光伏经销商联盟
当前位置:首页 > 光伏资讯 > 光伏行情 > 正文
韩华
全球风电光伏市场有望保持稳定增长
发表于:2016-03-08 08:44:11
来源:上海证券报

日前,国家能源局印发《关于建立可再生能源开发利用目标引导制度的指导意见》,提出通过建立明确的可再生能源开发利用目标,到2020年,我国非水电可再生能源电力的消纳比重要达到9%。另外,发改委近日会同国家能源局、工业和信息化部共同发布了《关于推进“互联网+”智慧能源发展的指导意见》,对未来十年的“互联网+”智慧能源发展提出了具体目标和发展方向。能源互联网作为推动我国能源革命的重要战略支撑,对提高可再生能源比重,促进化石能源清洁高效利用具有重要意义。

根据《指导意见》,要实现非水电可再生能源电力消纳比重9%的目标,意味着“十三五”期间,我国可再生能源装机复合增速将达到20%。2015年我国全社会用电量5.55万亿千瓦时,同比增速0.5%,其中,水电和火电占比为93%。据中电联预测,在一般情况下,预计2016年全社会用电量同比增长1%-2%,到2020年我国全社会用电需求量较2015年增长约7.7%,即5.98万亿千瓦时。若要再达到9%的目标,可再生能源发电量预计将达到5382亿千瓦时,未来五年,可再生能源发电量的增速至少达到8.1%以上。值得注意的是,光伏、风电的发电小时数仅为水电和火电平均发电小时数的40%不到。未来五年,风电、光伏等可再生能源装机增速至少将达到20%以上,发展前景广阔。

目前全球风电光伏市场有望保持稳定增长。预计未来五年,全球风电新增装机量有望保持在年均60GW以上规模;光伏发电新增装机量将会保持10%左右的增速,并且有望在2017年超过风电装机量成为最重要的可再生能源形式。国内风电、光伏也将保持20GW以上的年均装机规模。在减碳等目标的推动下,技术进步、成本下降,光伏和风电或逐步实现平价上网,预计政策目标以及行业技术进步有望支撑光伏和风电的新增装机规模,在未来几年将保持较高的发展水平。另外,“十三五”期间,我国光伏发展目标已经明确将从“十二五”期间设定的100GW提升到150GW.

0条 [查看全部]  相关评论
  • 推荐
  • 政策
  • 市场
  • 企业
  • 产业
  • 技术
  • 专栏
  • 招标
  • 更多
  • 行情
  • 财经
  • 展会
  • 光热
  • 储能
  • 碳交易
  • 能源互联网电改
阳光电源
特变电工
隆玛科技
首航新能源
菲力尔
茂硕电气
英利
炜业通
  • 日榜
  • 周榜
  • 月榜
电话: 010-68027865,68000822,68000906 欢迎投稿:[email protected] [email protected] 紧急或投诉:13811582057, 13811958157
京ICP备10028102号-1 电信与信息服务业务许可证:京ICP证120154号
地址:北京市朝阳区东四环中路远洋国际C座2204室 邮编:100026