您现在的位置 :首页 » 光伏资讯 » 光伏访谈 » 正文

全国人大代表李兆廷:农光互补让精准扶贫正中“靶心”

发表于:2017-03-16 14:20:02 来源:中国电力报 作者:于海江

“以振兴实业为基础的产业扶贫是精准扶贫的核心,企业界应积极投资贫困地区农业,培育农业农村经济发展的新动能,从而将精准扶贫工作落到实处。”两会期间,全国人大代表、东旭集团董事长李兆廷接受中国电力报记者采访时表示,农光互补产业已经成为农业与新能源紧密相连,实现精准扶贫的一条新路。

中国电力报:您认为目前该如何牵住解决我国农村贫困问题的“牛鼻子”?

李兆廷:“要脱贫也要致富,产业扶贫至关重要。”农村贫困的根本问题在于农业问题,而农业问题主要是农业产业化、现代化的问题。解决农村贫困问题应该牵住“牛鼻子”,从解决最突出的矛盾入手,从根本上解决农业产业化、现代化的问题,建立长效扶贫模式。

中国电力报:东旭集团在精准扶贫和农光互补产业方面做了哪些工作?

李兆廷:东旭集团旗下东旭蓝天新能源股份有限公司(简称“东旭蓝天”)大力布局农光互补产业。该产业在农业用地上加盖光伏发电系统,在不影响农业生产的情况下,通过售电给电网获得收益。通过租用土地建造农光互补项目,开发商可以得到光伏发电收益和补贴。而开发商将土地低价转租给农民,可以降低农民近五成的土地租金,同时解决大量农村就业。

目前,东旭蓝天已在安徽金寨等多个地区投建了农光互补光伏发电项目。还将拓展光伏与农业、渔业、养殖业、林业等大农业相结合的应用模式,形成新能源与农业两个板块相互补充、协调发展的态势。一方面,以精准扶贫为切入口,利用农业优势,独立开发电站,提升电站土地有效利用;另一方面,将光伏电站开发与独立运营的农业项目进行嫁接,包括农光互补中的农业、旅游、美丽乡村、土壤改良、育种、花卉、种养殖等。

中国电力报:对于加快精准扶贫,实现农业产业化、现代化方面,您有哪些建议?

李兆廷:希望政企各界关注对贫困地区农业的投资,让精准扶贫能够命中“靶心”。对此,我提出以下建议。

一是强化鼓励企业投资贫困地区农业的宣传导向。二是保证企业投资贫困地区农业能够获得稳定合理的回报,实现贫困地区农业发展的持续性和有效性。三是各级政府部门对企业投资贫困地区农业给予全方位的支持。在融资、财税、价格、补贴等方面给予有力度的优惠政策。四是农村贫困地区要因地制宜,进行有针对性的现代农业布局。五是企业界不仅要“实业兴邦”,更要“产业兴农”、“产业扶贫”。

FR:中国电力报

更多关于: 李兆廷 农光互补 光伏扶贫产业 的文章请点击!
  • 今日推荐
  • 周排行
  • 月排行
关于我们 | 加入我们 | 联系我们 | 广告服务 | 大事记 | 会员服务 | 邮件订阅 | 版权隐私 | | 网站地图 | 光能
索比光伏网
微信号:
solarbe2005
分享到: