您现在的位置 :首页 » 光伏资讯 » 光伏评论 » 正文

还把“超低排放”当清洁能源?别让悲剧重演!

发表于:2017-01-04 15:37:52 来源:能源杂志 作者:张博庭
 正视“超低排放”不能成为清洁能源这一事实,只有基于此谈论碳排放等环保话题才更具意义。

最近,我国的一些媒体,经常把超低排放的煤电业宣传为清洁能源。其理由是我国的超低排放的煤电,已经比天燃气发电更清洁。其实,这完全是我们一些媒体片面宣传的结果。在这种煤电也是清洁能源的误导宣传影响下,我国煤电不仅已近严重的产能过剩,而且,还在继续的疯狂扩张。

十三五规划提出,十三五期间煤电必须要取消和推迟项目建设1.5 亿,十三五末煤电装机规模,要控制在11 亿千瓦以内。然而,我们十三五的这个控制煤电产能的目标,最终能否实现,还是一个未知数。即使达到了十三五的这个控煤电的目标,我国的电力能源结构和产能过剩的局面,仍然会十分严峻。

为何我国煤电产能严重过剩,无序扩张却难以抑制?

众所周知,最年来为了遏制我国煤电的无序增长,国家发展改革委、国家能源局已经发布了一系列文件,加强煤电建设的宏观调控力度。除此之外,国家发改委、能源局还启动了全国煤电项目规划建设情况专项监管工作。也已经叫停了一批违规核准、未批先建、未具备开工条件开工的煤电项目。然而,迄今为止,我国各地煤电建设的实际规模和速度却始终降不下来。即使在未来的十三五期间,我国各种电源中增加最多,增长最快的依然还是煤电。

虽然我国电力十三五规划的要求是“优先布局非化石能源水电、风电、光电和核电等发电项目,不足部分由气电和煤电补充。”。但是,由于停止和推迟已经核准的在建煤电的难度很大。所以,能在十三五期间取消1.5亿煤电,已经很不容易了。因此,实际上我国电力十三五规划的实际控制因素是煤电。由于我国十三五至少还要增加2亿的煤电,其它电源的增加,都必须要为此让步。


为此,对比十二五,我国的水电、风电和太阳能发电的增速,都有了较大幅度的下调。即便如此,我国十三五的电力规划,还是难以达到供需的平衡。到十三五末,我国至少将有12亿千瓦的火电(11亿煤电),如果按照比较高效的6000发电小时计算,总发电量就可达72000亿度。这已经达到了届时我国全社会用电总量(6.8-7.2万亿度)的上限。理论上看,我国的火电装机已经完全占满了所有的用电空间。

面对这种明显的电力不平衡,规划部门的解释是要求我们的煤电企业必须要接受运行小时下降的现实,实行灵活性改造,承担起电网的调峰任务。用煤电给电力负荷用户调峰的确是可行的,但如要用煤电给间歇性的可再生能源调峰,就有点勉为其难了。无论从哪一方面讲,用煤电调峰,绝对不如用水电尤其是抽水蓄能。目前,我国的抽水蓄能电站建设,长期落后于国家规划,其最根本的原因,其实就是我国的煤电产能严重过剩。电网的负荷实际上只有低谷,没有尖锋,在这种情况下,电网不可能需要抽水蓄能,当然也不会有建设的积极性。

 


 

显然,规划部门也认识到抽水蓄能建设对于保证风电、光伏入网的重要性。所以,在十三五规划中也规划了新开工6000万千瓦的目标。然而,在有限的市场空间内,如果要用过剩的煤电调峰,就很难再有抽水蓄能的发展空间。但如果没有足够的抽水蓄能,又很难保障大量的间歇性的可再生能源的入网。总之,我国电力十三五规划的落实,仍然存在着巨大的煤电产能过剩和难以消化的尖锐矛盾。由此引出来的问题是,为什么我国的煤电产能已经严重过剩,有关部门也一再发文制止,但却始终难以奏效呢?笔者分析认为,是因为我们对于煤电的定位和宣传出现了问题。

 对于煤电清洁性的认识

尽管美国、德国、英国等发达国家都先后宣布了彻底关闭煤电的时间表,而我们国家至今还是在强调要继续发展煤电。理由是:我们认为煤电属于煤炭的清洁高效清洁利用。在我国的能源政策中,煤炭的清洁高效利用是一项非常重要的内容。相对于散煤,用煤炭集中发电,当然可以算是一种相对清洁的利用方式。于是,一些人就据此推理出了一种错误的结论,用燃煤发电也是一种煤炭的高效清洁的利用。

不过,这只是我们国内自己的一种说法,而国际社会的却从不认同。例如,我们目前所宣传的煤电超低排放,其实仅仅是指:在我国环保部门规定的粉尘、脱硫、脱销这三项对空气污染的环保指标上,我们做到了“煤电排放已经比天然气更低”。但是,我们对燃煤发电的其它的污染排放,根本就没有任何治理措施。例如,对煤电的重金属污染---汞,由于处理起来难度非常大,所以,我们国家至今并没有要求。但是,美国等国家的环保标准,则非常明确地规定要检测和控制燃煤电厂的汞排放。

记得笔者在参加2015年的《中美清洁空气论坛》时,一位来自美国的环保官员,曾对我国煤电已经实现了的“超低排放”,提出过委婉的批评。他说他们美国也有过过度强调某单项环保指标的教训,其结果绝对是事倍功半。所以,他们目前的清洁电力法案,坚决以最关键的指标“碳排放”为控制指标。而如果用这个指标要求燃煤发电的结果,目前业内公认的基本上就只有一条路,煤电要彻底的“退出”。这也就是我们大家所看到的世界各个发达国家,为什么都定出了煤电彻底退出时间表的根本原因。

 


 

为什么世界各国都没有兴趣在煤电的清洁高效利用上做文章,而无一例外的选择了彻底的放弃燃煤发电方式呢?因为他们知道燃煤发电的污染排放,是不可能被完全治理的。实际上,燃煤发电的污染物排放非常严重、非常广泛,目前已知的污染物至少有几十种。要想完全的一一治理煤电的各种污染排放,基本上是不可能的。

有一位专门研究煤炭的专家,2015年在澳门召开的第四届国际清洁能源论坛上曾经非常明确提出:“除了碳排放之外,就硫、氮和卤素等杂原子含量而言,煤远高于其它化石资源,作为能源利用由煤造成的温室效应、形成的酸雨、雾霾和光化学烟雾、排放的二恶英和苯并芘等剧毒成分及对臭氧层的破坏远高于其它化石资源造成的危害;我国数十年来癌症等疑难病症的发病率急剧上升在很大程度上也与大量燃烧煤炭有关。”

  • 今日推荐
  • 周排行
  • 月排行
关于我们 | 加入我们 | 联系我们 | 广告服务 | 大事记 | 会员服务 | 邮件订阅 | 版权隐私 | | 网站地图 | 光能
索比光伏网
微信号:
solarbe2005
分享到: