您现在的位置 :首页 » 光伏资讯 » 光伏评论 » 正文

​光伏节or“光伏劫” 6.30末日狂奔的一点冷思考

发表于:2017-07-01 09:49:26 来源:能源新闻网

“我不是在装‘6.30’的现场,就是在抢‘6.30’的路上。”一句光伏人的吐槽折射了光伏人的忙碌与辛苦,也从侧面反映了光伏“6.30”之火爆。

6.30光伏节

为人不识“6.30”,纵使做遍光伏也枉然。对于这一重要时点及其重要意义,上至光伏大佬下至一线安装工人,各方早已了然于胸。

“粉饰财务报表,向股东和投资者献上一份完美的答卷,抓住这波‘吃饭’行情养活公司老小,基本上全靠抢‘6.30’了。“一位业内人士的表白恰如其分的呈现了这一行业心态。

“6.30”到底有多重要?

A股光伏上市公司的业绩极具代表性

万得资讯(Wind)统计数据显示,截至2月6日,在A股光伏发电概念板块所覆盖的36家上市公司中,业绩预喜的公司为14家,占比高达8成,续盈的为2家,略增的7家,扭亏的2家。

得益于“6.30”抢装潮、分布式和光伏扶贫带来的装机增长,我国光伏发电装机容量一直稳步抬升。

数据显示,截至2016年底,我国光伏发电新增装机容量34.54GW,累计装机容量77.42GW,新增和累计装机容量均为全球第一。

2017火爆依然

受一部分市场存量和增补指标带动,今年“6.30”市场依然火热十足。

今年2月份,中国光伏行业协会预测,保守情况下,2017新增装机将达到20GW;乐观情况下,2017新增装机可能会达到30GW。

对此,彭博新能源财经分析师预测,2017年的新增光伏装机将达到27GW-31GW。

Wind最新统计数据则显示,在已经披露的半年报业绩预告的19家光伏上市公司中,预期盈利公司达13家,占比约7成。

6.30来龙去脉

说到“6.30”的重要性,不得不提其由来。

“6•30”始于2015年年底国家发改委下发的《关于完善陆上风电光伏发电上网标杆电价政策的通知》。这份《通知》明确规定:2016年一类、二类资源区地面光伏电站补贴分别降低10分钱、7分钱,三类资源区降低2分钱。

《通知》还限定:2016年1月1日以后备案并纳入年度规模管理的光伏发电项目,执行2016年光伏发电上网标杆电价。2016年以前备案并纳入年度规模管理的光伏发电项目,但于2016年6月30日以前仍未全部投运的,执行2016年上网标杆电价。

2016年12月26日,国家再度下发调整光伏、陆上风电标杆上网电价的通知,称从2017年1月1日起,一、二、三资源区“全额上网”的光伏标杆电价由每千瓦时0.80元、0.88元、0.98元下调至0.65元、0.75元、0.85元,2016年12月31日前完成备案、2017年6月30日前完成并网的光伏电站继续享受调整前的电价。

政策调整带来的经济利益、经济效益变动是各方积极备战,抢“6.30”的动因。数据显示,2016年新增装机较2015年(15.13GW)增长128%,充分反映了这一政策“窗口”带来的市场溢出效应。

供需脱节 市场偏理性

不过,繁花落尽,留下一片落寞。在“几家欢乐几家愁”的语境下,在组件价格跌落的现实下,经历了2016年的市场狂欢之后,今年各方备战“6.30”更趋于理性,也呈现出与往年截然不同的特点。

据特变电工新能源相关负责人向能源新闻网所做分析和阐述,2017年“6.30”有如下三大特点:

首先,启动较晚,项目建设周期短。去年各地区的指标发放都比较晚,以及去年年底的增补指标,导致大部分项目集中到3、4月份才启动,造成项目建设周期短。

其次,需求关系失衡,组件价格失衡。由于多数项目均集中在4月份以后进入实际施工阶段,造成供需失衡,以及多地政府在指标发放时向高效产品倾斜,部分产品供需被进一步拉大,价格失衡。

第三,土地及接入手续比以往更加复杂,需要多个部门协同配合。这是因为项目主体由西部的荒漠向中东部转移,中东部的地形复杂,土地性质不一,对于项目的各种手续较以往更加难以办理。

据悉,在此次“6.30”抢装潮中,特变电工累计并网项目已达20个。

“今年的‘630’行情起动比较晚,6.30后也基本维持订单平衡,总体比较平稳。主要是分布式光伏项目没有调低价格的担忧,领跑者计划项目已确定了中标价格,设计了单晶组件的项目由于供货不足价格高企而调整并网期限,也有一部分领跑者项目由于土地等问题不落实为由选择推迟。这都在较大程度缓解了6.30前的需求压力。“某一线光伏企业高管也表达了与特变电工类似的看法。

更多关于: 630 光伏抢装潮 光伏发电装机 的文章请点击!
  • 今日推荐
  • 周排行
  • 月排行
关于我们 | 加入我们 | 联系我们 | 广告服务 | 大事记 | 会员服务 | 邮件订阅 | 版权隐私 | | 网站地图 | 光能
索比光伏网
微信号:
solarbe2005