您现在的位置 :首页 » 光伏资讯 » 光伏企业 » 正文

世界各国电网结构与逆变器的选型

发表于:2017-01-06 10:04:20 来源:索比光伏网

美、英、德是世界上最先有电的三个国家,世界上的电压标准大致都从这三国沿袭而来,美国是最早采用交流发电机的国家,当时受发电机绝缘材料的限制,只能造出110V的交流发电机,所以建立了110V电网,这一标准后来影响到日本和台湾地区(110V)。受美国影响较深的一些周边国家和地区,如加拿大、墨西哥、古巴、哥伦比亚,开曼群岛等国家,也采用110V-120V左右的标准。

后来随着技术进步,造出了220V的交流发电机,因此,后建立电网的欧洲国家就直接采用了当时最先进的220V-240V技术,而已采用110V-127V的国家由于全部更换为220V的电力系统代价过高,因而他们就只好沿用至今。 客观地说,220V系统要比110V的更经济,还可以不用变压器直接从动力电380V中分相分出220V单相电供民用,比110V的更先进。

英国早期电压是240V,后来为了和欧盟标准相统一,而改到230V。大多数英联邦国家和英国海外领地都继承这一标准,比如澳大利亚、新西兰、印度、尼日利亚等为240V,马来西亚、新加坡、巴基斯坦等为230V。不过也有例外,比如加拿大、牙买加等国,因受美国影响而为110V;香港考虑到使用中国大陆输来的电源,故采用220V标准。还有中东国家在19世纪末至20世纪初,多属于英国的势力范围,因此电压大多也采用英国标准,在230-240V左右。

德国电压为230V,受其影响,几乎整个欧洲大陆的电压都在220V-230V上下。它们在亚、非、拉的前殖民地多数也采用这一标准。前苏联国家多为220V(俄罗斯现在逐渐改成230V),中国、蒙古、越南等因执行苏联标准,所以也为220V。

光伏并网逆变器输出电压较宽,一般都可以兼容220V到240V,但不能兼容110V。

我国的三相电网结构有IT,TT,TN-C和TN-S等几种,其中TT,TN-C和TN-S需要接零线,IT不需要接零线。TN-C零线和地线可以接在一起,TN-S零线和地线不能接在一起,并且不能接错。

TN-C系统 ,三相四线,零线和地线接地一起

TN-S系统, 三相五线,零线和地线分开

TT系统,三相四线,零线和地线分开,地线接设备外壳

IT系统,三相三线,零线和地线分开,地线接设备外壳

  • 今日推荐
  • 周排行
  • 月排行
关于我们 | 加入我们 | 联系我们 | 广告服务 | 大事记 | 会员服务 | 邮件订阅 | 版权隐私 | | 网站地图 | 光能
索比光伏网
微信号:
solarbe2005
分享到: