您现在的位置 :首页 » 光伏资讯 » 光伏电站小型设备 » 最新新闻 » 正文

光伏防孤岛保护装置的作用、技术标准、设计规范

发表于:2016-12-28 13:41:34 来源:索比光伏网
 防孤岛保护装置的主要作用

作用一:当电网侧失电的时候,需要维修人员去检修,这时光伏本侧还处于正常发电状态,还会向电网侧送电,这时就会形成孤岛效应,给电网侧检修人员带来很大的安全威协。同样,当光伏本侧出现故障,需要人员检修的时候,而电网侧还有电,这样电网侧有可能会出现向本站反送电的情况,同样会给光伏本侧维修人员带来生命安全方面的隐患。如果装上防孤岛保护装置,当光伏本侧或者电网侧任何一侧失电的时候,防孤岛保护装置都会迅速向并网开关发出命令,让其跳闸,从而很好的保证了光伏两侧维修人员的生命安全。

作用二: 当光伏本侧或者电网侧任何一侧出现频率、电压或者过载运行时给两侧主设备造成冲击时,防孤岛保护装置也会迅速向并网开关发出命令,让其跳闸,从而很好的保证了两侧主设备不受伤害,避免事故进一步扩大。

作用三:智能并网: 装置带有失压跳闸、检有压自动合闸功能,当故障解除后,光伏两侧都处于正常状态。这时防孤岛保护装置就会检测到相关信号,自动合上并网开关,让其正常工作,省去了人工并网的繁琐。

防孤岛保护装置应该具有哪些功能

一、必上功能

频率过高

频率过低

过电压

低电压

频率突变

逆功率

外部联跳

频率突变闭锁低频

系统失电

有压自动合闸

二、可选功能

速断

方向闭锁速断

限时速断

方向闭锁限时速断

过电流

方向闭锁过电流

防孤岛保护装置选型设计标准

由于目前局部市、县级供电公司对光伏防孤岛保护装置运用和作用还不够了解,再加绝大部分防孤岛保护生产商生产的产品都存在一定的缺陷,给广大用户和电网公司都造成了很大的影响。就目前而言,集中式光伏用的9690D防孤岛保护装置和分布式光伏用的9590D防孤岛保护装置功能最为齐全、系统功能设计也最为合理、可靠性也是最高的,目前国内众多电力设计院,供电局也都是以他们的技术规范作为执行标准。真所谓一家独大!大家在做光伏并网接入系统的时可以以这两款产品作为参考标准。

FR:索比光伏网
更多关于: 光伏防孤岛 防孤岛 光伏本侧 的文章请点击!
  • 今日推荐
  • 周排行
  • 月排行
关于我们 | 加入我们 | 联系我们 | 广告服务 | 大事记 | 会员服务 | 邮件订阅 | 版权隐私 | | 网站地图 | 光能
索比光伏网
微信号:
solarbe2005
分享到: