您现在的位置 :首页 » 光伏资讯 » 组件生产原材料及辅材 » 最新新闻 » 正文

光伏单晶多晶组件之争一触即发

发表于:2017-01-03 10:24:41 来源:北京商报
 单晶与多晶争夺战一触即发。日前有消息显示,国家能源局正在联合相关部门,即将推出升级版的“超级领跑者”项目,对已具备规模化量产能力但尚未释放的先进技术进行重点扶持。该消息出炉后,行业随之引发了一场关于单晶与多晶哪个更高效、更代表行业的未来。

单晶曾是主流

在即将出炉的“超级领跑者”项目之前,由国家能源局牵头推动、实行的光伏“领跑者计划”已从2015年开始执行。作为电站业主,或组件采购商,在单多晶组件都满足了国家领跑者要求转换效率的情况下,性价比成为光伏发电的核心考虑因素。

据了解,“领跑者”示范项目中,单晶电池组件占据了60%的份额。去年6月30日,国家能源局主推的“领跑者计划”(山西省大同采煤沉陷区国家先进技术光伏示范基地)并网后,项目中组件的总安装量为1016MW,单晶609MW,多晶407MW,前者占比60%。其中晶澳太阳能成为了单多晶产品同时供应、数量也最大的组件厂商。大同“领跑者”确定了十余家组件供应商,晶澳出货量420MW,排名第一,单晶组件量为303MW。此外,单晶的入围者还有英利、天合及协鑫等一众公司。

多晶异军突起

单晶作为领跑者项目主导的同时,国际市场上多晶却开始异军突起。自2010年以来,欧洲光伏市场衰退,中国和美国市场逐渐发展壮大,印度、东南亚、南美和非洲等新兴市场也迅速兴起。据统计,全球光伏市场中,多晶组件份额逐步升至50%以上,2014年超过60%,2015年更是高达76%。相反,单晶组件份额则逐渐下降至30%多一点,2015年更是低于20%。

根据PHOTON户外长期跟踪报告,每瓦发电量多晶组件与单晶组件无明显差别,差别主要来源于组件的封装质量、封装材料、衰减等因素。目前行业各家公布的组件衰减参数情况基本相仿,单晶产品首年衰减3%,多晶则为2.5%。

目前来看,单多晶组件每瓦发电量几乎一致,这意味着以在中国建设电站的成本模型来考虑,如果要使度电成本下降,单晶280W组件的价格只能比多晶270W组件高0.06元/W;而PERC单晶290W组件的价格,也只能比多晶270W高0.12元/W以内才能实现平价上网。因此,高效技术是否能真正给电站业主带来总投资回报的增益,最终还是要结合成本因素全面考虑。有分析人士称,目前单多晶硅片价差1元的水平,至少要减半单晶组件的性价比才能显现。

单多晶并存

对于单晶、多晶之争,目前尚未有定论。不过,已有行业人士指出,单晶、多晶仍然为相互协同发展的关系。在2016年上半年光伏产业发展与下半年展望研讨会上,保利协鑫首席技术官万跃鹏曾指出,当前,主要光伏企业选择的技术路线都不是单一的,而是单晶和多晶并存,根据市场形势灵活调整产能。企业在技术上不要钻牛角尖,不能一条路走到黑,而是让市场来选择更合适的产品。

据悉,在“领跑者计划”制定之前,中国光伏产业全球一枝独秀,但各门类企业发展参差不齐。“领跑者计划”制定的初衷就是推行“先进技术引领”、“先进企业引领”的市场化理念,充分利用资源,淘汰落后产能,促进光伏行业逐步摆脱补贴,向平价上网的目标迈进。

有分析人士称,当业主使用同一个系统时,组件成本为50%,剩余的如人工、土地及材料等占40%以上。因而在组件发电量一致的前提下,效率略高的单晶,会为业主在剩余的40%左右的成本上节约费用,这也是部分客户选择单晶的原因。不过,如果多晶价延续下滑,业主50%的组件成本也降低了,总的系统成本也就随之下降。

FR:北京商报

更多关于: 单晶组件 光伏产业发展 领跑者计划 的文章请点击!
  • 今日推荐
  • 周排行
  • 月排行
关于我们 | 加入我们 | 联系我们 | 广告服务 | 大事记 | 会员服务 | 邮件订阅 | 版权隐私 | | 网站地图 | 光能
索比光伏网
微信号:
solarbe2005
分享到: