您现在的位置 :首页 » 光伏资讯 » 光伏爆料 » 正文

百度阳泉数据中心:李彦宏支持老家 用太阳能光伏供电

发表于:2017-06-19 17:03:26 来源:快科技

大概从去年开始,大家能用的网盘就越来越少了。

2016 年 3 月份 115 网盘与UC网盘相继整改关闭, 4月份新浪微盘与迅雷快盘接连关门, 5 月份华为网盘也“难逃一死”, 10 月 20 日,国内第二大网盘 360 云盘停止个人业务,在不到一年的时间里,国内大大小小的网盘在用户们的惊呼中纷纷倒下。

网盘关门有很多原因,不过最重要还是成本因素。网盘业务有着高昂的成本,以PB容量起步服务器硬件、巨大的带宽、以及各种场地、电费、人力、维护都需要大量的资金投入。

在诸多网盘倒下后,大家对百度网盘是否会关闭一直惴惴不安,有关百度网盘是否会关闭的传言层出不穷,毕竟作为国内的最大的网盘,百度网盘承载了数亿用户PB级的私人海量数据。

日前,笔者有幸参观了百度阳泉数据中心,这里也是百度网盘主存储基地之一,对百度网盘作为一项免费业务,为何能逆流坚挺到今天的其中缘由也了解了一二。

下面就带大家一起来看看这座百度目前规模最大的数据中心,它也是中国第一个利用太阳能作为能源的云端数据中心。

百度云计算(阳泉)中心位于百度公司创始人李彦宏的家乡山西省阳泉经济开发区东区,该中心建设周期为四年,总建筑面积达 12 万平米,在数据存储规模、计算能力和环保节能三方面都处于亚洲一流水平。


出了阳泉高铁站,我们就看到了一座程婴救孤的雕塑,阳泉高铁站位于距离阳泉市区还有几十公里的孟县,这里便是当年程婴救孤故事中程婴带着赵氏孤儿的隐居地。

经过 1 小时左右的车程,我们一行二十多人来到了百度云计算(阳泉)中心。

百度云计算(阳泉)中心服务器设计装机规模超过 16 万台。采用了百度 400 多项国际、国内技术专利,是中国数据中心绿色开创者和引领者。

2012 年 8 月 19 日,百度云计算(阳泉)中心在山西省阳泉市奠基, 2014 年正式投入使用。

2015 年 7 月 21 日,百度云计算(阳泉)中心太阳能光伏发电项目近期成功并网发电,这是中国第一个太阳能云端数据中心,开创了数据中心绿色节能新纪元。


百度云计算(阳泉)中心采用了环形设计,一共有 8 个机房模组,这是数据中心的监控中心ECC楼。


这是百度云计算(阳泉)中心机房模组 1 号楼。

  • 今日推荐
  • 周排行
  • 月排行
关于我们 | 加入我们 | 联系我们 | 广告服务 | 大事记 | 会员服务 | 邮件订阅 | 版权隐私 | | 网站地图 | 光能
索比光伏网
微信号:
solarbe2005
分享到: