小步,不如一个省迈一大步,先在一个试点全面实践现货市场,再推广到全国;并建议选择电价水平高的地区作为试点。

对于广东试点,他认为广东具备了充分的经济条件,包括高电价、富足的经济环境、高价的化石燃料,以及具有使用低成本电能资源的机会,工业用户对实时市场的价格信号也有良好的价格反应,是现货市场试点的优质候选者。

以下为经过编辑的采访实录。

记者: 您为什么深度关注中国电改?

Michael Pollitt:从世界范围看,中国电改规模很大,近年来中国电力市场化的程度也越来越重要。中国是世界上用煤最多的国家,可再生能源的发电装机容量也是世界首位,电力行业是中国工业温室气体排放的最大源头,因此对能源或者气候变化感兴趣的人都会关注中国的电力改革在怎样变化。

记者: 中国电力市场化水平处于哪个阶段?

Michael Pollitt:中国从1985年开始电改,在时间上和经济改革并行,但在整个经济体制改革的大背景下,电力系统的改革还有不远的距离。上一轮电改完成了厂网分开,国家电网、南方电网应运而生,这是成功的电力体制改革。但是电改进程在2007、2008年停滞不前, 虽然有改革框架,但市场搭建过程远未完成,这是9号文出台的背景。

记者: 您两次来中国调研,和2002年的电改相比,这次电改有怎样的优势和挑战?

Michael Pollitt:万事开头难,有一些最初对电力市场架构的积极步骤没有实行。2002年曾预期在厂网分开的基础上发展电力市场,但直到2008年也没建立。2015年出台了9号文,但我们现在还没有看到日前市场。

另一方面,我们逐渐意识到全球的电力市场都在变化,电力系统的设备也需要更新换代。现货市场需要智能设备,中国也希望发展智能电网。智能设备也是智能电网的基石。如果中国不能确定电力市场何时能运行,在智能能源设备方面的发展也会处于劣势。

电力行业观念改变的检验标准是,开始谈论用户的利益而非生产者的利益

记者: 你对广东市场最深的印象是什么?和您到广州来之前想象的一样吗?

Michael Pollitt:和印象中一样。令我印象深刻是这里的人们如何理解市场,市场怎么运作,它也存在一些缺陷。和我交谈的市场参与者都意识到广东试点目前的改革不是市场化的终点,月度集中交易只占据市场的一部分,这类交易对市场没有传递出可靠的价格信息。

记者据您观察,广东市场化改革最大的困难是什么?

Michael Pollitt:从我和电力行业交流来看,主要的问题是:

1)电力行业从业者依旧试图保护广东本地电力工业。他们应该意识到,电力行业只是社会的一小部分,大部分是电力用户,用户只想要便宜、安全、清洁的电力,而不考虑电力生产者关心的发电小时数。

2)省间壁垒妨碍接收省外电力,比如云南清洁便宜的水电,这是电力用户所不能理解的。因此政府要从社会整体利益的角度出发,转变思维。各国电改都曾面临这类问题,但在广东,这一挑战会更小,因为广东已经接收了很多外来电。

3)尖峰时需要本地备用电源,但是这这些机组的利用率可能降低,对一些公司的盈利造成影响。显然公司股东包括中央政府会担心随着电价降低,发电公司的资产价值随之降低。但政府应当这样看待,虽然电力公司的资产降低了,其他社会成员,比如电力用户的资产增加了,整个社会的资产价值就是上升的。

更多关于: 电改 电力体制改革 英国光伏市场 的文章请点击!光伏家
  • 今日推荐
  • 周排行
  • 月排行
关于我们 | 加入我们 | 联系我们 | 广告服务 | 大事记 | 会员服务 | 邮件订阅 | 版权隐私 | | 网站地图 | 光能| 光伏家
索比光伏网
微信号:
solarbe2005
分享到: