您现在的位置 :首页 » 光伏资讯 » 光伏电站 » 光伏扶贫 » 正文

山西岚县:光伏扶贫项目“照亮”精准扶贫路

发表于:2017-03-21 11:18:19 来源:吕梁日报 作者:王红宇
 “听人们说, 这个光伏发电要是建起来,不占用劳动力,不影响老百姓种地,只要有太阳,就能发电,这回我们可是沾‘光’了。”近日,笔者来到岚县梁家庄乡芦苇塔村华润山西岚县30MWp光伏项目现场,不少村民正在围观,村民梁建民指着正在忙碌的挖机和铲车笑着说道。

梁建民所说的“沾光”项目是一项由华润电力与岚县扶贫开发投资有限公司合作共建的光伏扶贫项目,既是山西省第一批光伏扶贫项目之一,也是山西省2017年重点工程之一。项目负责人告诉笔者,该项目共投资2.4亿元,通过利用梁家庄村、草城村、芦苇塔村及高家坡村等1300余亩山坡丘陵地,既不占用老百姓的耕地,避免了征地困难,又能充分利用了山坡地带朝向各异、阳光充足的优势。该项目开关站已于3月1日破土动工,光伏厂区于3月6日正式动工,项目主体土建工程将于5月25日前完工,于今年6月30日前全部并网发电。项目建成后,可使岚县1200户建档立卡深度贫困户每年每户增收不低于3000元,并持续获益20年。同时,可以适当增加村集体收入,对村级集体经济破零有着重要的意义。

目前,岚县除30MW的地面集中式电站外,还有4MW的村级分布式电站,分别分布于东村镇青台村、王狮乡史家庄村、梁家庄乡郭家庄村各100KW,普明工业园区1000KW(农光互补)和毕家坡与上马铺村2700KW(农光互补),这些村级分布式电站可支持40个贫困村、800户贫困户增收,每户可增收3000元。

“以前扶贫就是送米面、送猪羊,不能从根本上解决贫困问题。如今政府出台的政策都是变‘漫灌’为‘滴灌’、变‘输血’为‘造血’,尤其是光伏扶贫项目,可以使一个农户持续多年获取收益,解决基本生活保障,具备明显的造血功能。”说起村里在建的光伏扶贫电站,芦苇塔村村支书杨树森总是赞不绝口。

FR:吕梁日报

  • 今日推荐
  • 周排行
  • 月排行
关于我们 | 加入我们 | 联系我们 | 广告服务 | 大事记 | 会员服务 | 邮件订阅 | 版权隐私 | | 网站地图 | 光能
索比光伏网
微信号:
solarbe2005
分享到: