您现在的位置 :首页 » 光伏资讯 » 光伏评论 » 正文

关于重组合并 华能可以有这些选择:能调整结构的合并才是好合并

发表于:2017-09-01 09:04:41 来源:南方能源观察

01

国电+神华之后,该往前看了。

据坊间靠谱人士说,多对发电企业正在互相接触,有的甚至比国电与神华之间的接触来得更早。

世界最大煤炭企业与世界最大风电企业在一起后,最令行业好奇是,最大煤电企业且煤电资产最为优良的华能集团如何开展重组。在这个庞大的行业,领头羊的选择更具指标意义。

从不同渠道获知,华能集团对重组合并早已开始研究和尝试,并一直有准备和动作。

对于华能集团而言,合并是落实相关部委的要求,也不失为调整结构的一大捷径。调整结构应是其寻找合并重组中核心的诉求。

下一对发电央企合并重组更具观察意义,因为它将会进一步释放发电央企合并的真实逻辑,也将会改写行业格局更多。

02

无论用何种标准,华能集团都是国内最好的发电企业之一,但还是有其短板。

调整结构的压力来源于华能集团低碳清洁能源占比偏低。无论是面子还是里子,这都略吃亏。

截止2016年底,华能集团低碳清洁能源装机比重比全国平均水平低4.5个百分点。其非水可再生能源发电量占比距2020年9%的配额目标低约4个百分点。从五大发电集团对标情况看,华能集团非水可再生能源装机排名第三、比重排名第四,非水可再生能源发电量排名第二、比重排名第三,没有实现领先。

为了调整发电结构,华能集团近年在清洁能源领域明显发力。2016年华能新投产的发电装机中,低碳清洁能源项目占近四成。但,个人觉得,这发力不够。

对于发电企业而言,在市场化环境中,发电装机结构单一是最大风险之一。

煤电机组比重大,抗风险能力则不强。

在前几年市场环境好时,煤电的平均效益贡献度很高,对发电企业整体效益提升有很大帮助。但在市场环境不好、煤炭价格高位运行的时候,受市场环境影响也最大,煤电效益下滑也最快。

根据历史数据,华能集团史上效益最好的一年是2015年,当年实现合并利润305.7亿元。然而到了2016年效益下滑,主要受煤炭价格大幅上涨、电力市场交易份额扩大、综合电价下降等市场环境影响,这说明煤电占比过大产生了负面影响。

到了今年上半年,煤炭价格继续上涨,华能集团煤电板块同比减利121亿元,由于水电、风电、金融等盈利较好产业比重尚未足够大,无法弥补煤电减利的缺口。

更值得发电行业注意的是,煤电行业已见天花板。

从行业政策看,国家已经明确市场增量能源需求主要依靠清洁能源供应。9号文发布后核准的煤电机组,原则上不再安排计划电量了。2020年煤电规划建设风险预警,对新增煤电装机实施最严格的控制措施。加上目前煤电行业过剩,机组利用小时整体处于低位。

03

转型阶段,发电企业改善发电装机结构是当务之急。这个时候,重组就变得十分必要。

发电央企重组必要性的逻辑关系是:企业提质增效是有效果的,但不会是无限度的,最重要的还是依靠调结构,通过结构优化和互补来提升效益。

虽然低碳清洁能源板块稍微落后,但华能集团依然是个好企业。尽管市场环境不好,多年来生产经营管理基础和资本运作能力、产业协同能力都发挥了作用,使得利润在五大发电中能继续维持前列位置。另,华能在海外并购可圈可点,布局“一带一路”的成果也是显著的。

对于这样的企业来说,重组是调结构最直接也是效果最大的途径。

即,能提升发电结构品质的重组才是好的重组。

04

那么,和华能集团的装机结构互补的,才是理想的重组对象。如果结构和华能相仿,那重组就无大意义了。

开几个脑洞。

脑洞1:华能+核电企业华能一直谋求成为第四张“核电牌照”持有者。除了华能,其他发电集团,如大唐、华电都在争取控股开发核电项目。

2005年12月,华能就成立核电开发公司。2012年5月,华能加入世界核电运营者协会(WANO)。2012年12月,华能控股的高温气冷堆核电站示范工程正式开工建设。

参股的海南昌江和山东海阳两个核电项目,华能共拥有权益容量76.2万千瓦。根据协议,海南昌江二期工程将由华能控股建设。

技术是华能能否顺利进军核电关键因素。而华能唯一控股的高温气冷堆项目的核心技术掌握在清华大学手中,合作顺利是否未得知,技术能否转移亦难说。

华能如与一家核电企业合并,则牌照和技术两大难题都不复存在。

三大核电企业中,中核将与中核建联姻,据《财经》报道,此联姻待国务院批准。中广核和国电投的情况不尽相同。

截至2016年底,中广核资产总额为5292亿元,营收业收入654亿元,在运总装机量4371万千瓦,核电上网电量1156亿千瓦时。

截至2016年底,国家电投拥有资产总额8761.07亿元,营业收入1959.35亿元,实现利润132.12亿元。除了核电及电解铝外,其他资产结构与华能类似。

就资产质量、管理水平、技术积累来说,广核或更受华能青睐。据知情人士透露,2016年神华集团曾与广核接触,有意联姻,并上报至国资委。对于广核来说,相比曾经的绯闻对象,华能也是上好的选择,毕竟家底厚,朋友多,产业协同强。

国电投集团主要负责人曾对媒体表示,有意与华能合并重组。这或是华能若干方案中的一种。

脑洞2:华能+另一家发电集团五大发电中,大唐和华电都是以煤电为主的发电企业,又各有特色。与之合并,调整发电结构的作用有限,但强强联合的作用还是不小。

华电的水电装机规模在五大中排名第一,这是其一大优势,其次煤炭板块在五大中也是首屈一指,控股煤炭年产能达6500万吨,2016年的煤炭产量为4593万吨。华电在气电及分布式能源布局最早,成效最为明显。

看数据,截至2016年底,华电发电装机容量1.43亿千瓦,清洁能源占总装机容量的37%,60万千瓦及以上高效节能环保型煤电机组占煤电装机的49%。

相比之下,大唐集团的火电资产似乎略逊,火电资产偏于内地,60万机组比例不占优势。煤炭是其短板,大唐目前的煤炭产量仅相当于其他四家发电集团平均水平的十分之一,而且还处于“硬亏损”局面,电煤自给率不到1%。

大唐集团在核电领域耕耘更早,福建宁德项目一期项目大唐参股44%,二期的项目公司由大唐相关控股47%股权。

如果真的是自由恋爱,从中选择“相亲对象”不会很困难。毕竟,重组合并除了落实中央要求,首先还是要有利于企业做强做优做大,有利于调整结构,夯实发展平台。

脑洞3:华能+水电企业华能集团的水电板块拥有全资及控股水电装机2104万千瓦。这一体量在五大发电集团中亦非最大。而且水电资源相对集中于云南,这一优势板块集中于某一地域,不是上策。

通过并购或合并则能迅速提高水电等盈利能力较强板块的比重,进而提高集团的整体盈利能力和抗风险能力。

三峡集团是国内最大的水电企业。2016年全年实现发电量2626亿千瓦时,营业收入783.1亿元,利润总额380.3亿元,利润总额在发电企业中排名第一,在国资委监管的央企中位列第九。

截止2016年底,其可控装机规模接近7000万千瓦,已建、在建和权益总装机规模达到1.18亿千瓦,其中可再生清洁能源装机占97%,可控水电装机占全国水电装机的16%。上述数据与华能的互补性尤其强。世界最大的火电企业与世界最大的水电企业合并所产生的化学反应,不会亚于最大煤炭企业与最大风电企业的组合。

如有雷同,不是巧合。

FR: 南方能源观察

更多关于: 华能 华能集团 国电 的文章请点击!
  • 今日推荐
  • 周排行
  • 月排行
关于我们 | 加入我们 | 联系我们 | 广告服务 | 大事记 | 会员服务 | 邮件订阅 | 版权隐私 | | 网站地图 | 光能
索比光伏网
微信号:
solarbe2005
分享到: