您现在的位置 :首页 » 光伏资讯 » 储能 » 正文

2016年储能行业十大新闻:能源互联网推动储能发展

发表于:2016-12-28 14:52:42 来源:中国投资咨询网

在新电改、能源互联网、可再生能源、分布式发电及微网,电动汽车等综合刺激下,2016年储能和动力电池产业迎来重要发展机遇。这一年,被业界称为储能元年,储能不断受到国家重视,政策规划和引导力度不断加强。岁末年尾,让我们一起来回首。

1能源互联网推动储能发展

2月29日,国家发改委、工信部、能源局联合发布《关于推进“互联网+”智慧能源发展的指导意见》,将发展储能和电动汽车应用新模式作为10大重点任务之一。

《指导意见》中提出, 鼓励整合小区、楼宇、家庭应用场景下的储电、储热、储冷、清洁燃料存储等多类型的分布式储能设备及社会上其他分散、冗余、性能受限的储能电池、不间断电源、电动汽车充放电桩等储能设施,建设储能设施数据库,将存量的分布式储能设备通过互联网进行管控和运营。推动电动汽车废旧动力电池在储能电站等储能系统实现梯次利用。构建储能云平台,实现对储能设备的模块化设计、标准化接入、梯次化利用与网络化管理,支持能量的自由灵活交易。推动储能提供能源租赁、紧急备用、调峰调频等增值服务。

储能是最重要的灵活性资源,储能技术的发展直接决定了资源的灵活性水平。同时,电动汽车则是基于激励响应的需求侧资源,是灵活性资源的一种存在形式。能源互联网的浪潮,进一步释放了分布式微网储能以及电动汽车作为储能设施的市场空间。

2《能源技术革命创新行动计划》发力储能

4月7日,国家发改委、国家能源局联合下发了《能源技术革命创新行动计划(2016-2030年)》,并同时发布了《能源技术革命重点创新行动路线图》,明确了我国能源技术革命的总体目标。对储能的技术创新战略方向、创新目标(2020年、2030年、2050年目标)进行了了阐述,并针对储热/储冷技术、新型压缩空气储能技术、飞轮储能技术、高温超导储能技术、大容量超级电容储能技术以及电池储能技术提出具体的创新行动目标。

  • 今日推荐
  • 周排行
  • 月排行
关于我们 | 加入我们 | 联系我们 | 广告服务 | 大事记 | 会员服务 | 邮件订阅 | 版权隐私 | | 网站地图 | 光能
索比光伏网
微信号:
solarbe2005
分享到: