您现在的位置 :首页 » 光伏资讯 » 光伏企业 » 正文

中城银信“光伏+农业” 为农民增收助力扶贫

发表于:2017-03-20 16:59:30 来源:中国网
 在众多新能源产业中,光伏发电被认为是最具前景的能源利用形式之一。过去10余年间,我国光伏产业经历了从无到有,从有到世界第一的典型“中国式”发展;过去5年,我国光伏电站建设以更快的速度“复刻”了同样的历程。

“从长远来看,发展光伏+农业对于我国的农业转型具有重要意义,从短期来看,光伏农业在一定程度上是解决目前光伏产业困境的有效措施。”中国可再生能源学会理事长石定寰认为。

产业的融合,或许能幸运地得到“1+1>2”的结果,但同样存在“1+1<2”,甚至“1+1<1”的可能。农业“嫁接”光伏,又会结出什么样的果实呢?

光伏企业作为主体经营光伏农业,更倾向于光伏,还是更看重农业,取决于二者的收益比较。现代农业经营的收益未必比光伏发电低。“光伏发电的收益取决于太阳能光伏板的铺设面积,相对而言较稳定;农业生产的收益则取决于经营和管理水平,选择适合光伏农业的产品,引进设施农业、高效农业,那么农业收益将大于光伏收益。”

农为国本。对任何关系到农业,尤其是农地和农民利益的探索,光伏发电会不会与农业争地,与农民争利?

据悉,中城银信控股集团旗下子公司梅河口中城银信光伏农业科技有限公司(下称梅河口中城银信)正式获得吉林省能源局光伏发电指标,启动建设光伏发电项目——“三产融合”示范基地,项目占地1580亩,总投资4.55亿元。项目集“种植”、“养殖”、“加工”和“新能源技术”一体化,计划通过吸纳辖区内有劳动能力贫困人口就业和从光伏发电的电费收益中提取一定比例的资金用于杏岭镇扶贫工作这两种方式展开扶贫帮扶工作。

梅河口中城银信“三产融合”示范基地建成后,预计2017年单畜牧养殖方面将出栏牛5000头、驴5000头、鸡50000只。此外,在项目建设中紧紧围绕“精准扶贫、精准脱贫”,该项目将通过运营光伏电站、膨化秸秆饲料加工厂、农业大棚来充分吸纳就业人员,为当地百姓增加大量就业机会;项目建成后,还将从光伏项目上网电价收入提取1分钱/度用于补贴无劳动能力、患有疾病的居民。

项目计划建设25MW光伏发电站,其中包含15MW林光互补,10MW牧光互补;牧业养殖方面,预计总投资1亿元,饲养繁育牛、驴、生态鸡;此外,该项目已与当地政府已签署新增租赁土地约3500亩,主要为经济林种植基地。其中,1500亩地为榛子种植基地,1500亩地为蓝莓种植基地,剩余为苜蓿草、饲料粮等种植。

此外,项目计划利用3D打印技术建设新型建材圈舍进行饲料加工及畜禽养殖,建设年加工有机肥2万吨生产线一套,使用梅河口市集体林地约2万平方米;年加工5万吨小分子秸秆饲料加工生产线一套,占地面积2.6万平方米;预计2017年出栏牛5000头、驴5000头、鸡50000只,养殖圈舍(含保育室、消毒室相关配套)占地约7万平方米。

农光互补、林光互补、渔光互补等各类光伏项目,在光伏业内被统称为“光伏农业”。无论是在理论层面,还是目前的实践探索中,光伏与农业的“嫁接”都已被论证和印证是一次前景广阔的产业融合。推动现代农业加速实现、精准扶贫助力农民致富、突破光伏产业发展瓶颈、实现清洁能源革命等所有的一切都要基于一个前提:光伏与农业深度、有机地结合。

FR:中国网

  • 今日推荐
  • 周排行
  • 月排行
关于我们 | 加入我们 | 联系我们 | 广告服务 | 大事记 | 会员服务 | 邮件订阅 | 版权隐私 | | 网站地图 | 光能
索比光伏网
微信号:
solarbe2005
分享到: