您现在的位置 :首页 » 光伏资讯 » 光伏财经 » 正文

恒丰银行山东烟台分行“光伏贷”为绿色电力“保驾护航”

发表于:2017-03-15 15:48:19 来源:中国山东网
 光伏发电好啊,‘晒晒’太阳就省了电费,用不了的电还能赚钱,但安装费用对于我们农村老百姓确实是一笔不小的开支,最后还是恒丰银行的‘光伏贷’解决了我的后顾之忧。”3月10日,作为恒丰银行海阳支行“光伏贷”的首批受益客户,海阳市的金融客户冷先生这样对记者说道。

随着烟台地区新农村建设步伐不断加快,农村地区电力需求近年持续增长,与此同时衍生出的资源和环境问题则日益突出。在发展与环保双重压力下,具有太阳能发电与余电并网双重优势的光伏发电逐渐成为农村“新宠”,但不菲的安装费用却成为光伏发电进村入户的“拦路虎”。

针对这一难题,恒丰银行烟台分行通过金融创新和模式优化,有针对性地推出了新型金融产品“光伏贷”,指导所辖海阳支行紧密贴合当地发展特色,主动走访辖区内分布式光伏电站的企业和个人,了解他们的发展难题,点对点地提出金融服务方案。由于该业务办理流程简便,手续快捷,贷款金额涵盖5至200万元多个区间,时间最长可达5年,利率仅为人民银行基准利率上浮20%,借款人只需自付20%的费用便可以购买安装分布式光伏电站,并且安装并网后,用光伏发电赚的钱归还完银行贷款,剩余收益全部都是归客户所有,因此该产品一经推出深受光伏用户欢迎。

得益于恒丰银行“光伏贷”的支持,冷先生家造价17万元的家用分布式光伏电站设备他只自付了3.4万元。在贷款之前,冷先生就算了一笔账:他家的屋顶面积有200多平方米,可以安装近80块光伏板,在满足全年家庭用电量后,余电全部并网上缴国家,创造收益。“这样每年不仅能节约1500多元的电费,并网收益在国家和省市补贴下能净赚3万余元,既轻松赚回投资本息,又保障了以后的投资收益。”冷先生说。

分布式光伏电站项目既节约了传统能源,又实现了零污染排放,可谓一举多得。安装后,除可享受光伏发电带来的用电便利外,剩余电量还可销售给国家电网,并且每年可获得国家能源局和省、市各级固定补贴,发电收入可用于归还银行贷款,实现贷款本息全覆盖,还清贷款后就能“净享”收益,实现增收。据了解,作为海阳市较早推出“光伏贷”产品的银行,截至2017年3月,恒丰银行海阳支行向农户和企业共计发放“光伏贷”23笔,总金额达1056.6万元。

如今,光伏发电已经逐渐成为了金融精准扶贫的一种有效方式,关系到民生和安居。该分行计划在下一步的工作中,指导所辖网点继续贯彻国家三农政策,利用“光伏贷”加大扶贫力度,大力发展普惠绿色金融,依靠行业带动、产业推动和产品联动,对贫困农户进行金融扶持,丰富贫困户增收渠道,帮助贫困户脱贫趟出一条致富新路子。

FR:中国山东网

更多关于: 光伏贷 光伏发电 山东光伏市场 的文章请点击!
  • 今日推荐
  • 周排行
  • 月排行
关于我们 | 加入我们 | 联系我们 | 广告服务 | 大事记 | 会员服务 | 邮件订阅 | 版权隐私 | | 网站地图 | 光能
索比光伏网
微信号:
solarbe2005
分享到: