您现在的位置 :首页 » 光伏资讯 » 碳交易 » 碳交易 » 正文

如何计算光伏电站二氧化碳减排量的多少呢?

发表于:2016-12-28 14:21:41 来源:尚易新能

光伏发电走进千家万户,家家都是发电站,户户都有绿色资产,省了电费又能卖电赚钱,国家还补贴!早关注,早受益!微信号搜索关注尚易新能。

太阳能作为清洁能源,其所发的电量原则上不需要消耗化石燃料,因此使用清洁能源,意味着减少化石燃料的燃烧(即节约标准煤使用量),减少二氧化碳及其他气体粉尘的排放量,对于从根本上治理空气污染具有重大的意义。

我国是以火力发电为主的国家,火力发电厂是利用燃烧燃料(煤、石油及其制品、天然气等)所得到的热能发电的。节能减排和使用可再生能源,是减少二氧化碳排放的两个关键。

那么,如何计算二氧化碳减排量的多少呢?

以发电厂为例,节约1度电或1公斤煤到底减排了多少“二氧化碳”?

根据专家统计:每节约1度(千瓦时)电,就相应节约了0.328千克标准煤,同时减少污染排放0.272千克碳粉尘、0.997千克二氧化碳、0.03千克二氧化硫、0.015千克氮氧化物。

每使用光伏电站所发的一度电是同样道理。

以1MWp光伏电站为例。

假设年发电量为1200000度。那么:

节约标准煤量:1200000KWh×0.328KG/KWh=393600KG=393.6吨。

减少碳粉尘排风量:1200000KWh×0.272KG/KWh=326400KG=326.4吨。

减少二氧化碳减排量:1200000KWh×0.997KG/KWh=1196400KG=1196.4吨。

减少二氧化硫排放量:1200000KWh×0.03KG/KWh=36000KG=36吨。

减少氮氧化物排放量:1200000KWh×0.015KG/KWh=18000KG=18吨。

需要说明的是,由于各火电厂容量和效率的不同,每发一度电所消耗的标准煤量是不同的,而且随着火电技术的提高,度电燃煤量一直在降低,上述提及的数据是一般意义上的平均值,仅供参考。

FR:尚易新能

更多关于: 减排量 排放量 光伏电站 的文章请点击!
  • 今日推荐
  • 周排行
  • 月排行
关于我们 | 加入我们 | 联系我们 | 广告服务 | 大事记 | 会员服务 | 邮件订阅 | 版权隐私 | | 网站地图 | 光能
索比光伏网
微信号:
solarbe2005
分享到: