您现在的位置 :首页 » 光伏资讯 » 光伏电站 » 光伏扶贫 » 正文

河北承德滦平县张百湾镇光伏发电“照亮”村民脱贫路

发表于:2017-07-17 10:45:11 来源:和合承德网

走进滦平县张百湾镇五道岭村,一排排太阳能光伏发电板排列整齐有序,有了它,村集体和村贫困户的脱贫问题就有了保障。

光伏发电是新兴的绿色能源发展产业,具有清洁、无污染、收入稳定等特点,具有实质性地“造血”功能,对解决村集体和贫困户的脱贫问题提供了行之有效的途径。为此,滦平县张百湾镇抢抓政策机遇,引进光伏产业,促进镇域村庄经济腾飞。

滦平县张百湾镇五道岭村作为光伏发电项目的试点,目前,已完成装机容量为40MW 的电站,电站由40 个容量为1MW 的光伏子方阵组成。计算年均发电量为5412.94 万千瓦时,年均利用小时1353.64h,25 年总发电量约13.5 亿千瓦时。

滦平县五道岭村的光伏发电项目,将电力并入国家电网,符合国家绿色发展的理念。项目租用的土地是通过土地流转的方式,以每年1000 元/亩的价钱租用过来的,给农户带来了稳定的收入。此外,太阳能面板下还可以种植中药材黄芩,带动了村里200 多人就业,有效解决了剩余劳动力的就业问题,增加了农民收入。

滦平县五道岭村的光伏发电站,只需要10 人进行日常的维护保养,除了检查日常线路,防止老化、裸露线丝等,还需在风沙、扬尘等特殊天气对太阳能板进行简单清洁,以增加对阳光的吸收转化率。而太阳能面板下因为种植黄芩,对于除草工作完全不需要担心,种植黄芩的农户会定期对土地进行除草,以保证黄芩的正常生长。

今年,该镇已陆续引进慧通光伏二期20 兆瓦农业光伏发电和天宏阳光30 兆瓦光伏发电项目。慧通光伏二期20 兆瓦农业光伏发电项目6 月底实现并网发电。

未来,滦平县张百湾镇将借助光伏发电项目做成“光伏+”模式,充分利用本地区的优势,以光伏为引领助力其他产业发展。如:光伏+大棚,可以通过在设施冷棚上建立光伏电站;光伏+住房,在农户房顶建立光伏电站,利用农村危房改造政策,翻新房屋的同时,在房屋顶棚安装太阳能板;光伏+畜牧,利用鸡舍、鸭舍等棚舍,安装光伏电站,不仅可以节约资源防止私自架杆架电,而且还能充分利用闲余空间,达到用电自给自足。

FR:和合承德网

更多关于: 光伏发电项目 光伏项目 河北光伏市场 的文章请点击!
  • 今日推荐
  • 周排行
  • 月排行
关于我们 | 加入我们 | 联系我们 | 广告服务 | 大事记 | 会员服务 | 邮件订阅 | 版权隐私 | | 网站地图 | 光能
索比光伏网
微信号:
solarbe2005
分享到: