您现在的位置 :首页 » 光伏资讯 » 光伏评论 » 正文

三季度国内光伏需求仍将强劲 绿证短期取代补贴不现实

发表于:2017-06-14 10:43:16 来源:第一财经 作者:王佑

由于光伏上网电价几乎会在每年的“630”后出现下调,因此6月单月的表现更加引人瞩目,常常会被看作是新能源市场变化最大的时间点。就在去年同期,因电价继续下调,电站建设用的组件、配件等采购量也会被相应地削减,国内大部分的光伏公司无一例外地减产、停产。

而今年“630”大限到来之际,光伏企业的订单量不仅没有快速下降,反而满产满销。这一现象与国内外光伏市场需求的强劲有关;与此同时,“绿色证书”(下称“绿证”)将在短期内取代光伏补贴的这一坊间猜测也未获得实质性推进,让新能源市场的火爆局面也得以延续。

市场供不应求

今年4月以来,国内光伏产品的售价就一直呈现螺旋式的上涨现象。上周数据显示,多晶硅现货均价持续稳定。据中国有色金属工业协会硅业分会的数据,太阳能一级致密料的均价为12.07万/吨,环比上涨了近1%。而进口多晶硅的均价为14.06美元/千克,周均价环比上涨1.52%。相比4月,上述两种产品的价格有10%、4.5%的涨幅。而上周“156mm多晶硅电池片”的均价为0.982美元/片,相比4月同期,涨幅更是达到了16%。

“各大多晶硅企业确无库存,供应仍然紧缺。”硅业协会的最新分析报告称,“业内由于对630的抢装潮延后有一定的预期,故需求在短期内有保障。”

协鑫集团主席朱共山对第一财经记者说道,“目前来看,保利协鑫(协鑫下属企业)的多晶硅、硅片等订单都较充足,今年7月的生产计划也满满当当。”他认为,国内需求的稳定、海外市场旺季的到来,都是促使第三季度光伏市场需求继续走强的原因,“协鑫硅片的海外市场供应量,占公司整体硅片供应量的60%。”

  • 今日推荐
  • 周排行
  • 月排行
关于我们 | 加入我们 | 联系我们 | 广告服务 | 大事记 | 会员服务 | 邮件订阅 | 版权隐私 | | 网站地图 | 光能
索比光伏网
微信号:
solarbe2005
分享到: