您现在的位置 :首页 » 光伏资讯 » 光伏企业 » 正文

“三分天下”与“全景模式”:杜邦解密两款新型光伏浆料

发表于:2017-05-12 13:42:01 来源:索比光伏网 作者:曹宇
 光伏浆料不只是光伏电池导电的材料,也是许多新技术工艺得以实现的基础。在过去十余年中,杜邦根据客户需求,不断进行材料研发持续推进电池效率,于2011年推出了Solamet® PV17x系列,实现轻掺杂射极的高效率,而被誉为“神浆”、为行业效率带来划时代的产品,同时也储备着为数众多针对未来市场的“黑科技”。

从最早的PV145系列,到Solamet® PV17x至今,杜邦的光伏浆料“家族”已经为行业贡献了130多项创新产品,持续帮助光伏行业提高电力输出,降低系统安装总成本。

4月底,杜邦又向行业推出最新的浆料Solamet® PV20A,一款适用于PERC与LDE等高效电池上的浆料,助力行业实现技术再次升级。

新一代神浆:

进一步提升0.1%的效率

这款被命名为杜邦™ Solamet® PV20A的新型浆料在原来19x的基础上可以帮助提高光伏电池0.1%的转换效率,专为特别针对轻掺杂发射极(Lightly Doped Emitters, LDE)和背钝化(Passive Emitter Rear Cell, PERC)的P型太阳能电池结构而设计。Solamet® PV20A进一步改善了细栅线高宽比,接触性能极佳,与业内其它导电浆料相比,其效率提升超过了0.1%。在烧结温度较低的情况下,它仍表现出卓越的超细线印刷和接触性能。


“这0.1%的效率来之不易。”徐成增,杜邦光伏与先进材料全球总裁,在接受索比光伏网(Solarbe.com)记者专访时如是说。

这0.1%的提升是通过更良好的接触、更高更窄的线宽实现的。在杜邦的产品序列上,这本是为下一代技术做储备的,最初专为PERC高效电池开发。但由于光伏领跑者计划推动了行业技术快速升级,杜邦也随之进行了改进,使其现在也可以用于常规电池生产。

“这款浆料以前是为PERC等高效电池客户量身定制的,但随着行业对高效电池的需求增大和常规电池的不断进步,我们将其量产并使其可以同时用于两种平台。”徐成增介绍。“20A相比19X进行了多方面创新,除工艺改进之外,在银粉、玻璃粉等原材料上,有十几种不同成分的变化。”

■ 为这0.1%,杜邦投入近一年,这一切是否值得?

徐成增认为,降本增效是整个光伏行业孜孜以求的目标,除此之外,更具现实意义的是这0.1%用于60片光伏组件中能够提升约1.5W的功率。

1.5W什么概念?行业每年通过技术进步综合提升不过5W,仅银浆一项,就让电池研发人员完成了约三分之一的“年度目标”。实际上,长期以来,在电池效率提升方面,杜邦一直这样“三分天下”,承担着行业技术进步的重任。

同时这1.5W很可能就是领跑者组件和常规组件的分水岭。在2016年年初大同领跑者基地项目中,多晶组件厂商能生产处符合领跑者要求的仅有20%-30%,同时客户的要求越来越高,从早期的±功差变为全部要求正功差,这1.5W将带来更多的领跑者组件成品率。“在客户兴奋地反馈这个情况的时候,我们自己也是吃了一惊。”徐成增说。


来自欧洲的REC和台湾地区的元晶太阳能科技股份有限公司已经在第一时间采用了这款新型浆料。其中元晶太阳能采用Solamet®PV20A的V-系列单晶PERC组件已实现21.15%电池效率和高达305瓦(60片)的组件输出功率。REC最新的双峰2系列(TwinPeak 2) 60片多晶硅PERC组件,通过REC TwinPeak技术和PV20x的结合,峰值功率可达295瓦,相对于标准60片多晶硅组件,每片组件至少可多产出20瓦。

相关标签: 杜邦 光伏企业 光伏浆料
  • 今日推荐
  • 周排行
  • 月排行
关于我们 | 加入我们 | 联系我们 | 广告服务 | 大事记 | 会员服务 | 邮件订阅 | 版权隐私 | | 网站地图 | 光能
索比光伏网
微信号:
solarbe2005
分享到: