您现在的位置 :首页 » 光伏资讯 » 光伏技术 » 光伏应用 » 正文

农村建光伏农业大棚需因地制宜 切莫跟风

发表于:2017-01-03 14:34:52 来源:光伏说
 农光互补光伏农业大棚,伴随着“光伏+”在农村陆续出现。农业与光伏发电相结合让农业重新焕发生机,让农户有多笔收益,改善生活质量,提高生活水平。这是很多地方建设光伏电站的初衷,也是许多老百姓想达到的理想状态。

那么这几年农村出现的光伏农业大棚,或者说农光互补应用情况怎样呢?

前几天参加了一场会议,会上遇到一位山东的朋友,他是施工方,参与了山东地区多个光伏大棚的建设。当问及光伏大棚的运营情况的时候,他不禁叹了口气:

“怎么说呢?有好有坏,良莠不齐!有的确实帮助了老百姓提高了收益,有的却只顾发电,组件下的农作物基本荒废。”

新事物的出现,谁也不想它往着坏的方向发展,但是在实际应用过程中这样的情况却并不是少数。特别是我们谈到的光伏大棚,在规划、建设时不能一味的跟风,需要因地制宜,一些关键因素要提前考虑好。

 

农村建光伏农业大棚需因地制宜 切莫跟风

 

今天光伏说,就和大家一起来说说:农村建设光伏农业大棚需要考虑哪些因素呢?

第一,我们要说的是已有大棚建设光伏电站要考虑的因素。这几年农村农业大棚很多,基本上是以种蔬菜、水果、花卉为主,模式单一,基本上赚的都是辛苦钱。随着一些光伏企业把相关的宣传内容投放到农村,一些大棚农户跟风在已有的棚顶上建起了光伏电站。此个过程,往往会忽略原有大棚农作物是否会受电站影响这一关键因素,确切说是棚下农作物光照条件是否会受到影响。因为农作物需要光合作用,原本喜阳的植物,在棚顶装上了光伏组件,组件在一定程度上降低了辐射强度,会影响农作物生长,进而影响农作物产量。对于喜阴植物则影响不大。

所以说,此类情况需要考虑植物对于光的喜好程度,在建设过程前最好请农业专家进行实地考察,进行专业分析,确定农作物是否适合种植。

第二,再来说说光伏电站与大棚同时建设时需要考虑的因素。这里要考虑的内容就很多:

资金投入方面。光伏电站的建设成本比较高,需要提前预估出投资回报周期,还要考虑大棚用钢量、棚内温度、湿度以及发电量等因素,经技术经济分析后确定是否值得投资建设。

调研阶段。有了资金预算,再看当地的气候条件,最好找当地农业专家进行实地考察,进行专业分析,确定适合种植的农作物,避免光伏电站影响农作物销量。

 

农村建光伏农业大棚需因地制宜 切莫跟风

 

提前预估出农作物与光伏电站相关间的影响。农作物对光伏电站结构设施和设备产生的不利影响,如腐蚀对钢结构的不利影响,大棚内高湿环境对光伏组件、接线盒、电缆、桥架、汇流箱等设备的不利影响。

设计阶段。在设计阶段需要考虑光伏阵列的辐射量。通常情况下,总辐射量=直射辐照量+散射辐照量+反射辐照量。在设计时候最优的设计方案是光伏阵列倾角应在0°至当地纬度,还要考虑棚下农作物对于辐射的喜好程度,对于喜阴植物可以使用市场上面比较普遍的单晶、多晶组件,对于喜阳的植物可以考虑使用透光组件,保证植物可以正常接受辐射量。与此同时,还要考虑大棚构造与光伏电场设施的充分结合,如棚顶的承载能力,抗风、抗震能力,避免二次建设,增加工程成本。

第三方面,设备选择。以上内容做好,还要考虑设备选型,像逆变器、组件、支架以及相关配套设备,尽量去选择那些一线品牌,切莫贪图便宜,选择那些低质廉价的设备,否则损失的不仅是收益,还存在这样那样的安全隐患。

 

 

最后,光伏说想要说的是:其实要考虑的因素还很多,远不止这些,如还要考虑后期的电站运维,农作物经济效益,农作物销售渠道等,只有把这些因素充分考虑好,事情做在前面,建设出来的光伏农业大棚才能真正为农业带来生机,为农户带来经济效益。

FR:光伏说

  • 今日推荐
  • 周排行
  • 月排行
关于我们 | 加入我们 | 联系我们 | 广告服务 | 大事记 | 会员服务 | 邮件订阅 | 版权隐私 | | 网站地图 | 光能
索比光伏网
微信号:
solarbe2005
分享到: