您现在的位置 :首页 » 光伏资讯 » 光伏市场 » 正文

今年光伏“领跑者”计划将升级扩围

发表于:2017-07-17 17:49:14 来源:经济参考报

记者从10日举行的2017首届创新领跑解决方案研讨会上获悉,从2015年开始实施的光伏领跑者计划今年有望扩围到12个基地,同时门槛审核趋严,将从零部件领跑升级到系统全面领跑。在此推动之下,国家能源局和相关企业预测,到2020年左右,光伏可以实现发电侧平价上网,比原本预期的2025年提前。而届时行业趋势将从传统能源市场进入消费者市场。

领跑者’计划直接推动我国光伏产业快速发展,尤其是在技术先进性、降电价方面起到了明显作用。张建新在研讨会上表示。其担任总经理的特变电工新疆新能源股份有限公司2016年先后在5个项目中标,累计规模达370兆瓦,位居行业前三位。

据了解,过去的一年,高效电池技术以前所未有的速度肩负起技术迭代的重任,电池、组件效率开始出现迅速突破。而且,为了拿到光伏领跑者计划的项目,一众企业竞相报出各种低价,也带动了组件、逆变器等主要设备价格的下降。在此基础上2017年光伏发电上网标杆电价大幅下调,把光伏发电向平价上网时代推进了一大步。

但值得注意的是,计划实施过程中暴露了部分问题。在激烈的低价竞争下,中标企业在真正实施项目时能不能达到要求,为什么现在都没有形成内部转化,到底验收要以什么样的标准,不能只看组件的效率。国家发改委能源研究所研究员王斯成担忧道。

据透露,这些问题在接下来的监管和检查中都将被一一修正。同时,与前两批相比,2017年第三批领跑者计划项目的门槛将进一步提高,对一些先进指标进行调整,不只是对电池和组件的效率提出要求,对其他零部件、系统解决方案提出了更高的要求。除了电气设备,非电气类的产品也开始参与到领跑者项目中,通过提高发电量降低度电成本,从而让业主在激烈的竞争中确保收益,正是系统领跑的体现。

中国可再生能源学会原理事长、国务院参事石定寰则认为,领跑者需要实现多方面的领跑,技术上不断提升竞争力,同时进一步降低度电成本;在应用上,领跑者要发挥积极的领跑作用,将分布式这一主要方向更好地与各类设施结合,更好地叠加可再生能源,实现共生;在智能化发展上,互联网和储能技术也要发挥作用,通过创新实现全面领跑。

在此之下,业内人士一致认为,光伏发电平价上网会比预期更早到来。彭博新能源财经分析师刘雨菁认为,行业离平价上网越来越近了,未来企业如果能从传统的能源市场进入消费者市场,机会是非常大的,分布式能源、电动汽车是可以将能源行业和消费者行业结合起来的领域。在这样的一个硬件基础上,企业可以做更多软件上的东西。

  • 今日推荐
  • 周排行
  • 月排行
关于我们 | 加入我们 | 联系我们 | 广告服务 | 大事记 | 会员服务 | 邮件订阅 | 版权隐私 | | 网站地图 | 光能
索比光伏网
微信号:
solarbe2005