您现在的位置 :首页 » 光伏资讯 » 光伏评论 » 正文

2020年光伏发电要实现平价上网 看国家能源局副局长李仰哲如何讨论“十三五”规划

发表于:2017-01-06 09:16:20 来源:索比光伏网
 2017年1月5日,国家能源局在京召开新闻发布会,发布《能源发展“十三五”规划》及《可再生能源发展“十三五”规划》。国家能源局副局长李仰哲强调,到2020年,光伏发电电价水平要与电网销售电价相当,在用电侧实现平价上网,进一步通过科技创新和技术进步,加快成本下降步伐,尽早摆脱对政策补贴的依赖。他指出,通过全社会的共同努力,到2020年,如果能够有效地解决消纳问题,光伏平价上网的目标是能够实现的。

《规划》提出,“十三五”将是太阳能产业发展的关键时期,基本任务是产业升级、降低成本、扩大应用,实现不依赖国家补贴的市场化自我持续发展,成为实现2020年和2030年非化石能源分别占一次能源消费比重15%和20%目标的重要力量。李仰哲认为,“十三五”时期光伏发电的发展重心主要体现在加强分布式利用和推动技术进步方面,特别是积极鼓励在工商业基础好的城市推广屋顶分布式光伏项目,同时要开展市场化配置资源的尝试,通过实施“光伏领跑者”计划,促进先进光伏技术和产品的应用。他强调,未来局部地区电网调节功能将大大改善,会进一步促进新能源电力的消纳能力,同时,“十三五”新增太阳能装机中,中东部地区约占56%,并以分布式开发、就地消纳为主,西部地区的大型光伏电站项目要在解决弃光问题的基础上有序建设。

随着光伏产业技术进步和规模扩大,光伏发电成本快速降低,在欧洲、日本、澳大利亚等多个国家和地区的商业和居民用电领域已实现平价上网。李仰哲表示,部分国家风电、光伏发电招标价格已经低于当地化石能源发电价格,显示出一定的市场竞争性,特别是用户侧的分布式光伏项目,与销售电价已经比较接近。而在“光伏领跑者”示范项目中,招标价格也大大低于预期,这表明可再生能源技术创新和技术进步的潜力巨大。

2010年底,我国光伏累计装机只有86万千瓦,到2015年底,这一数值已攀升至4318万千瓦,累计装机和年度新增装机均居全球首位。据中国光伏行业协会统计,2016年前三季度,我国光伏新增装机超过2700万千瓦,逐渐形成东中西部共同发展、集中式和分布式并举的格局。从《规划》内容来看,到2020年底,光伏发电装机要达到1.05亿千瓦以上,其中分布式光伏装机6000万千瓦以上,给行业带来了重大发展机遇。李仰哲指出,“十三五”期间,我国光伏发电年平均新增装机约1200万千瓦以上,再生能源总投资规模将达到2.5万亿元,充分体现了中国能源转型的大趋势以及中国政府践行清洁低碳能源发展路线的坚定决心。

更多关于: 李仰哲 国家能源局 光伏平价上网 的文章请点击!
  • 今日推荐
  • 周排行
  • 月排行
关于我们 | 加入我们 | 联系我们 | 广告服务 | 大事记 | 会员服务 | 邮件订阅 | 版权隐私 | | 网站地图 | 光能
索比光伏网
微信号:
solarbe2005
分享到: