您现在的位置 :首页 » 光伏资讯 » 光伏爆料 » 正文

华能与国电投“有意在往一起想” 国家电投董事长王炳华:大戏在后头!

发表于:2017-07-07 13:55:32 来源:华夏能源网

作为央企合并重组的重点领域,这半年在能源市场上,时不时就会传来重磅消息,动辄上万亿。

111

总体来看,今年能源央企实施重组的领域覆盖了煤、火电、核电、清洁能源等多个板块。

今日,澎湃新闻爆料称,华能集团与国家电力投资集团公司(以下简称“国家电投”)正在就重组事宜展开接触。

消息称,7月3日,国家电投董事长王炳华在第二十五届国际核工程大会上直言:“因为一些信息不是太好披露,还在推进当中。大家都有意在往一起想吧。”

对于潜在的中国电力行业重组大潮,王炳华称“大戏在后头,静观其变。”

“五大四小”中的资产规模最大的华能集团和“最年轻”的国家电投将会碰撞出怎样的火花?

根据公开资料显示,以截至2016年底的总资产计,华能集团以10028亿元位列五大集团第一。是当之无愧的“老大”截至2016年底,华能境内外全资及控股电厂装机容量达到1.6554亿千瓦,为电力主业发展服务的煤炭、金融、科技研发、交通运输等产业初具规模。

而作为五大中最年轻的“老幺”,国家电投才刚刚完成了一轮重组。

2015年6月,中电投集团与国家核电技术公司重组落地,合并后新公司命名为国家电力投资集团,公司注册资本金450亿元,资产总额8761亿元。是全国唯一同时拥有水电、火电、核电、新能源资产的综合能源企业集团。

据国家电投官网显示,目前国电投电力总装机容量1.17亿千瓦,其中:火电7145.69万千瓦,水电2159.67万千瓦,核电447.52万千瓦,太阳能发电711.84万千瓦,风电1198.22万千瓦。年发电量3969亿千瓦时,年供热量1.55亿吉焦。拥有煤炭产能8010万吨,电解铝产能248.5万吨,铁路运营里程331公里。

2016年,在五大发电集团中,华能集团合并营业收入2439亿元,同比下降9.1%;国电集团保持了高速增长,营业收入1958.52亿元,同比真这个账34.48亿元,增幅1.79%,是五大发电中唯一实现营业收入同比增加的集团。

微信图片_20170707103051

此外,2016年,华能集团合并利润135.7亿元,位列第一。国家电投实现利润132.1亿元,位列第二。

微信图片_20170707103058

图片来源:中国电力报

值得注意的是,在国家电投全部电力装机容量中,清洁能源比重占42.9%,具有鲜明的清洁发展特色。相比之下,华能集团的整体实力更强,但转型需求也更加强烈。

更多关于: 国电投 华能集团 王炳华 的文章请点击!
  • 今日推荐
  • 周排行
  • 月排行
关于我们 | 加入我们 | 联系我们 | 广告服务 | 大事记 | 会员服务 | 邮件订阅 | 版权隐私 | | 网站地图 | 光能
索比光伏网
微信号:
solarbe2005
分享到: