您现在的位置 :首页 » 光伏资讯 » 电站运维 » 正文

浅谈光伏电站运维的那些事

发表于:2017-03-07 10:58:53 来源:索比光伏网 作者:陈建国
 光伏电站作为重要资产,其运维的重要性不言而喻,从运维的角度,对于企业自行建设并且持有的,或工程外包给第三方但自己持有的电站,在建设的整个过程,从前期项目开发、系统设计、施工和竣工验收等关节需要运维人员进行把控,包括电站由总包方移交给业主的时候涉及到的一些前期资料、技术资料(含设备资料、验收文件、合同和财务文件)等。另外对于收购的电站,上述需要的资料文件,涉及的相关手续和合同等必须完整,同时还需要对电站的整体质量进行检测和评估,需要整改的工作也应在移交前完成。然而纵观现实情况,电站运维会面临各种困难,如施工方配合不佳,问题整改拖延,电站质量参差不齐,低效组件滥竽充数,系统设计诸多不合理,施工质量严重等等问题一直萦绕在运维人员的心头,这些问题需要引起我们的重视。

对于已经接手的电站,首先需要根据自身电站和人员配备情况,制定合理的运维分工和科学的管理制度,如生产运行制度,安全管理制度,应急消防制度,设备运行规程等,其中生产运行制度所规定的日常巡检工作,定期巡检和特殊情况下巡检是必不可少的,可以及时掌握电站的运行状态,发现已经存在的或潜在的问题,确保正常发电。安全管理贯穿运维的全过程,包括合理使用安全工器具和安全操作规范等,以保障人身安全和设备安全。由于新手现场操作技能和故障判断分析经验有限,需要熟练人员对其进行培训,对于高压电气部分,还需要有高压作业进网许可证方可持证上岗。

光伏电站运行中,直流侧和交流侧均会产生故障,对于逆变器、升压站和汇集电缆,发生故障的频率虽然较少,但是一旦发生故障,对发电量影响很大,故障可从可后台监控实时运行状态看到。而对于直流侧方阵组串,由于其组串数量较多,故障不容易被发现,且发生故障频次较多,对发电量影响占重要位置,同时这部分也存在一定的发电量可提升空间,需要运维人员去关注。如图1所示为电站上各设备发生故障频次和比例统计曲线,由图可见,组件、汇流箱和逆变器出现的总故障频次占总故障比例的90%左右,而电缆、箱变、土建和升压站等方面的故障占比较小。组件问题如组件松动、热斑失效、玻璃破裂、接线盒二极管失效等,这些问题除了施工未紧固压块带来组件松动外,其余主要和自身质量有关。

 

 

图1 电站问题分类

汇流箱主要集中在熔断器烧毁(保险丝质量或选用的熔断器额定电流过小)、断路器问题(如发热、跳闸)、通讯异常(含汇流箱通讯采集模块损坏问题)、接线端子发热(端子松动,电阻过大)、支路故障(接地故障、过流)、直流拉弧等问题,参考图2。

 

 

图2 汇流箱常见故障

  • 今日推荐
  • 周排行
  • 月排行
关于我们 | 加入我们 | 联系我们 | 广告服务 | 大事记 | 会员服务 | 邮件订阅 | 版权隐私 | | 网站地图 | 光能
索比光伏网
微信号:
solarbe2005
分享到: