您现在的位置 :首页 » 光伏资讯 » 光伏爆料 » 正文

江西铅山县一农光互补项目遭抵制 面临放弃

发表于:2017-02-24 10:32:16 来源:中国江西网
 去年11月3日凌晨,铅山县青溪服务中心后洲村庙家坞小组7位村民因涉嫌聚众扰乱社会秩序罪被刑事拘留,起因是庙家坞小组村民误以为正在施工的输变电工程铁塔项目是未经他们同意的光伏项目

“乌龙事件”背后,是庙家坞小组村民至今未在一个光伏项目的租地协议上签字,村民觉得这一项目租地,不但租金低、租期太长,还可能会影响生活。因此,农光互补工程至今也没有实质进展,项目落地的可能性也在缩小。与此同时,一个新的项目又即将在该地上马,对于土地的失去,似乎变得越来越不可避免,外界也把目光再次聚焦在这个小村庄上。

 

 

对于这大片土地,村民情感复杂

农光互补项目被村民极力抵制

2016年11月3日凌晨,铅山县青溪服务中心后洲村庙家坞小组7名农民因阻工被刑拘,今年春节前,这些村民被取保候审。

事情闹这么大,其实源于一起“乌龙事件”。

去年10月20日。当天,一个输变电工程的铁塔项目经过庙家坞小组前面的荒地。但庙家坞小组村民以为正在施工的是未经他们同意的光伏项目,村民到施工人员租住处(租在本村村民家)要求他们停止施工并离开本村。在施工人员未做解释也不同意离开的情况下,为了不让项目继续施工,当天村民们丢弃了施工人员的工具。

一位村民事后说,村委会没有通知他们,如果知道是建设铁塔,就不会拦了。

村民傅金龙的哥哥在此次事件中被刑拘。今年2月,他向新法制报记者证实,他哥哥已经被取保候审。省电力公司的铁塔工程已经恢复正常施工。不过,一些村民称,如果铅山县晶泰光伏电力有限公司的光伏项目还要在当地落户,阻工恐怕还是不可避免。

据村民介绍,晶泰光伏电力有限公司与青溪服务中心在2016年2月份签订了一份项目协议,建设农光互补项目,也就是将太阳能光伏发电和农业种植相结合的一种技术,可以实现土地立体化增值利用,建设现代高效农业综合经济体。

此前,晶泰光伏有限公司曾在铅山县汪二镇洲上村建立了一个该县最大光伏发电项目,占地面积1500亩,项目集光伏发电、中药材与现代农业种植于一体。

据当时的相关报道称,晶泰光伏旗下全资子公司上饶市展宇电力投资有限公司表示,拟在铅山县青溪、葛仙山及稼轩等地也规划建设太阳能光伏电站项目。

但是,从该项目选址到青溪起,庙家坞小组村民就极力阻止上述光伏项目落地。说起缘由,该村祝女士认为,这个项目是在没有召开村民大会、未经村民同意的情况下,青溪服务中心私自签订的。

  • 今日推荐
  • 周排行
  • 月排行
关于我们 | 加入我们 | 联系我们 | 广告服务 | 大事记 | 会员服务 | 邮件订阅 | 版权隐私 | | 网站地图 | 光能
索比光伏网
微信号:
solarbe2005
分享到: