您现在的位置 :首页 » 光伏资讯 » 光伏财经 » 正文

汉能薄膜连续三期盈利 上半年关联交易占比仍近四成

发表于:2017-08-28 14:44:16 来源:界面新闻 作者:江帆JF

自2015年陷入百亿巨亏以来,汉能薄膜发电集团有限公司(00566.HK,下称汉能薄膜)录得连续三期业绩盈利。

8月25日晚间,汉能薄膜发布2017年度中期业绩。1-6月,收入为28.54亿港元,同比下降约13%;毛利达到10.93亿港元,同比下降47%;净利2.45亿港元,同比下降70%。汉能表示,这是汉能薄膜自2016年上半年实现扭亏为盈以来,连续三期业绩实现盈利。

上游业务为汉能薄膜带来超过17亿港元的收入。山东淄博及荆州项目,占上半年收入的60%;下游大客户事业部及渠道销售事业部收入为11亿港元,占总收入的40%。

汉能薄膜称,目前仍继续向汉能控股及其联属公司,执行薄膜生产线销售的关联交易,所有关联交易均符合上市规则要求。

今年上半年,汉能薄膜对母公司汉能控股集团有限公司(下称汉能控股)的联属公司山东淄博汉能薄膜太阳能有限公司,执行了两份共600MWCIGS薄膜太阳能组件自动化集成制造生产线销售合同。截至2017年6月30日,上述两个项目总确认除税后收入为10.62亿港元。经界面新闻记者测算,该笔关联交易约占上半年总收入的37%。

自2015年7月至今,汉能薄膜遭香港证监会调查并强制停牌已有两年多的时间。此前业内普遍认为,汉能薄膜与汉能控股的关联交易是港监会介入调查的重要原因之一。

自2010年开始,汉能薄膜就一直与汉能控股签订多份薄膜生产线销售合同的关联交易协议。2011-2014年,该公司净利润分别为7.2亿港元、13.2亿港元、20.2亿港元、33.1亿港元,一路呈直线飙升态势,关联交易始终居高不下。2015年,汉能薄膜削减了96%的关联交易,净亏损122.33亿港元,录得该公司自2011年上市以来的首次年度亏损。

港监会于今年1月寻求法院命令,要求汉能薄膜前主席李河君促使汉能控股在下达命令两年之内,支付尚欠汉能薄膜及附属公司的剩余应收账款;及签署一份担保合同,保证支付上述之应收账款。

截至2017年6月30日,汉能薄膜贸易应收款项为63.45亿港元。其中应收汉能联属公司贸易款项为32.73亿港元;应收第三方贸易款项合计为20.94亿港元(山东新华联18.14亿港元,荆州顺佰太阳能应收2.8亿港元);应收其他第三方贸易款项为9.76亿港元。

今年3月,李河君与汉能薄膜订立担保契约,就汉能控股及其附属公司对该公司的应收款项提供个人担保,承诺将会在汉能薄膜股票复牌后之24个月内偿还尚欠的剩余受担保债务。截至2016年12月31日,受担保债务为48.57亿港元。

3月10日,汉能控股及其附属公司对汉能薄膜偿还了15亿元,受担保债务金额从减少至31.65亿港元;7月28日及8月16日,汉能控股及其联属公司分别对山东淄博汉能所产生的新增应收款项偿还3.9亿元,以及对受担保债务偿还3亿元。

汉能薄膜称,截至本公告发表日期,李河君承诺促使汉能控股及其附属公司,在汉能薄膜股票复牌后的24个月内,按照时间表偿还31.65亿港元的受担保债务;汉能控股持有汉能薄膜已发行股本中的13.67亿股普通股,以第一固定抵押的方式,抵押及质押予汉能薄膜。

该公司表示,将会继续与汉能控股进行沟通,希望能早日偿还所有应收款项及受担保债务。

就目前情况来看,汉能薄膜至关重要的复牌事宜似乎并未取得实质性进展。对于证监会提出的上述复牌必要条件,汉能薄膜表示将继续竭尽所能,努力达成证监会对其的要求。今年1月,香港证监会公布了汉能薄膜复牌的两项必要条件。其一,汉能薄膜必须出具一份详细财务报表;其二,李河君在香港的商业管理活动受到限制。

与选择晶硅路线的光伏企业相比,近年来,长时间居于非主流路线薄膜太阳能领域的汉能薄膜在下游业务的开发方面显得尤为活跃,大玩跨界,主攻“住”、“行”两大领域。

本周三,汉能薄膜宣布其美国全资子公司与奥迪股份公司签订战略合作备忘录。双方将合作开展“奥迪/汉能薄膜太阳能电池研发项目”,计划在今年年底前联合推出首辆集成薄膜太阳能全景车顶的奥迪原型样车。此前5月,汉能薄膜也与摩拜单车达成了战略合作协议,将其薄膜太阳能组件集成到单车上保证智能锁的用电。

今年7月底,汉能薄膜发布薄膜太阳能新品——“汉瓦”,是采用CIGS薄膜太阳能芯片与屋面瓦结合而成的新一代屋面瓦,宣布正式进军建材市场。李河君认为,“汉瓦”潜在的市场规模是万亿级的。但界面新闻记者推算,汉瓦的售价在16.2元/W左右,是市场上屋顶晶硅组件的两倍。

FR:界面新闻

更多关于: 汉能 光伏企业 薄膜 光伏企业财报 的文章请点击!
  • 今日推荐
  • 周排行
  • 月排行
关于我们 | 加入我们 | 联系我们 | 广告服务 | 大事记 | 会员服务 | 邮件订阅 | 版权隐私 | | 网站地图 | 光能
索比光伏网
微信号:
solarbe2005
分享到: