您现在的位置 :首页 » 光伏资讯 » 光伏访谈 » 正文

晶科能源钱晶:光伏企业迎来发展良机

发表于:2017-06-29 09:10:50 来源:中国证券网 作者:彭扬 姚瑶

第十一届夏季达沃斯论坛举行期间,晶科能源副总裁钱晶在接受中国证券报记者采访时表示,在“一带一路”战略的大背景下,中国光伏企业“走出去”既有机遇也有挑战,应该努力提高自身全球化能力。

钱晶认为,在“一带一路”倡议出台之前,光伏企业“走出去”基本属于个体行为,是单个企业的决策,有很大的风险。在“一带一路”倡议下,可帮助企业规避诸多风险,特别是地缘风险。其次是部分中资银行、法律机构、商会在“一带一路”沿线国家增设了网点,可帮助中国企业减少一些由于不熟悉当地法律法规、风土人情、税收、外汇管制、汇率波动等条款而导致的损失,在很大程度上减轻了企业的风险。

钱晶称,相比欧美国家来说,“一带一路”沿线国家的经济增长速度较快,经济的活跃导致其对电力的需求旺盛,但这些国家煤炭、天然气等传统资源较少。不过,这些国家光照很好,光能资源丰富,也为中国的光伏企业带来难得的机遇。

对于光伏企业的融资难、融资贵问题,钱晶表示,现在很多银行已经意识到新能源的重要性,看到了其中所蕴藏的商机。因此,融资难问题并不那么凸显,最大的问题还是融资贵,银行并没有因为光伏产业是绿色产业有所优惠,并没有分级或评级政策。

未来对于光伏产业的发展,钱晶指出,要从三方面着手:一是要增强对能源转型的约束力。不仅要坚持中国能源向绿色、低碳、清洁型转变的大方向,更重要的是在实际操作上运用新能源。二是运用新能源的紧迫性有待加强。目前的金融、电网、税收、土地政策基本都是服务于火力发电或传统能源的,并没有形成服务于新能源发展得更科学、更细致的体系。三是培育壮大以多能互补系统集成优化、互联网+智慧能源工程为代表的新业态。

FR:中国证券网

更多关于: 晶科能源 钱晶 光伏企业 的文章请点击!
  • 今日推荐
  • 周排行
  • 月排行
关于我们 | 加入我们 | 联系我们 | 广告服务 | 大事记 | 会员服务 | 邮件订阅 | 版权隐私 | | 网站地图 | 光能
索比光伏网
微信号:
solarbe2005