您现在的位置 :首页 » 光伏资讯 » 光伏电池组件 » 电池组件最新新闻 » 正文

移动能源市场将成就汉能薄膜光伏

发表于:2017-01-04 09:10:25 来源:36kr
 2015年中国已经对世界作出了减排承诺。2016年,中国率先签署了《巴黎协定》。

而和其他新能源相比,太阳能具有分布广、清洁无污染、取之不尽用之不竭的优势。因此无论是从自身发展,还是国际影响来说,中国都将更加重视和不得不更加重视光伏产业。

2006年以来,晶硅组件在全球光伏应用市场始终占据着80%以上的份额。薄膜电池虽然发展较晚,但其光电转化效率高、材料消耗少、制备能耗低,因此被称为第二代太阳能电池技术。同时,它具有的可卷曲易复形、易安装、重量轻、弱光性能好等优势,薄膜电池的多样化应用将迎来市场爆发期。

说到薄膜电池,熟悉光伏行业的人一定对汉能不陌生,汉能是全球最大的薄膜太阳能电池研发和制造企业。为了加快薄膜电池技术发展,公司在2012年以后,陆续对位于美国的MiaSolé、Global Solar Energy公司(以下简称“GSE”)和AltaDevices,以及德国的Solibro进行了收购。MiaSolé、Solibro公司和GSE均以铜铟镓硒(CIGS)薄膜技术知名,AltaDevices公司采用的是砷化镓太阳能薄膜技术。

 

 

然而“国外尖端技术”和“量产”之间的可能距离有多远,令人惊艳的实验室数据在实际生产中又能达到多少?汉能联创CEO陈东告诉36氪,铜铟镓硒(CIGS)薄膜电池量产产品的转化率超过17%,并已经大规模应用在了民用领域。砷化镓薄膜电池的产品最高转化率可以达到31.6 %。

说起来,汉能联创也是一家创业公司。

收购之后,技术飞速发展的同时,为了快速应对市场变化,积极响应客户需求,2015年汉能对联创的组织架构进行了调整,独立出研发、市场、销售等部门组成子公司进行独立运营,以便于组织能够灵活机动的经营。联创相当于在汉能大平台下,独立创业的子公司,探索新能源的未来,驱动行业的发展。

汉能联创于2015年底注册成立。现在其经营的业务方向主要是薄膜发电在移动能源领域的应用和推广,比如将薄膜电池搭载在货船、游艇、巴士、低速电动车、智能单车、无人机、卫星等载体上进行发电、储能、功能及智能整体解决方案。陈东告诉36氪,联创正在试图搭建移动能源消费生态圈,利用社会资本及产业资源加快在创新应用领域的探索。

经过一年的探索,我们决定主攻B端业务,用生态玩法撬动万亿移动能源消费市场。

陈东告诉36氪,过去的一整年,汉能联创进行过很多C端产品的制作和销售尝试,比如太阳能发电纸,太阳能背包,太阳能衣服以及太阳能应急能源等,与用户和渠道进行广泛的交互。在陈东看来,C端产品的市场非常大,5年内会诞生出几个百亿级的市场。汉能联创最核心的优势是太阳能薄膜芯片发电及封装技术,产品的工业和艺术设计等等完全可以让更专业的团队来做,各取所长,一起做大移动能源消费市场,共享万亿级市场。强强合作,才有机会推出真正有吸引力的C端消费品。

相关标签: 汉能 汉能集团 薄膜电池
  • 今日推荐
  • 周排行
  • 月排行
关于我们 | 加入我们 | 联系我们 | 广告服务 | 大事记 | 会员服务 | 邮件订阅 | 版权隐私 | | 网站地图 | 光能
索比光伏网
微信号:
solarbe2005
分享到: