当前位置:首页 > 光伏资讯 > 会议资讯 > 正文
【独家组图】2014年度“光能杯”光伏行业评选活动揭晓
发表于:2015-05-04 17:58:36
来源:索比太阳能光伏网作者:刘珊珊

2015年4月29日,经过近三个月的评选, 2014年度“光能杯”光伏行业评选活动结果终于揭晓。颁奖典礼暨答谢晚宴在上海浦东嘉里大酒店隆重举行,来自行业协会、投资机构、国内主要发电公司、光伏企业、媒体的300多位嘉宾共同出席了颁奖晚宴。本次评选的调查模式采用线下调查问卷、电话调查与委托专业调查机构调研三种方式相结合的模式,为光伏企业对于自身实力的真实反馈,《光能》杂志、Solarbe索比光伏网与业内专业人士联合制作了有针对性的调查问卷,对全国数百家光伏企业进行摸底调查。《光能》杂志、Solarbe索比光伏网对调查结果总结出了专业的具有指导作用的调查研究报告。数据翔实全面,对光伏企业有较高的参考价值。

2014年,全国光伏产业整体呈稳中向好和有序发展局面,但产能严重过剩,大批企业破产、倒闭的情景还历历在目。只有通过技术进步带来产能提升,促进科研投入,才能使光伏产业的发展逐步形成良性循环。新一轮的爆发式发展离不开优秀光伏企业的不断创新超越与开拓进取。为了宣扬他们的业绩和精神,本着“科学、专业、公正、广泛”的原则,由《光能》杂志联手Solarbe主办的2014年“光能”杯年度优秀企业”活动全面启动。继2014年评选活动成功举办后,此次的评选活动意在表彰和肯定在2014年为我国光伏产业发展作出杰出贡献的企业,同时鼓励光伏企业充分发挥技术创新的积极性和创造性,加快高新科技成果转化,推动金融产品创新及电站领域的投融资,增强围绕终端应用的市场竞争力,推动我国光伏电站建设的良性高速发展。经过近三个月的评选,18个年度大奖终于揭晓,现将评选结果公布如下:

1、年度光伏领跑者企业大奖

QQ截图20150504185459

以下为这个奖项的公司名称:
协鑫集成科技股份有限公司
信息产业电子第十一设计研究院科技工程股份有限公司
天合光能有限公司

今年1月初,国家发改委联合财政部及工信部等七部委共同推出了能效领跑者制度实施计划,对符合“领跑者”计划的产品制定激励政策,加强科技水平的提高。随后,国家能源局下发了《关于发挥市场作用促进光伏技术进步和产业升级的意见(征求意见稿)》,对示范工程提出建设标准、技术进步及成本下降目标等要求。此次获奖的三家企业都是其各自领域的佼佼者并且对行业发展都做出了突出的贡献,是名副其实的光伏“领跑者”。

作为协鑫集团第三个独立运营板块的协鑫集成依托协鑫集团多年积累的行业经验、人才团队和技术沉淀,已经成为全球领先的一站式绿色能源综合服务提供商。

十一科技是中国领先的光伏电站设计与EPC工程公司,主要服务于电子高科技与高端制造、生物工程、市政与路桥、物流与民用建筑、电力、综合业务6大业务领域。十一科技在电子高科技工程设计领域居行业龙头地位,是国内最大的集成电路工程设计院;在太阳能光伏工程行业取得了市场领先的优势地位。

天合光能凭借2014年3.66GW创纪录的出货量一举超越英利,夺得行业第一的桂冠,成为名副其实的组件供应商“领跑者”。

2、年度光伏人物

QQ截图20150504185606

沈辉(可再生能源学会光伏专委会副主任,中山大学太阳能研究院院长)
赵振元(信息产业电子第十一设计研究院科技工程股份有限公司董事长,院长)
舒桦(协鑫集成科技股份有限公司董事长)
彭小峰(阳光动力能源互联网股份公司董事长)
李伟宏(北京木联能软件股份有限公司总经理)


“光能杯”年度光伏人物评选标准是“责任、创新、推动力、影响力”,获奖的人物都对光伏行业有着深远的影响力,他们的人生故事也成为了中国光伏行业十年发展变化的一个缩影。

沈辉教授,是中山大学太阳能系统研究所所长,在纳米材料、太阳电池研究方面承担国家、省市多项科研项目,所创建的中山大学太阳能系统研究所在国内产业界有重要影响。

赵振元,博士,研究员级高工。1976年12月毕业于西安交通大学锅炉制造专业后一直在十一科技工作。后被评为全国首届经济百名杰出人物、中国十大改革创新人物、全国管理精英人物、“新时代中国改革之星”十大改革创新人物、中国经济十大新闻人物、首届亚洲管理创新十大新闻人物、第三届中国管理创新十大杰出人才、中国人力资源管理大奖十佳人物、中国企业改革杰出领袖、中国勘察设计优秀企业家等。

舒桦先生:1962年10月出生,中国国籍,无境外居留权。毕业于中国同济大学工商管理(高级管理)硕士,复旦大学工商管理博士在读,全国工商联新能源商会常务副会长、中国光伏行业协会副理事长。自2000年7月起加入协鑫集团以来,舒桦先生历任太仓保利协鑫热电有限公司总经理、协鑫电力能源控股有限公司副总裁、保利协鑫能源控股有限公司曾为执行董事及执行总裁,现任保利协鑫能源控股有限公司非执行董事、协鑫(集团)控股有限公司副董事长。舒桦先生拥有超过20年的能源行业管理经验。

彭小峰先生,SPI绿能宝董事长。他曾是赛维LDK的创始人,曾经的福布斯新能源首富。2014年间,他成立了新能源互联网公司——阳光动力能源互联网公司(SPI),致力于构建一个全新的能源生产和消费的互联网生态系统,让人人都可以拥有自己的太阳能发电站。

李伟宏先生,专注可再生能源行业20余年,带领北京木联能软件股份有限公司,实现了我们国家在水电、风电、光伏行业自主知识产权的核心工具软件及信息化技术零的突破,成就了木联能软件在该领域的领先地位。

3、光伏新锐力量

QQ截图20150504185707

以下为这个奖项的人物:
顾岚岚 (协鑫新能源控股有限公司助理副总裁)
曾义(常州天合光能有限公司中国区销售总监)
王一鸣(宁波锦浪新能源科技有限公司总经理)
褚伟(协鑫新能源投资管理有限公司副总裁)
孙韵琳(中山大学太阳能研究院光伏电站研究室主任)
吕振华(信息产业电子第十一设计研究院科技工程股份有限公司能源环境事业部总经理)
梁文章(协鑫集成科技股份有限公司总裁工作部总经理)
梁田(英利绿色能源控股有限公司总裁特别助理)
李韧(北京木联能软件股份有限公司副总经理,南方大区总经理)
冉旭(陕西众森电能科技有限公司副总经理)
王英歌(乐叶光伏科技有限公司市场部经理)


光伏产业的发展离不开“新锐力量”,正是这些光伏行业的“新锐力量”,通过改善生产条件、强化产品技术创新、狠抓产品质量,加强品牌推广,实现了中国光伏企业的快速成长。中国光伏行业在全球范围内保持着行业领先地位,必须归功于这一大批“新锐力量”的迅速崛起。

顾岚岚女士,加拿大皇家大学MBA,2007年进入协鑫集团,现任协鑫新能源助理副总裁。在光伏电站开发运营、资本运作方面有丰富的经验,并具备国际化的管理理念。同时,在企业文化、品牌建设和投资者关系等方面也有显著的表现。

曾义先生,于2008年加入太阳能光伏销售行业,担任销售总监至今,长期负责产品的销售管理以及国内、国外市场的开发。对产品销售的策略有丰富的经验和独到的见解,对中国光伏行业也有较为深刻的认识。2013年加入天合光能,担任天合中国区销售总监一职。自加入天合至今,曾义先生结合他在光伏行业多年的销售经验,不断创新销售模式,完善销售工具,同时洞察行业内外市场走向,结合现代营销手段,进行新型的光伏产品销售。

王一鸣先生,1981年出生,本科毕业于上海交通大学,后赴英国爱丁堡大学和布里斯托大学攻读硕士和博士学位。宁波锦浪新能源科技有限公司总经理。国家“千人计划”专家,国务院特聘专家。2014年被评为40位全球40岁以下新能源领袖。其率领的锦浪团队从2005年起专注并网逆变器的研发和制造,在国际市场上以高可靠性著称。

褚伟先生,现任南京协鑫新能源投资管理有限公司副总裁。2013年深入研究光伏电站的政策体系,编制完成协鑫集团光伏电站投资策略;近年来主要从事光伏电站的开发投资,重点关注农光结合类综合性项目的运作模式。

孙韵琳先生,现为顺德中山大学太阳能研究院院长助理兼光伏电站研究室主任。科研成果丰硕,带领科研团队承担市区级科技项目3项,并参与国家863计划项目及多项广东省科技项目。近五年来,在《International Journal of Photoenergy》、《太阳能学报》等国内外期刊杂志发表文章多篇,被收录SCI论文2篇,EI论文1篇。拥有专利9项,其中发明专利2项,实用新型专利10项,外观专利2项。主持编写了计20余项标准或技术规范。

吕振华先生,十一科技能源环境事业部总经理,在2014年带领自己的团队完成光伏电站设计达1GW,EPC施工总量超过150MW,并顺利完成对保利协鑫,海润,顺风,天合,林洋,南方电网,绿巨人,红豆,峰威等业内知名企业的保障服务工作。为客户提供完善的光伏系统集成和电站金融产品解决方案,在农光、渔光、地面电站方面具有独一无二商业模式创新。团队在微网的分布式能源站,柔性支架,细分农业光伏解决方案方面得到了国内光伏市场的好评,并接连中标海外光伏项目。为十一科技在14年成为最大的光伏电力设计院贡献了力量,并完成了由传统的EPC系统方案服务商转型为包含全产业链及运维业务为一体的综合性系统方案解决提供商。

梁文章先生,曾任协鑫(电力)集团有限公司、协鑫(集团)控股有限公司、保利协鑫能源控股有限公司(光伏)总裁工作部总经理。现任协鑫集成科技股份有限公司总裁工作部总经理。

梁田先生,英利集团公共关系总监、总裁特别助理,北京惠利新能源投资有限公司总经理。2010年加盟英利绿色能源公司,擅长企业公众形象传播事件策划和实施,特别是在中国光伏企业联合应对欧美“双反”过程中多次策划实施了行业新闻发布会和媒体活动,使光伏行业获得了较高的社会关注。是中航工业集团400兆瓦分布式项目的主要推动者,具备丰富的光伏分布式项目投资管理经验。

李韧先生,北京木联能软件股份有限公司副总经理/南方大区总经理,高级信息系统项目管理师。长期从事可再生能源行业(水电、风电、光伏等)信息技术相关工作,对于电站可研前期、建设期、运行期等拥有丰富的项目经验。同时,作为国家可再生能源信息管理中心高级研究员,对光伏、风电等可再生能源全国建设情况、补贴情况也有着更加深刻的理解。

冉旭先生,西安交通大学能动学院毕业,西安交通大学管理学院MBA硕士学位。现任陕西众森电能科技有限公司副总经理职务,主管营销、研发和售后工作,带领公司取得众多技术成果。 2012年主持西安市高新技术产业发展专项计划项目—高端太阳电池生产测试装备研发及产业化,2013年主持西安市技术创新项目—太阳能电池光致发光缺陷检测设备的研究与开发。

王英歌先生,毕业于西安交通大学,应用经济学硕士。曾担任正略钧策企业管理咨询公司顾问、凯迈企业咨询公司高级顾问。2010年1月-2015年1月,西安隆基硅材料股份有限公司,战略规划处经理。2014年2月至今,乐叶光伏科技有限公司,市场部经理。

4、优秀电站开发投资商

QQ截图20150504190143

以下为这个奖项的公司:

中国广核集团有限公司
中民新能投资有限公司
中电投黄河上游水电开发有限责任公司
协鑫新能源控股有限公司
顺风国际清洁能源有限公司
特变电工新疆新能源股份有限公司
河南森源电气股份有限公司
晶科能源控股有限公司
江苏爱康实业集团有限公司
浙江正泰新能源开发有限公司
东方日升新能源股份有限公司
中利腾晖光伏科技有限公司
清源科技(厦门)股份有限公司
江山控股有限公司


2014年国内新增装机容量1060万千瓦,约占全球新增装机的五分之一,占我国光伏电池组件产量的三分之一,实现了《国务院关于促进光伏产业健康发展的若干意见》中提出的平均年增1000万千瓦目标。这一切都离不开这些优秀电站开发投资商的努力。

5、优秀组件企业大奖

QQ截图20150504190243

以下为这个奖项的公司名称:
天合光能有限公司
英利绿色能源控股有限公司
晶澳太阳能有限公司
阿特斯阳光电力集团
晶科能源控股有限公司
中节能太阳能科技(镇江)有限公司
中盛光电集团
力诺光伏集团
上海航天汽车机电股份有限公司


随着光伏组件行业竞争的不断加剧,国内优秀的光伏组件生产企业愈来愈重视对行业市场的研究,特别是对企业发展环境和客户需求趋势变化的深入研究。一大批国内优秀的光伏组件品牌迅速崛起,这些获奖企业已经成为促进全球光伏组件行业发展的生力军。

在2014年天合光能出货量不仅在国内排名第一,也是首次超越英利跃居组件出货量最大的中国光伏企业。晶澳太阳能成为全球十大光伏组件供应商中排名上升幅度最大和出货量增长速度最快的供应商。在国内排名中,航天机电的出货量增长较快,也首次跻身中国光伏组件企业出货量前十。

6、优秀组串式逆变器供应商大奖

QQ截图20150504190318

以下为这个奖项的公司名称:
华为技术有限公司
广州三晶电气有限公司
KOSTAL
宁波锦浪新能源科技有限公司
深圳市首航新能源有限公司
深圳古瑞瓦特新能源股份有限公司
苏州欧姆尼克新能源科技有限公司
山亿新能源股份有限公司
江苏固德威电源科技有限公司
江苏兆伏爱索新能源有限公司
徐州天之源新能源科技有限公司

随着我国光伏电站的装机容量越来越大,发电量和可维护性将成为电站设计的考虑重要因素。而组串式逆变器有着设计灵活,维护方便,适应性强等特点,不仅能够用于分布式的屋顶电站,而且在大型地面电站中也可得到广泛的应用。 

华为在业内率先扛起组串式和智能化的旗帜后,在受到业内争议的同时,也收获甚丰。先后与黄河水电、中利腾晖、中民投、隆基股份、爱康等业内巨头开展了深层次的合作。除了为这些企业打造了智能监控运维系统外,这个传统通信巨头也在其它企业中不断释放着影响力。可以预见的是,未来华为更多强化的将是如何更全面、更智能地提供服务而并非仅限于产品本身。

三晶电气是业内独辟蹊径的企业之一。除小型逆变器在荷兰、巴基斯坦和印度等地大获成功外,在光伏扬水系统方面处于国际领先水平。2015年能源局对光伏农业和光伏扶贫工作加大力度,相信三晶电气有望在这个领域收获颇丰。

KOSTAL来自于具有103年悠久历史的德国百年家族企业的KOSTAL集团,其母公司在全球汽车行业汽车电子供应商中位列72位。汽车电子行业坚实厚重的技术底蕴造就了科世达PIKO逆变器稳定高效的性能特点。同时与来自汽车行业的“零质量缺陷”一脉相承的质量控制体系也切实保证了KOSTAL的PIKO逆变器产品的可靠性。

锦浪于2014年底推出了全球最轻的商业化2kW并网光伏逆变器,重量只有5.6KG,近日又成功将其产品应用于巴黎标志性建筑埃菲尔铁塔。对于国内市场,锦浪更倾向于提供整体解决方案以满足用户需求,该方案日前已在福达轴承集团的屋顶上的光伏系统中得到应用。

首航新能源是2014年崛起的逆变器新贵,除为隆玛在无锡的光伏项目“万家光伏万家福”工程提供逆变器外,在河南、安徽等地均有使用。在3月举行的英国伦敦国际节能环保及绿色建筑展上,首航展出了Sofar2200TL和Sofar4000TLM两款逆变器。据悉,该几款机器拥有智能、高效、可靠的特点,IP65防护等级,可以室内和室外自由选择安装地点,同时,具备行业领先的实时精确MPPT算法,确保电站的最大收益。

欧姆尼克在国内采用和中盛等企业合作,共建光伏产业链的合作模式。山亿新能源在2014年大力发展分销商,以应对分布式光伏市场。

7、优秀集中式逆变器供应商大奖

QQ截图20150504190404

以下为这个奖项的公司名称:
阳光电源股份有限公司
特变电工新疆新能源股份有限公司
许继集团有限公司
陕西长岭光伏电气有限公司
ABB
东芝三菱电机工业系统(中国)有限公司
株洲变流技术国家工程研究中心有限公司
上海正泰电源系统有限公司
无锡上能新能源有限公司
深圳市中兴昆腾有限公司
厦门科华恒盛股份有限公司
北京能高自动化技术股份有限公司
新风光电子科技股份有限公司
广东明阳电气集团有限公司
浙江海得新能源有限公司


集中式逆变器一般用于日照均匀的大型厂房,荒漠电站,地面电站等大型发电系统中,系统总功率大。有便于管理,可靠性高,成本低,电网调节性好等优势。

从2003年国内第一个并网光伏电站应用开始,阳光电源就开始持续推出了组串式光伏逆变器,并在奥运鸟巢、上海世博等地标型光伏示范项目中广泛应用。在2014年SNEC展会上,阳光电源推出全球领先的组串系列机型及各类系统应用,包括效率超过99%的全球最高效组串逆变器系列。至今,该机型已经应用于日本、美国、欧洲以及中国多个大型电站,发货量超过20000台。

陕西长岭光伏电气有限公司把技术创新作为企业发展的重要战略。通过自主研发和技术合作,掌握了光伏发电系统的整体解决方法。设计并制造了光伏发电系统的系列化配套产品。自行设计和建成了100kWp光伏实验电站,公司先后参与了多项国家和地方光伏示范电站的方案设计和建设工作。

ABB是全球第二大光伏逆变器生产商。在太阳能领域的产品还包括低压产品、监测和控制系统、电网接入、稳定和并网产品以及完整的电气配套设施解决方案。不仅如此,ABB还为客户提供包括远程运营及诊断在内的一系列支持和维护服务,以确保太阳能设施达到最佳性能。

东芝三菱电机是全球第一台MW级逆变器的制造者,日本地电站占有率超过一半的逆变器霸主。近两年TMEIC不断加大在中国的投入,2014年在上海设立工厂,2015年2月盐城工厂开业,命名为“盐城提迈克电力电子有限公司”。生产500kW和630kW两种型号的光伏逆变器。

株洲变流技术国家工程研究中心拥有最核心的IGBT技术,是国内其它企业所没有的。新的四代机型在经过前三代效率、质量以及低电压穿越等功能的开发后,从高功率密度和降低运维成本入手。日前,南车也携手SPI签订了焉耆1GW光伏及产业延伸项目的合作。

北京能高自动化技术股份有限公司是一家以电力电子技术和控制技术为主导,致力于风力发电、光伏发电和智能电网等领域技术研究及产品供应的高新技术企业。公司拥有一支勇于开拓、敢于创新的研发队伍,具有丰富的新能源与可再生能源电源行业研发经验,多次承担国家863计划项目和国家科技支撑计划重点项目,持有国内外领先水平的新能源技术和研究成果,并与国内外多所著名高校、研究院所及业内知名企业搭建了长期的产学研合作平台。



深圳市中兴昆腾有限公司总部设在深圳,由中兴通讯控股公司中兴新通讯设备有限公司投资成立于2011年,主要从事光伏逆变器及配套设备的研发、制造、销售。经过几年的发展,目前年产能已达到1.5GW。目前已将公司重心逐渐放在日本及国内两大市场,产品已取得TUV、CGC、JET等国际国内认证。

8、优秀微型逆变器供应商大奖

QQ截图20150504191729

以下为这个奖项的公司:
浙江昱能光伏科技集成有限公司

昱能科技于2009年成立于美国硅谷,2010年主创团队回国在浙江嘉兴创立合资公司。在公司5年的时间内,先后推出了三代技术领先的微逆产品系列。目前,明星产品拥有独立MPPT的双核产品微型逆变器YC500以及世界首款三相四核微型逆变器YC1000,已在澳洲、美国、中国等多个国家被大规模应用。公司微逆产品全球总装机容量超过150MW,已注册的监控系统(EMA统计)超过15000个。昱能科技已经成为美国销量第二,澳大利亚、中国销量第一的微型逆变器品牌。


9、优秀光伏支架企业
QQ截图20150504191102

迈贝特(厦门)新能源有限公司

10、优秀组件上游企业

QQ截图20150504190523

以下为这个奖项的公司名称:
苏州赛伍应用技术有限公司
乐凯胶片股份有限公司
台虹科技股份有限公司
Dupont
史陶比尔(杭州)精密机械电子有限公司
宁夏小牛自动化设备有限公司
陕西众森电能科技有限公司
深圳丰盛装备股份有限公司
无锡先导自动化设备股份有限公司
Manz

在光伏产业里,先进的材料能够提升光伏电池的效率并延长光伏组件的使用寿命,是降低光伏发电成本、提高电池转换效率、延长光伏系统使用年限,以及降低整体系统成本的关键。

苏州赛伍应用技术有限公司诞生于一个由来自国内外资深研发人员组成的高分子材料实验室,后引进联想等著名风险投资,现已成为具有国际领先水平的综合性高分子功能材料的研发和制造企业。自2009年年底背板量产以来,累计背板出货已超过2000万平米。

乐凯胶片股份有限公司作为唯一国有控股的感光材料上市公司,拥有非常高的知名度和巨大的品牌价值,拥有优秀的企业文化,拥有国内最好的感光材料专家和研发队伍,我国感光行业唯一的中国工程院院士就在乐凯公司,2000年由国家计委投资的国家级技术研究中心--感光材料技术中心在乐凯建成并投入使用,强大的研发能力使我国彩色感光材料产品从无到有,短短十几年间产品5次更新换代,走过了发达国家几十年才走过的路。以“专业、创新、未来”为理念的乐凯胶片股份有限公司一直致力于推动光伏原材料的国产化进程,以提供更优质的产品和服务为出发点,积极致力于将自身打造成为新能源材料系统服务商。

台虹成立于1997年,从事软性印刷电路基板材料起家,与杜邦在软性印刷电路板事业上有很紧密的合作关系,于2007年与杜邦策略合作再次开创新事业,进入光伏背板行业。2011年5月,双方正式发布通告,台虹得到了杜邦转移的背板技术。此后,杜邦工作重心逐步转向为下游普及含氟背板概念上,台虹则继续专注于背板生产与拓展背板销售渠道。

陕西众森是国内最早从事太阳能光伏检测及生产设备的企业,是光伏行业高端装备的领导者、国家高新技术企业、中国可再生能源理事单位,设备市场占有率位居全球第一、国内超过60%,多年来荣获行业多项殊荣。陕西众森是国内唯一同时拥有CE和TUV认证的测试设备生产企业。

11、互联网光伏平台创新大奖

QQ截图20150504190611

以下为这个奖项的公司名称:
北京木联能软件股份有限公司
远景能源
北京国能日新系统控制技术有限公司
上海淘科网络技术有限公司

早在2004年,木联能就与水电水利规划总院合作,建设了中国水电数字中心。在2014年成功实现新三板上市目标以后,木联能积极调整发展战略,提出了从可再生能源行业的软件产品提供商向可再生能源行业的整体解决方案专家转型的目标。可再生能源行业互联网产品及解决方案成了其新的三大业务之一。

为了管控光伏开发商、投资商的投资风险,能源软件领域的颠覆者远景能源推出了阿波罗光伏™全生命周期管理云平台。阿波罗光伏™云平台是重新定义光伏软件的革命性产品,最终将实现两个闭环:资产管理的闭环及投资管理的闭环,真正解决行业痛点。

国能日新多年专注于为新能源企业在并网自动化、生产运营、企业信息化等方面提供优质的解决方案,通过专业的技术产品及全面的服务体系为新能源企业的更优发展提供技术保障。

淘科从2010年开始做光伏电站远程监控服务,是国内的第一家。日前,淘科宣布在华东地区再次与中节能太阳能有限公司分布式光伏发电项目签署第三方监控服务,至此,中节能在华东地区的27.46MW分布式光伏发电项目监控数据全部接入绿色电力网云计算中心。

12、优秀认证企业大奖
QQ截图20150504190648

以下为这个奖项的公司名称:
Intertek天祥集团
苏州UL美华认证有限公司
TUV南德


 近几年,化石能源燃烧所导致的全球变暖以及持续的雾霾天气引起了社会各界的广泛关注,也极大地影响了人们的生活质量。光伏发电成为替代化石能源的一个重要途径,但由于业内并无相应的规则体系建设,光伏电站在设计、施工、验收等数多环节无统一的规范依照,相当比例的光伏电站可能存在质量隐患。另一方面,政府全新出台的补贴政策由安装量转成发电量,对于光伏电站业主和投资者来说,提升光伏发电的发电效率和延长光伏电站的寿命周期成为他们必须重视并解决的核心问题。因此,业内亟需引入第三方质量保障体系,从而确保光伏电站长期稳定且安全高效地运行。而对于光伏产品而言,通过第三方检测机构的认证,已经成为其上市必不可少的环节之一。而无论是针对海外市场还是国内市场,专业的认证机构都必不可少。

13、创新商业模式大奖

QQ截图20150504185839

以下为这个奖项的公司:
阳光动力能源互联网股份公司

在分布式光伏融资领域,一些极具创新意识的企业逐步开始将光伏传统行业和移动互联网的结合,将光伏和互联网众筹金融创新相结合,将电商O2O模式跨界到光伏,这些要素的整合正在发生。近期业界话题的焦点“绿能宝”就是阳光动力推出的光伏领域融资租赁类金融产品。

14、光伏电站设计大奖

QQ截图20150504185923

以下为这个奖项的公司:
信息产业电子第十一设计研究院科技工程股份有限公司

十一科技在电子高科技工程设计领域居行业龙头地位,是国内最大的集成电路工程设计院;在太阳能光伏行业取得了市场领先的优势地位。十一科技专业从事工程咨询,工程设计和工程总承包业务以及光伏电站的投资和运营。调查显示,十一科技承担的咨询、设计、监理、总承包工程近万项。 2015年4月21日,中国国家主席习近平在巴基斯坦出席中国援巴项目-巴基斯坦国会大厦分布式光伏发电项目开工典礼掲牌仪式。该项目的设计部分由十一科技山东分院承揽,这是我国援外的第一个成套屋顶光伏发电项目。

15、光伏电站解决方案大奖

QQ截图20150504190012

以下为这个奖项的公司:
华为技术有限公司

华为智能光伏电站解决方案以25 年电站作为产品,以客户最终价值为指导,提供整体方案。分别从从系统层面思考管理与运营模式;从电站系统层面寻找最佳PR;从电站层面考量整个系统的安全可靠性。华为智能光伏电站解决方案将数字信息技术、互联网技术与光伏发电技术相融合,打造智能光伏电站,显著提升光伏电站的发电量和运营管理效率,将传统的有人管理变成无人值守,免维护,将传统对人的依赖变成由机器和数字来决策。

16、年度科技创新企业大奖

QQ截图20150504190052

以下为这个奖项的公司:
保利协鑫能源控股有限公司

去年一年,协鑫集团完成两大并购案与原有的多晶硅业务一起,以三个上市平台,完成了产业链的布局。保利协鑫2014年推出的“S3+鑫多晶产品”,宣告了一个新的多晶高效时代的来临。目前保利协鑫已经形成了“鑫多晶”、“鑫单晶”和N型单晶三个系列,多种产品线的推出还可以满足大型地面电站、各类分布式电站等不同类型的终端需求。

17、创新科技产品大奖

QQ截图20150504190725

以下为这个奖项的公司:
万银电力电子科技(北京)有限公司 ZENIT 3.2MW全球单机最大功率逆变器  
天合光能有限公司 双玻组件DuoMax
英利绿色能源控股有限公司 N型单晶“熊猫”电池
乐叶光伏科技有限公司 高效单晶组件


万银科技的超大型3.2MW逆变器采用了一种新型冷却方式:液态与强制风冷相结合的冷却方式应运而诞生。这种冷却方式在规避了液冷和强制风冷的缺点后,集合了二者的优势,大幅提高了散热效果。此外,3.2MW逆变器在运维方面具有明显优势,对于一个电站来讲,不仅逆变器台数降低了,并且在设计方面的改进使得逆变器不易积累灰尘。

天合光能的双玻Duomax组件采用双面2.5mm玻璃材质及无铝边框设计,从根本上杜绝了PID现象,降低衰减率。严格的加速老化实验表明,双玻组件可以达到30年的线性功率质保,并且逐年衰减也更少。理论计算,25年运行中,双玻组件比传统组件发电量多2.7%。考虑双玻组件30年的使用周期,其发电量比传统组件高约21%。双玻组件免去了铝边框和高分子背板材料,在制造过程中减少碳排放。同时,还解决了30年后组件回收的难题。

英利核心技术N型单晶“熊猫”电池研发再获重要突破,通过应用离子注入等技术,经过严格测试“熊猫”组件量产功率达282瓦,功率提升比例达2.5%。“熊猫”高效太阳能电池生产项目是一个利用国际领先研发成果——“高效率低成本N型单晶硅太阳电池”的产业化项目,与目前的P型硅太阳电池生产技术相比,具有工艺简单、易于成果转化、成本低等优势,技术水平全球领先,填补了国内N型电池组件生产领域的空白。

乐叶光伏是现在国内唯一做单晶高效组件的厂商,乐叶光伏的单晶组件,每瓦发电量比多晶系统至少高出3%。

18、分布式光伏先锋力量

QQ截图20150504190801

以下为这个奖项的公司:
上海泰联新能源科技有限公司 
禹城航禹太阳能科技有限公司


泰联新能源自2013年起专注于工商业、居民家庭分布式光伏发电项目开发,集光伏系统设计、EPC安装、运营及清洁维护等服务为一体的服务性企业,与此同时,泰联新能源也是上海分布式光伏产业联盟发起单位之一。截止2014年12月,泰联新能源已承建多个100KW-6MW商业分布式电站,2KW-20KW民用分布式发电系统遍布华东、华中、华北、西北地区,开发了大量成功案例,业务领域涉及居民屋顶、商业项目及离网项目。

禹城航禹是光伏行业里最早一批做分布式光伏发电的公司,是由几位业内人士发起成立的。2014年,航禹做了一年分布式光伏发电项目EPC及项目开发业务,完成了前期的市场摸底。进入2015年,航禹先后与隆基股份、江山控股、远景能源等签订了战略合作协议。其中与江山控股联合发布了国内首个《分布式光伏发电系统全风险管理技术规范》,从选址评估、太阳能资源评估、系统设计、组件选型、逆变器选型、系统施工管理、系统运行维护、系统验收规范和系统效率测试标准等方面做了相关技术规范。

索比太阳能光伏网 刘珊珊

关键词: 光能杯
刘珊珊
Solarbe资深记者,深入了解市场政策及行业形势。
+ 订阅
更多文章 >
  • 美通社
    全部文章:3
    美通社,拥有60多年历史的美国企业新闻通讯公司(美通社)为全球4万余客户提...
    订阅
  • 逆变器五分钟课堂
    全部文章:0
    订阅
  • 曹仁贤
    全部文章:5
    曹仁贤,阳光电源股份有限公司董事长,专注于可再生能源发电领域研究20余年...
    订阅
  • 李俊峰
    全部文章:6
    李俊峰,国家发展和改革委能源研究所学术委员会主任、副所长。
    订阅
  • 王斯成
    全部文章:7
    王斯成,国家发改委能源研究所研究员,太阳能应用专家。
    订阅
投稿与新闻线索联系:010-68027865 刘小姐 news@solarbe.com 商务合作联系:010-68000822 吕先生 media@solarbe.com 紧急或投诉:13811582057, 13811958157
京ICP备10028102号-1 电信与信息服务业务许可证:京ICP证120154号
地址:北京市大兴区亦庄经济开发区经海三路天通泰科技金融谷 C座 16层 邮编:102600