您现在的位置 :首页 » 光伏资讯 » 光伏访谈 » 正文

2016中国清洁能源产业协作发展论坛在京举行

发表于:2016-12-27 23:51:07 来源:索比光伏网
  12月27日上午,由中国新能源海外发展联盟和协鑫集团共同主办,以“加强战略对接,推动中国清洁能源合作与发展”为主题的2016中国清洁能源产业协作发展论坛在北京举行。国家发展改革委国际合作中心副主任刘建兴出席并发表致辞。论坛由中国新能源海外发展联盟副理事长兼秘书长张世国主持。

在上午的主论坛上,协鑫集团常务副总裁寇炳恩、中国石油天然气集团公司政策研究室副主任王震、水电水利规划设计总院副院长易跃春,国家开发银行行务委员、研究院常务副院长郭濂等领导分别发表题为“强化战略合作,促进可再生能源创新与发展”、“‘一带一路’战略与中国能源发展”、“可再生能源‘十三五’规划与清洁能源战略合作发展”、“运用金融财政等政策支持绿色产业”的主旨演讲。

随后,在国家能源委员会专家咨询委员会委员、原发改委能源所所长韩文科的主持下,全球能源互联网发展合作组织合作局副局长林弘宇、中国大唐集团新能源股份有限公司副总经理焦建清、中国华电福新能源股份有限公司副总裁霍广钊、国家电力投资集团水新部副总经理徐树彪、北控清洁能源集团执行总裁王野、协鑫新能源控股有限公司总裁孙兴平、华为技术有限公司智能光伏业务总裁许映童等负责人,围绕“规划发布指明清洁能源发展方向、政策引导提升清洁能源竞争力、市场合作促进清洁能源创新应用、产融结合保障清洁能源快速发展”等四个方面开展高峰对话。
论坛指出,近年来,全球可再生能源在一次能源消费中的占比明显提升,其中中国可再生能源消费占比从2011年的6.8%提升到2015年的10.5%,与全球趋势基本相当。根据国家可再生能源“十三五”发展规划,到2020年,我国可再生能源在一次能源消费当中的占比要提高到15%,2030年要达到20%。为了完成上述目标,到2020年,我国光伏发电累计装机需超过100GW,年平均增长率需达到19%。

从全球来看,可再生能源也拥有广阔的市场,特别是“一带一路”国家,市场空间亟待开发。目前,可再生能源发展较快的印度已经完成5GW左右光伏装机,而哈萨克斯坦光伏装机规模仅100MW,土耳其非水可再生能源消费仅占一次能源消费的2.9%,泰国非水可再生能源消费仅为2%,值得中国新能源企业关注。专家认为,“一带一路”沿线地区对可再生能源的需求非常迫切,这恰好是中国新能源企业的发展机遇。

中国有庞大的央企和民企、混合所有制企业队伍,凭借技术装备、人才管理和资金方面的优势,可以轻松实现清洁能源企业间优势互补、资源共享、深化合作,最终实现协同发展。通过技术研发合作、产品供需合作等方式,可以控制风险,降低成本,实现抱团取暖。

在主旨演讲中,协鑫集团常务副总裁寇炳恩表明协鑫在清洁能源产业“走出去”的过程中具备显著优势。他介绍,协鑫拥有全球领先的多晶硅制造技术,在电池和组件方面也形成自主独特的高效率、高质量工艺,每年拿出营收的3%投入技术研发。2016国际能源变革论坛期间,协鑫集团董事长朱共山提出,力争在2019年前后实现光伏发电平价上网,一类地区上网电价低于核电价格。这是协鑫的愿景,更是协鑫的责任与担当,坚信通过技术引领、创新驱动等手段,一定能如期实现这一愿景,为我国可再生能源发展做出贡献。

当日下午,论坛设立“产业链协作提升新能源整体水平、清洁能源海外发展协作机制”两个分论坛,诸多清洁能源专家、企业家、金融家就太阳电池技术及设备的技术发展、高效组件成本路线图、领跑者基地与产业竞争力提升、ISolar智慧阳光解决方案助力光伏领跑、全球光伏市场2016回顾与2017展望、协鑫新能源海外光伏战略、一带一路与“风”同行、中国电建的新能源“走出去”、开发性金融鼎力支持境内清洁能源项目及清洁能源“走出去”、海外投资政治风险保险、中国企业海外新能源发展的争议防控与解决等主题发表主旨演讲。同时,针对电力市场化改革对新能源产业的影响、光伏系统成本下降趋势、领跑者与超级领跑者技术选择、全球光伏市场发展趋势与投资开发;清洁能源“走出去”机会和困境、新能源企业海外项目合作机会与合作模式、海外清洁能源项目融资方式、海外清洁能源项目风险管理等诸多层面举行圆桌讨论。
  • 今日推荐
  • 周排行
  • 月排行
关于我们 | 加入我们 | 联系我们 | 广告服务 | 大事记 | 会员服务 | 邮件订阅 | 版权隐私 | | 网站地图 | 光能
索比光伏网
微信号:
solarbe2005
分享到: