您现在的位置 :首页 » 光伏资讯 » 光伏组件生产设备 » 最新新闻 » 正文

华电集团国际部主任:境外投资的“痒”与“痛”

发表于:2017-06-15 15:59:11 来源:能源杂志 作者:傅维雄

政府也好,企业也好,对“走出去”中尚存的问题,大可不必如临大敌,更不必因噎废食,应客观看待,甚至乐见其成。

境外投资,在“新常态”中的当下,无疑已是热点中的热点。但境外投资的“痒”与“痛”,又有多少人体会真切?

笔者作为局中人,谈谈自己的观察和感受。

关于“痒”

国内企业“走出去”,既有外部的压力,也有自身的动力。自身的动力多数来源于诱惑。机会当前、利益当前,自然心痒难忍。总体来看,“痒”点大致有以下几点:

1. 机会之“痒”

“世界那么大,我想去看看”,这是许多人的心声。世界之大,缺电的国家不少,缺钱的企业很多,缺技术的情况也比比皆是。

从缺电来看,多数国家人均装机还在0.5千瓦以下,不仅满足不了社会经济发展需要,连民生用电都十分困难。我们跑过不少国家,有的连中国驻东道国使领馆每天都会停电多次,都得自备柴油发电机应急。因此,市场空间还很大,发展机会还很多;从缺钱来看,有的企业是经营不善,有的企业是战略转型,需要降低负债,需要变现资产。还有的企业是想继续做大业务,但自身实力不足,融资也有困难,需要找个有实力的伙伴一起干;从技术、管理来看,不少国家、企业也多有短板。咱们在一些发展中国家做项目时,你会发现他们不仅是规模总量和我们差距很大,在装备水平和管理水平方面也有很大提升空间,我们性价比高的装备和成本低、效率高、技术好的建设运营管理能力正是对方急需的。

2. 业绩之“痒”

国际化是一杆大旗,喇喇作响。“一带一路”更是吹响了冲锋的号角,让每个人都热血沸腾。加上国内产能过剩、竞争激烈的现状,再加上当老大、争第一的观念,“走出去”便真的由“要我走”变成“我要走”了,大家都义无反顾,一个猛子就扎进去了。

3. 信心之“痒”

中国设备的性价比优势、中国建设运营管理的比较优势、中国资金能力的绝对优势,再加上中国大企业的实力优势,很容易让大家信心爆棚。就像发电央企,每一家的装机在世界上一比,连国家带企业都算上,它们都能排上前十名。给老外们一介绍,对方都得是“洪荒少女”般的惊讶。于是大家就激动、冲动,都担心“一万年太久”,都恨不得“驾长车,踏破贺兰山缺”。


关于“痛”

有痒抓痒自然是好事,但抓破皮,抓到心碎的也比比皆是。如此,“痒”便变成了“痛”。归纳起来,“痛”点大致如下:

1. 业绩之“痛”

一是亏损之痛。从实际情况看,早期“走出去”的单位,尤其是矿产资源类企业,由于资源储量不准、开发条件不佳、市场行情突变,折戟沉沙的比比皆是。二是形象之痛。由于海外投资失败、海外行为不当,造成了负面影响,承受了舆论、考核的巨大压力。三是违规之痛。由于恶性竞争、利益输送、管理不善,由于卷入政局纷争,影响外交战略等,造成违法违规,导致被问责、被处罚、被制裁。

更多关于: 华电集团 光伏企业 发电企业 的文章请点击!
  • 今日推荐
  • 周排行
  • 月排行
关于我们 | 加入我们 | 联系我们 | 广告服务 | 大事记 | 会员服务 | 邮件订阅 | 版权隐私 | | 网站地图 | 光能
索比光伏网
微信号:
solarbe2005