您现在的位置 :首页 » 光伏资讯 » 光伏市场 » 正文

甘肃“弃风弃光”问题突出 政协委员支招消纳途径

发表于:2017-01-11 10:44:44 来源:中新网

  一面是各地不断“上马”的新能源项目,一面是风电、光电等资源浪费和营运困难的尴尬……近年内地愈演愈烈的“弃风弃光限电等问题,成为正在兰州举行的甘肃“两会”上政协委员参政履职的热点议题,一些政协委员对此建言献策,支招消纳途径。

  甘肃省政协委员、民建酒泉市委员会主委张建平认为,新能源及装备制造产业已成为甘肃的战略性新兴能源,为全省经济社会转型跨越发展作出了重大贡献,但由于受全国经济下行压力较大等宏观因素影响,加之外送等因素制约,目前全省弃风弃光限电问题突出,生产能力不能得到充分发挥。

  甘肃新能源富集,是全国风能和太阳能资源最为丰富的地区之一。经过2008年以来的快速发展,全省新能源风电并网装机容量达1262万千瓦,光电并网装机容量达617万千瓦,位居全国第二位和第一位。

  据国家能源局公布的数据显示,2015年全国风电弃风率达到15%,成为中国有史以来弃风最严重的年份,而2016年一季度弃风率继续攀升至26%。其中,新疆、甘肃两省区弃光率连年上涨。

  张建平说,作为国家规划建设的新能源基地,甘肃新能源建设初衷是应该在全国范围内进行消纳,仅靠该省自身无法解决新能源的消纳问题。但目前甘肃面临着:考核制度对新能源的外送和消纳不利;新能源与传统能源利益协调机制尚不完善等种种问题。

  张建平表示,十三五期间,甘肃将大力发展战略性新兴产业,加快“一带一路”建设的机遇,统筹推进跨区域外送和就地消纳,努力破解弃风弃光限电难题,形成电源、电网、储能、消纳项目和装备制造多业并举,协调健康发展的新格局,力争把甘肃打造成千万千瓦级近零碳排放新能源示范基地。

  他对此建议,为实现上述目标,甘肃应争取国家进一步完善保障可再生能源全额收购和建立全国性统一消纳市场的政策机制;加快推动全球能源互联网中国西部示范基地和国家新能源综合示范区建设;继续推动对高载能企业实行优惠电价政策;继续以实施光伏扶贫政策为契机,大力培育以电能为主的生产生活方式。

  • 今日推荐
  • 周排行
  • 月排行
关于我们 | 加入我们 | 联系我们 | 广告服务 | 大事记 | 会员服务 | 邮件订阅 | 版权隐私 | | 网站地图 | 光能
索比光伏网
微信号:
solarbe2005
分享到: