您现在的位置 :首页 » 光伏资讯 » 碳交易 » 碳税 » 正文

征收碳税会打击石油业?壳牌却支持加拿大政府的这一做法

发表于:2016-12-26 09:51:01 来源:界面新闻

在加拿大碳税政策的影响下,壳牌在阿尔伯塔省不仅没有增加负担,反而赚到了钱。

“加拿大联邦政府应该坚持走向对碳排放收费的体制,不要被特朗普当选美国总统所影响。”加拿大壳牌公司总裁麦克尔·克罗瑟斯(Michael Crothers)近日在其官网一份声明中表示。

今年10月,加拿大总理特鲁多(Trudeau)宣布最迟至2018年,各省均要开始征收符合联邦政府要求的排碳税,否则联邦政府将会强制介入收取该费用。

此消息一出,批判本届政府气候政策过于“环保”的声音就不绝于耳。部分反对者认为,如果只有加拿大开征碳税而美国却不这么做,那么本国的石油工业将会遭受重大打击。

在一片声讨声中,壳牌等大型油企却纷纷对新政策表示支持。据汤森路透报道,皇家壳牌公司(Royal Dutch Shell)首席执行官范伯登(Van Beurden)透露,包括他自己在内的公司高管年度奖金的10%,将与壳牌是否达到温室气体减排目标联系在一起。

加拿大广播公司(CBC)报道称,壳牌等支持方向政府提出了两点要求:其一是希望每个环节都被征收碳税,无论是生产商还是消费者;其二是要求政府把碳税收入用到减排措施的改革上。

后者可以看做是对油气工业的反哺。油气公司的高管们表示,他们可以在任何时候减少排放,也能想办法减少原料消耗,但这会大大增加经营成本。如果政府予以补助,企业利益不会受损,环境也能得到改善。

目前,阿尔伯塔省(Alberta)已经推出政策,奖励控制温室气体排放的公司,处罚造成更多污染的企业。

卡尔加里大学(the University of Calgary)的经济专家特雷弗·通贝(Trevor Tombe)估算,油砂开采方将会得到每桶1.5美元的补贴,这意味着效率较高的开采方在开始的几年完全不用支付碳税。

油砂温室气体排放强度:千克/桶

油砂温室气体排放强度:千克/桶。来源:CBC/Government of Alberta

根据CBC2011年的统计数据,壳牌的三个大型油砂开采设施中,Shell Muskeg和Shell Scotford Upgrader的温室气体排放强度仅为为31千克/桶和41千克/桶。“Cenovus将从中赚钱,而尼克森(Nexen)有可能赔钱”。

如今壳牌却成了受益方。在阿尔伯塔省的资助下,其已在埃德蒙顿(Edmonton)的炼油厂中成功应用了碳捕集和碳储存技术。

“那些说征收碳排税会恶化企业经营环境的人应该好好反思一下了。如果政府收取的碳排放税费,被用来扶助公司企业走绿色和可持续发展之路,这实际上是在改善企业的经营环境。”加拿大国际广播电台(RCI)引用卡尔加里大学教授图穆的话称。

不过,碳税计划能否顺利实施仍有变数。特鲁多虽然在国会上宣布了这项计划,但遭到了多位议员的反对——萨斯喀彻温、新斯科舍以及纽芬兰和拉布拉多省的国会议员当场离席以示抗议。

2014年,澳大利亚议会上院通过了取消碳税的议案,使其成为在推行碳排放交易的国家中,第一个决定取消碳排放税的国家。

FR:界面新闻

更多关于: 碳税 壳牌 排碳税 的文章请点击!
  • 今日推荐
  • 周排行
  • 月排行
关于我们 | 加入我们 | 联系我们 | 广告服务 | 大事记 | 会员服务 | 邮件订阅 | 版权隐私 | | 网站地图 | 光能
索比光伏网
微信号:
solarbe2005
分享到: