您现在的位置 :首页 » 光伏资讯 » 光伏访谈 » 正文

专访俞振华:储能创业正当时

发表于:2017-03-14 08:37:30 来源:能见Eknower 作者:冰冰
 第一位对话人物俞振华先生为中关村储能产业技术联盟(CNESA,以下简称联盟)理事长,也是在储能实践领域颇有建树的企业家和投资专家。他从2006年至今,进行了两次储能创业:第一次是专注于全钒液流电池技术的开发,并成功中标了国网全球最大储能项目“张北风光储输示范工程”一期;第二次是为电网提供储能调频解决方案。

在二次创业期间,俞振华参与了联盟的创建,开启了中国储能行业“抱团取暖”的新篇章。现如今,随着储能对资本市场的呼吁,俞振华的身份又多了项目和资本的牵线搭桥者一项。


“春虽未至,寒冬已过”,俞振华去年曾预测过,2017年底将迎来储能发展拐点,且最迟不会超过2018年。

储能行业的拐点将如何发生?还需要什么样的支持?创业者该如何入局呢?

针对以上问题,能见Eknower采访了俞振华先生。以下为采访整理稿,已经俞振华先生审核。

Q1:目前我国储能行业发展处于什么阶段?

中国储能行业有三个发展阶段:一是技术验证阶段(2000-2010年),主要是开展基础研发和技术验证示范;二是示范应用阶段(2011-2015年),通过示范项目开展,储能技术性能快速提升、应用模式不断清晰,应用价值被广泛认可;从2016年开始,储能行业进入了一个由示范项目向商业项目过渡的商业化初期。


(来源:CNESA,2016)

从储能技术本身,电动汽车的发展带来了电池成本的大幅度下降,过去不盈利的一些项目,比如说在用电侧的一些削峰填谷项目,从去年开始商业模式已经能够构建起来。


(锂离子电池成本平均每年下降10%,来源:日本经济产业省)

通过示范项目的开展,储能的应用模式也不断清晰。目前分布式发电及微电网、大规模集中式可再生能源、调频辅助服务成为储能在中国最主要的应用。

过去的一年,储能装机量至少是两倍的增长,今年预计也将翻倍,包括发电侧、电网侧以及用电侧都将在今明两年建成多个储能项目。

根据国家能源局《2017年能源工作指导意见》,年内计划建成的储能项目包括“苏州辉腾、西藏尼玛、大连融科(部分)、比亚迪长沙园区、山西阳光、贵州毕节等储能项目”,除此之外还要“扎实推进南都电源镇江能源互联网、苏州高景科技、苏州锦祥、苏州工业园区、南都电源、阳光电源、阳光三星与天合光能、中天科技、大连融科(部分)等具备条件的项目。做好二连浩特、猛狮科技、协鑫集成等储能电站项目前期工作”。这些项目囊括了发电侧、电网侧和用电侧。

更多关于: 俞振华 储能市场 储能应用 的文章请点击!
  • 今日推荐
  • 周排行
  • 月排行
关于我们 | 加入我们 | 联系我们 | 广告服务 | 大事记 | 会员服务 | 邮件订阅 | 版权隐私 | | 网站地图 | 光能
索比光伏网
微信号:
solarbe2005
分享到: