您现在的位置 :首页 » 光伏资讯 » 光伏访谈 » 正文

天合光能高纪凡:迎接智慧能源体系3.0时代

发表于:2016-12-30 10:23:41 来源:第一财经
 今天这个主题是能源革命,刚才林教授谈了中国的话题,我想能源革命我在全球的视野来谈一下,能源革命是习总书记提出来,包括供给侧的制度和技术的革命为一体。能源革命我觉得习总书记看到了整个未来发展大的方向,能源革命四位一体究竟往哪儿走?是什么样的图像?我觉得主要是以下的几个方面。

第一,低碳化。现在在全球2016年,全球新的电力装置里面,有三分之二以上都是非化石能源,就是太阳能、风能,明年可能还提高,如果每年累积这么高的话,每年将近300(吉娃的电力能源,五年十年以后,全球的能源里面非化石能源比例达到三分之二以上,这个是可以预测的。现在更多的原因,在气球变化应对下面,全球各国都在二氧化碳方面都有国家的政策,另外一条就是非化石能源,尤其是太阳能,他通过科技创新,成本下降非常快。2005年十年之间太阳能通过规模化,成本降到了原来的六分之一,2005年的时候太阳能在全球范围能是4块钱,这个科技进步在未来的能源之间将会继续的延展,所以现在太阳能发电成为全球内比火电更有用的能源。在很多国家已经实现了,在英国太阳能已经和所有的电同网竞争,在中国价格比较高,不是完全是技术的原因造成的,它是由大量外在的非技术原因,比如补贴不到位、土地成本高,还有其他的地方政府所谓要资源对这些电站的投资上带来高成本,中国如果跟外部有好的条件,中国的太阳能电价会比现在更低。所以低碳化是一个方向。

第二个是能源独立,昨天我从欧洲回来,我一个礼拜走了英国、德国、瑞士、丹麦、芬兰等等六个国家,我看到欧洲大的现象,欧洲能源电力是什么样?他现在这些太阳能投资商不是想着怎么上网的问题,他把发电储能构建一个新的系统,构建一个区域的能源互联网,原来的一些像法国电力、意大利电力公司也是抗拒的,现在他们已经和这些民营企业合作,让这些新的智慧能源体系在欧洲推广。

第三,能源分享。德国太阳能屋顶非常多,有好几百万户的屋顶装了太阳能,我家里面出去了用不了可以通过区域的网络给他人用,现在构建以数据为中心的共享机制。

第四,对无电地区。现在全球还有多少无电人口?在全球还有14亿无电人口,我这次去泰国和联合国的副秘书长,光亚洲就有5亿人的无电人口,这些人口可以用以太阳能为主体构建一个能源普及的体系。未来从发达地区到发达国家和不发达国家都会构建完全面对未来低碳智慧的能源体系,可以说3.0智慧能源体系的时代将会到来。

FR:第一财经

  • 今日推荐
  • 周排行
  • 月排行
关于我们 | 加入我们 | 联系我们 | 广告服务 | 大事记 | 会员服务 | 邮件订阅 | 版权隐私 | | 网站地图 | 光能
索比光伏网
微信号:
solarbe2005
分享到: