您现在的位置 :首页 » 光伏资讯 » 光热发电 » 正文

科威特今年下半年将启动100MW太阳能EOR项目招标

发表于:2017-06-30 11:38:05 来源:CSPPLAZA

利用太阳能提高石油采收率(EOR)技术已成为中东地区稠油生产的有力竞争方案。该技术有利于减少石油开采过程中对燃气、燃油这类传统能源的消耗,并进一步激发市场对太阳能的需求。

美国GlassPoint公司和阿曼石油开发公司(PDO)当前正在合作开发全球最大的太阳能EOR(辅助石油萃取)项目——装机1GWth的Miraah项目。包括阿曼在内的许多海湾国家都依赖消耗量巨大的液化天然气和柴油来进行石油开采和发电。在拥有高DNI辐照的地区,太阳能EOR技术为稠油开采提供了一种极具竞争力的替换方案,以取代依赖化石燃料的传统技术。

继阿曼之后,科威特日前也确定将在位于科威特石油公司(KOC)所持有的Ratqa油田开发一个EOR项目。据KOC高级顾问RaedSherif透露,科威特政府计划于今年下半年对容量高达100MWth的一个太阳能EOR项目开放竞标。RaedSherif还表示,该项目的蒸汽供应量将可满足每天3000桶的石油开采,每年则可用于帮助超过1百万桶石油的开采。

“招标方目前正在对拟采用的竞标流程进行确认,以为2017年下半年正式开标做好前期工作。”RaedSherif说道。

有消息称,目前已有约11家CSP企业通过了该项目的前期竞标评估。

KOC公司将只接受对太阳能EOR技术应用纯熟、并有能力应对科威特严酷气候状况的太阳能技术企业的投标。

“我们认为槽式和线性菲涅尔式的聚光太阳能技术可能更加适合这个项目,但是我们不会对竟标方的技术选择多加限制。本次招标,竞争将会很激烈。我们将根据各竞标企业的技术、经验和业绩进行评分。”RaedSherif表示。

不断增长的需求

科威特已投资750亿美元用于增加该国北部的稠油开采量,并计划在2022年达到27万桶的日产量。

“若达成此计划,意味着每天要蒸发90万桶水,仅此一项即需要消耗19GWth的太阳热能,”太阳能开发商德国Solarlite公司商务部经理StevenGeiger如此表示。

德国Solarlite公司此前在2015年11月中标KOC的首个太阳能EOC项目,该项目容量为6MWth,蒸汽日发生量为300桶。但随后KOC公司就决定以3000桶的新项目取代该300桶项目。

Geiger还表示,目前科威特液化天然气的年进口量超过300万吨。而聚光太阳能EOR技术有助于规避LNG价格波动的风险,并可在科威特等DNI高的国家将天然气价格稳定在3~3.5美元/百万英热单位。

KOC高级顾问RaedSherif表示,石油开采是科威特最耗能的产业,而据估计,该产业的能源需求还将在接下来的四年中增长200%。

“若不改变目前的开采方式,到2030年,科威特目前的产油量中约有三分之一将被用于国内石油开采,这无疑会对科威特的国家财政造成严重影响。”

如果下半年的招标进行顺利,KOC公司计划新增更多类似的项目规划,Sherif表示。

基准项目示范

2011年,GlassPoint公司就在美国加州建设了首个300kWth的太阳能EOR示范项目,证明了太阳能EOR的商业化价值。

自那之后,GlassPoint于2013年在阿曼建设了7MWth的太阳能EOR项目。同样是在阿曼,GlassPoint目前正在建设另一个1GWth的大型项目,计划于今年完工。阿曼计划2023年前将EOR产油在出口石油中的比例翻三倍,即从目前的11%提高到33%。

Sherif表示,太阳能EOR技术着力于生产蒸汽而非电力,避免建设整套的发电设施,这对于CSP从业者来说是一个非常有吸引力的商业应用领域。

然而,EOR技术虽然不需要建设全套发电设施,却对蒸汽的质量有特殊要求。

“关键是使用饱和或趋近饱和的蒸汽,如果使用过热蒸汽,油田会被破坏,蒸汽温度必须控制在200~300摄氏度。”Sherif如此说到。

除此之外,油田开发商还希望太阳能蒸汽发生装置能使用油田回收水,这也对装置的净水能力提出了要求。

“我们正在使用油田回收水,这些水盐度很高,杂质含量大。”GlassPoint公司的项目发展副总监MarwanChaar表示,“系统采用的是直接蒸汽发生设备,我们必须保证回收管中水体的清洁度,以免损坏设备。”

关键地区

Solarlite的数据显示,位于科威特、阿曼、沙特阿拉伯和科威特的共治区域以及美国加州的项目占据了已知的太阳能EOR市场的70%。

阿曼计划于2023年前将太阳能EOR技术的产油量在出口石油中的比例从目前的11%提高到33%。对此,Geiger表示,日益增长的燃气需求或将导致阿曼2024年取消液化天然气的出口。

“据我们估计,若(阿曼)加大太阳能EOR技术的应用力度,阿曼将在2020年前完成超过5GWth的太阳能EOR利用项目。”

美国加州稠油日产量达37万桶,与此相对应地,加州每天也需消耗140万桶的蒸汽。

尽管加州低于3美元/百万英热单位的超低天然气价格对太阳能EOR的商业化应用提出了挑战,但是降低碳排放量的目标使得该技术获得了有力支持。Solarlite公司称,若美国加州计划将25%的EOR项目采用太阳能驱动,那么该州在2022年前将布置超过6.5GWth的太阳能EOR项目。

FR:CSPPLAZA

更多关于: 科威特 太阳能项目 光热发电 的文章请点击!
  • 今日推荐
  • 周排行
  • 月排行
关于我们 | 加入我们 | 联系我们 | 广告服务 | 大事记 | 会员服务 | 邮件订阅 | 版权隐私 | | 网站地图 | 光能
索比光伏网
微信号:
solarbe2005
分享到: