您现在的位置 :首页 » 光伏资讯 » 光伏访谈 » 正文

前首富李河君的敦刻尔克

发表于:2017-09-12 10:39:25 来源:南方周末 作者:施南

当错过了十年里第二次连涨8个月的大牛市后,背负前科的这家“著名企业”还有多少机会从头再来?

 

2016年7月2日,北京汉能控股集团总部,汉能控股集团董事局主席兼首席执行官李河君。(视觉中国/图)

这是一个中国前首富的敦刻尔克。

在经历827天炼狱式等待之后,刚刚于8月度过50岁生日的李河君,终于从香港金钟道38号得到了所有坏消息中最好的那个。

2017年9月4日下午5时,位于上述地址的香港高等法院原讼法庭正式对外宣布了针对汉能薄膜发电(00566.HK)五名董事的民事裁决,包括该公司前任董事长李河君以及现任董事赵岚、王同渤、徐征、王文静在内五位人士,分别被取消3至8年的董事资格。

其中,作为汉能创始人的李河君被禁止8年内在香港出任公司董事,汉能非独立执行董事赵岚与王同渤的禁锢期为4年,而此前担任汉能独董的徐和王,则领取三年罚期。至于香港证监会的一干诉讼费用,也将由汉能方面一力承担。

或许这真的已是最理想的结果。

2015年5月20日那个黑色星期三,汉能薄膜发电因股价开盘后22分37秒内闪崩被迫停牌。当年7月15日,香港证监会指令联交所暂停汉能股票交易。其间,李河君一直试图与香港资本市场监管部门沟通以争取尽早复牌,甚至,他还罕见地公开威胁将起诉香港证监会。

2017年1月23日,汉能薄膜发电首度公开复牌的两项必要条件,即根据当地《证券与期货条例》第214条,李氏在内五位汉能高管必须同意不会就有关法律程序以及证监会申请取消其担任香港地区公司董事资格提出抗辩,李亦不会对要求其保证支付上市公司应收款项提出抗辩;与此同时,汉能薄膜发电要公开刊登一份披露文件,提供关于该公司一切经营活动、资产状况、负债情况、财务表现乃至未来发展前景的详细资料。

七个半月内,双方如一对互相敌视偏偏注定要共舞一曲的组合,在展示善意和维护自身利益及权威的矛盾情绪中不断蟹行猫步、甩动肢体。

当然需要李本人率先放软身段。3月31日宣布动用16.85亿港元在场外购入汉能薄膜发电3.25亿股便是一个求和信号。相较于上市公司418.59亿总股本,0.77%的增持幅度确实微乎其微。但请注意一个现实,身为单一最大股东的李本已拥有74.75%公司股权,距公众公司25%股份流通量的地板仅一线之隔。

关于李及关联人士之于汉能薄膜发电的真实持股比例一直是个谜。坊间有传闻指,如若考虑有不少汉能员工曾在每股6港元价位购入本公司股权(5·20事件当日,汉能股价从每股7.01港元瞬跌至3.91港元,后期搭便车者无一不损失惨重),汉能本系人马对上市公司股份的掌控力度很可能高于外界估测。

由此产生一个疑问,所谓沽空方的融券从何而来?事实上,尽管李河君一贯坚信自家股灾乃恶意做空的国际机构所为,但无论是“受害人”的他还是第三方监管部门,也始终未能寻获那个“元凶巨恶”。

不过,此番增持的入货价位的确耐人寻味,毕竟其较停牌时价格至少溢价了32.68%。别忘了,据公开信息显示,两年前李河君曾以较停牌价折让九成五即仅相当于0.18元人民币每股的水平甩卖了接近6%的股份。

这显然还远远未够“网开一面”的条件。还是在3月末,李宣布将由其个人担保旗下母公司汉能控股两年内偿还对上市公司汉能薄膜发电32亿港元的应付款项。据悉,该笔款项中至少有24亿港元已拖欠一年有余。

首富不是白当的,虽然致力与香港证监会达成媾和,但李河君多少还是给自己留够腾挪余地。李同步表示,只有待上市公司复牌后此担保方才成立,且个中一半款项将在两年期期末才予以支付。

更多关于: 李河君 汉能 光伏企业 的文章请点击!
  • 今日推荐
  • 周排行
  • 月排行
关于我们 | 加入我们 | 联系我们 | 广告服务 | 大事记 | 会员服务 | 邮件订阅 | 版权隐私 | | 网站地图 | 光能
索比光伏网
微信号:
solarbe2005
分享到: