您现在的位置 :首页 >> 光伏资讯 >> 光伏行情 >> 正文

湖北电力大学曾鸣:分布式气电是未来发展方向

发表于:2016-12-05 13:52:37 来源:中国电力报
 扩大清洁能源天然气的使用则在《电力发展“十三五”规划》(以下简称《规划》)中被归入“重点任务”一章,《规划》指出“有序发展天然气发电,大力推进分布式气电建设。这也是分布式气电首次在国家级能源战略中被提出发展要求。记者就相关问题采访了华北电力大学能源互联网研究中心主任曾鸣

发挥气电调峰作用

记者:调峰问题是此次《规划》关注的重点,《规划》指出要“有序发展天然气发电,充分发挥现有天然气电站的调峰能力,推进天然气调峰电站建设。您对此如何理解?

曾鸣:《规划》体现了能源革命大背景下  电力行业发展应该做的事情。一是大规模经济高效使用清洁能源,二是调峰问题。三是关于形成新能源电力系统问题。整个十三五期间,大量的以风和光为代表的新能源并网以后,对调峰能力的要求越来越高。风、光为代表的新能源发电是随机性、波动性的,对调峰能力要求很高。像过去火电这种可调控能力强的电源并网时问题不大,自己本身就能调峰。而风光发电需要有别的能源为其调峰。为抵御这种随机波动性,规划提出要坚持由传统电力系统逐步过渡到新能源电力系统,并提出相关举措。其中重要的一点就是要充分发挥现有天然气电站的调峰能力,推进天然气调峰电站建设。这说明《规划》是看重天然气在新能源发电调峰中的能力。当然,更多地还需要用燃煤机组来进行调峰,还有储能也参与调峰,还有一部分转移负荷,进行需求侧响应,所有这些因素综合考虑。

推广分布式气电发展多能互补

记者:天然气发电相比其他能源发电其经济性并不明显,您认为气电的优势在哪?《规划》指出,要大力推进分布式气电建设,重点发展热电冷多联供,对此您怎么看?

曾鸣:现在随着产能过剩,气电的价格还没有很明显的成本优势。但是我想强调的是,气电是作为调峰资源,要尊重其调峰能力,不能考虑其发电小时数,而应该考虑其容量价值。如果考虑其容量价值,在中国目前的电网里面,适当地在一些地区装气电调峰机组,只要电力市场中辅助服务市场能够建立起来,气电调峰就还是有竞争力的,还是能够走向市场的,其调峰价值也能在市场中反映出来。

未来的中国市场中,调峰还是很重要的事情。同时调峰也不只是从发电来调,还有多种方式。电源侧、电网侧、需求侧作为三个响应,通过这三个响应来保障在清洁能源比例越来越大的情况下,电力系统的实时平衡。天然气作为清洁能源,虽然调峰时,效率上受些损失,但毕竟排放比较小,相对火电还是有优势的。

热、电、冷三联供以分布式形式出现,体现多能互补的燃气发电,是未来需求侧以分布式方式发展的一个重要的方向。高参数、远距离输送,在中国的国情下是必须有的,但不能只是这一种,一定还要有  分布式。光伏屋顶可以分布式,但更多的是天然气分布式,热电冷三联供,多能互补,技术比较成熟,调节能力也比较好,所以未来是大发展的一种分布式模式之一。

《规划》突出“压煤稳气”思路

记者:《规划》对煤炭和天然气这两种能源的利用趋势是怎样的?

曾鸣:《规划》着重突出了“压煤稳气”的思路。“压煤”主要是根据中国的国情,煤炭在短时间内断崖式减少是不可能的,因为整个能源发展还不平衡,但是煤炭也不可能再大幅度增加了,在当前节能环保的大环境下也不允许这么做。所以在《规划》中,既要保证一定煤电的供应,同时还要限制它。“稳气”就是天然气作为一次能源比例要增加,这也是基于目前中国的国情来决定的。实际上就是天然气的发展,不管是集中式还是分布式,明显比过去要增加。虽然说以风、光为代表的可再生能源发展的很快,但是毕竟可再生能源对系统当中的有效容量贡献率是比较低的,必须有调峰资源来做平衡,所以不管是燃煤电站还是燃气电站,对可再生能源发电的  调峰及将来大规模的储能调峰来说,还是必须要有的。

记者:《规划》突出提出了电力系统发展的多能互补,您认为发展能源互联网和多能互补对电力和油气市场化进程来说,将起何种作用?

曾鸣:未来不论是油气还是电力,肯定还是要走向市场,要让市场来决定价格,公平竞争。油气行业市场化也在稳步推进,也是跟电力一样,“管住中间,放开两头”,市场化以后,天然气的用途、价格和竞争力也会相应提高。

在能源互联网的大环境下,要实现多能互补,所以多种能源之间可能要趋同地向大规模市场化发展。能源互联网是平台,有了能源互联网不管是油气还是电力,对能源市场化都是加速的作用。

能源互联网在支撑能源革命“四个革命、一个合作”的进程中是全方位的,这就是能源互联网发展的驱动力。我希望能源互联网的示范工程,特别是多能互补的示范工程,在2017年能有明显地进展,与能源互联网相关的投资会有明显地起色,能源互联网投资也将成为新的经济增长点之一。

来源:中国电力报

  • 今日推荐
  • 周排行
  • 月排行
关于我们 | 加入我们 | 联系我们 | 广告服务 | 大事记 | 会员服务 | 邮件订阅 | 版权隐私 | | 网站地图 | 光能
索比光伏网
微信号:
solarbe2005
分享到: